Simplement délicieux : cette recette de crêpe au beurre accompagnée de son caramel au beurre salé est aussi simple à réaliser que savoureuse. Un classique parmi les classiques qui ne fera que des heureux à votre table !
Accompagnée d’un cidre doux « Cidre de Bretagne », cette recette vous offrira un instant de douceur bretonne bien mérité. Pour une expérience complète de ce classique de la cuisine bretonne accompagnez vos crêpes au beurre et caramel au beurre salé avec le cidre de Bretagne doux. Ce cidre aux notes fleuries et fruitées s’accordera à merveille avec vos crêpes.
Découvrez sur ce site les autres cidres de la gamme « Cidre de Bretagne » : cidre brut, traditionnel ou bio.
Ingrédients pour 6 Personnes
- Farine de blé T55: 250 g
- Sucre à la vanille: 10 g
- Beurre doux: 30 g
- Lait 1/2 écrémé: 50 cl
- Oeuf(s): 4 pièce(s)
- Beurre demi-sel: 20 g
Préparation de la Pâte à Crêpes
Pour une quinzaine de crêpes à la crêpière traditionnelle :
- Dans un saladier, mettre le sucre, le beurre fondu, le gros sel et les œufs.
- Battre l’ensemble et ajouter progressivement la farine de froment et un demi verre de lait jusqu’à obtenir une pâte homogène et sans grumeaux.
- Délayer ensuite avec le reste de lait.
- Laisser reposer la pâte minimum 1 heure avant la cuisson.
Tamiser la farine dans un bol, puis réaliser un puits et casser les oeufs au centre. Mélanger les oeufs à la farine et au sucre, d'abord progressivement puis énergiquement, afin d'obtenir une pâte dense et homogène.
Faire fondre le beurre demi-sel à feu doux dans une casserole (ou au micro-ondes), puis l'ajouter à la pâte. Verser ensuite progressivement le lait en mélangeant pour obtenir une pâte lisse, fluide et sans grumeaux.
Laisser la pâte reposer à couvert au réfrigérateur pendant au moins 1 h.
Dans un grand saladier, versez la farine, le sucre et le sel. Faites un puits au centre et cassez-y les œufs. Vers à vers, intégrez le lait pour éviter les grumeaux. Procédez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
Mélangez la farine, le sucre et le sel dans un grand saladier. Creusez un puits et ajoutez les œufs. Versez le lait puis l’eau progressivement tout en battant avec un fouet. Laissez la pâte à crêpes reposer pendant 30 à 45 minutes au frais.
Conseils
La pâte à crêpes peut également se congeler dans une bouteille en plastique, pour un délai de 2 mois environ. Il faudra la laisser se décongeler tranquillement (mais ne surtout pas la passer au micro-ondes !).
Idem pour les crêpes : une fois faites, emballez-les dans un sac de congélation et étalez une feuille de papier cuisson entre chaque crêpe.
Préparation du Caramel au Beurre Salé
- Faire chauffer le sucre dans une casserole jusqu’à ce que le caramel se forme.
- Hors du feu, ajouter la crème liquide (attention aux éclaboussures), le beurre, le sel et remuer pour avoir un mélange homogène.
Cuisson des Crêpes
Dans une poêle antiadhésive, faire fondre une noisette de beurre à feu moyen puis verser un peu de pâte pour réaliser la crêpe.
Utilisez une crépière ou un bilig pour réaliser vos crêpes bretonnes. Peu importe la forme, l’essentiel est que la crêpe soit bonne !
Poussez la pâte à crêpe avec un mouvement léger, sans trop appuyer, de manière à faire tout le tour de la plaque dans le sens des aiguilles d’une montre (attention, si vous êtes novice dans l’utilisation du bilig, cette étape pourra peut-être nécessiter plusieurs essais !).
Dégustation
Quelle joie de vous présenter aujourd’hui la recette traditionnelle qui me fait vibrer : les crêpes bretonnes ! Originaire de Bordeaux, je n’ai pourtant jamais cessé de m’émerveiller devant la simplicité et l’élégance de cette spécialité bretonne, autant appréciée chez moi qu’en sa terre natale.
Mais ce qui rend ces crêpes vraiment spéciales, c’est l’utilisation du beurre salé. Je le répète, mes amis, ne lésinez pas sur la qualité du beurre. Chez moi à Bordeaux, j’ai beau chercher, rien ne vaut celui que ramène ma tante directement de ses virées en Bretagne.
Conseils d’accompagnements : Des confitures maison à l’abricot du jardin, du caramel au beurre salé ou simplement un peu de sucre. Pour une matinée revigorante, pourquoi ne pas essayer cette recette de pancakes banane-sarrasin ?
Maintenant que vous détenez les secrets de la base, laissez libre cours à votre imagination pour les garnitures. À la maison, chaque repas autour des crêpes se transforme en fête : on dépose sur la table une montagne de crêpes chaudes et chacun y va de sa garniture préférée.
N’hésitez pas à réaliser vous-même les garnitures, vos crêpes seront encore meilleures !
Parole de Bordelais, les crêpes bretonnes c’est comme un bon vin, ça rassemble et ça réchauffe les cœurs. Vous voilà prêts à conquérir les palais et à enchanter vos tablées.
Savourez ces crêpes bretonnes et laissez-vous transporter en Bretagne avec chaque bouchée !
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