Tarte Courgette Lardons Moutarde : Une Recette Savoureuse et Facile

Découvrez comment préparer une savoureuse tarte à la courgette et aux lardons. Cette recette de cuisine facile à réaliser et gourmande vous séduira à coup sûr. C’est une des tartes salées que j’ai dû faire le plus souvent !

Ingrédients et Préparation

Pour cette recette de Tarte aux courgettes, tomates, lardons et moutarde, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Que ce soit avec une pâte feuilletée ou une pâte brisée, le mariage de la courgette et des lardons offre un goût unique. Vous pouvez également ajouter du fromage comme le chèvre ou le comté pour plus de saveur. En version végétarienne, optez pour des lardons végétaux.

Ingrédients de la Pâte Brisée

  1. Mettez la farine, le sel et le beurre en petits morceaux dans une jatte.
  2. Effritez du bout des doigts.
  3. Versez 4 à 5 cl d’eau froide.
  4. Pétrissez légèrement.

Ingrédients Supplémentaires

  • 80 g de Guyère râpé
  • 1 oignon
  • 1 Belle Courgette ou 3 petites
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 200 g d'allumettes de Lardon Fumé
  • 4 c.

Préparation de la Recette

La Pâte Brisée

  1. Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 1min /"Couvercle verrouillé" /"Mode pétrin"
  2. Mixer 10 sec/"Sens de rotation" / vitesse 2 afin de décoller la pâte du bol
  3. Étaler la pâte et garnir un moule à tarte
  4. Préchauffer le four 200° C (ther 7)

L'Appareil à Tarte

  1. Mettre le gruyère dans le "Couvercle verrouillé" et Mixer 20 second à vitesse 7. Reservé
  2. Laver et Couper les Courgettes en petits cubes.
  3. Eplucher et Couper l’oignon en 2.
  4. Mettre dans le "Couvercle verrouillé" oignon, 5 seconde / vitesse 4.
  5. A la sonnerie, ajouter les courgettes 15 minutes / 90°c /"Sens de rotation" / vitesse 1.
  6. Mettre la cuillère de Moutarde dans le fond de tarte.
  7. Répartir la préparation sur la pâte recouverte de moutarde.
  8. Ajouter dans le bol les Allumettes de Lardon Fumé et régler 1mn / 100°c /"Sens de rotation" / vitesse 1.
  9. A l’arrêt de la minuterie"No Sens de rotation" , mettre en marche à Vitesse 3, puis ajouter les 4 c.

Préparation Détaillée

  1. Pelez et émincez l’oignon.
  2. Faites fondre les lardons dans une sauteuse sur feu doux sans matière grasse puis ajoutez l’oignon et enfin les courgettes.
  3. Etalez la pâte et mettez-la dans un moule beurré ou avec du papier sulfurisé. Piquez le fond avec une fourchette.
  4. Répartissez-y le mélange lardons, oignons, courgettes.

Conseils et Astuces

Le conseil de Franky : J’ai émincé une dizaine de feuilles de menthe fraîche et mélangé avec les oeufs. Pour une tarte salée, vous avez plusieurs options de recette de pâte à tarte.

  • une pâte feuilletée : avec une texture aérienne, elle apporte du croquant à la tarte.
  • une pâte brisée : beaucoup plus simple à faire, vous pouvez lui incorporer des herbes ou des épices.

La courgette est un légume gorgé d’eau et il peut parfois rendre beaucoup d’eau dans la garniture et détremper la pâte. Voici quelques astuces :

  • Précuire la pâte : avant d’ajouter la garniture, mettez votre pâte à cuire à blanc.
  • Précuire les courgettes : c’est l’option que nous utilisons ici, les courgettes sont cuites avant d’être ajoutées dans la garniture.
  • Créer une barrière : badigeonnez le fond de la tarte avec du blanc d’oeuf ou de la poudre d’amande.

Variantes et Suggestions

Une tarte moelleuse généreusement garnie de courgettes râpées et de rondelles de fromage de chèvre. Ajoutez des dés de feta dans votre tarte à la courgette pour avoir une touche gourmande. Cassez puis ajoutez l’œuf dessus puis, 2 c. Déroulez la pâte feuilletée et badigeonnez avec 1 c. Vous pouvez ajouter des poivrons, des aubergines ou des épinards pour plus de couleurs et de saveurs.

Informations Complémentaires sur la Courgette

La courgette est un des légumes star de l’été. On peut la consommer en France, selon les régions, de juin à septembre. La courgette existe en plusieurs couleurs et formes : verte, jaune, longue, ronde, etc… C’est un de mes légumes préféré, et je la mange aussi bien crûe que cuite. L’apport calorique de la courgette est très faible (15 kilocalories pour 100 grammes). Excellente source de fibres, elles sont très bien tolérés par les transits délicats.

Si vous ne trouvez pas de courgettes jaunes, vous pouvez les remplacer par des courgettes vertes et longues sans aucun soucis. Dans ce cas, choisissez des petites courgettes fermes et jeunes, de même taille ou calibre, ainsi vous obtiendrez des tranches de courgette de diamètre similaire. Pour ma part, j’ai trouvé ces courgettes jaunes dans le potager de ma maman. Le producteur du coin en vendait également. Et j’en ai vu sur les marchés.

J’adore les tartes fines courgettes, c’est extrêmement facile à faire et ça ne prend pas beaucoup de temps ! Le plus : à la différence d’une quiche à la courgette, ici il n’y a pas besoin d’oeuf ni d’appareil à quiche, et c’est un réel gain de temps. Pour faire ma tarte fine, j’utilise de la pâte feuilletée, pour le côté craquant et croustillant une fois la tarte cuite. Si vous choisissez d’utiliser de la pâte brisée, je vous préviens d’avance que vous n’obtiendrez pas le côté croustillant de ma recette.

Comme je ne fais pas ma pâte feuilletée maison (méa culpa), je passe, lorsque je fais mes courses, un peu de temps à éplucher toutes les étiquettes pour décrypter les compositions. Et je choisi la pâte feuilletée la moins chimique. Le nappage à la moutarde est très simple à réaliser. Après avoir étalé la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson, recouverte de papier cuisson, il faut étaler la moutarde fine avec le dos d’une cuillère à soupe. Ici pour assouplir la moutarde et atténuer légèrement son goût, je l’ai allongée avec de la crème soja pour en faire une versions sans lactose (vous pouvez sans soucis utiliser de la crème fraîche si vous n’avez pas d’intolérance au lactose).

J’ai ensuite disposé les rondelles de courgettes en rosace, en partant de l’extérieur pour finir par le centre. Préchauffez le four à 180° Déroulez la pâte feuilletée sur une plaque à four munie de papier cuisson Piquez la à l’aide d’une fourchette Dans un petit bol, mélangez la moutarde, la crème soja, et le basilic haché.

Conservation

Les restes de la tarte peuvent être conservés au réfrigérateur, couverts d'un film plastique, pendant 2-3 jours. Oui, vous pouvez préparer la tarte à l'avance, la cuire et la conserver au réfrigérateur. Au frigo : 2 à 3 jours. Au congélateur : 3 mois. En parts prédécoupées.

Options Spéciales

Sans lactose / Végan : vous pouvez utilisez une crème soja ou du lait de coco pour une tarte courgette. Tranchez les courgettes finement et si possible de même épaisseur.

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