Aujourd’hui, on a eu envie de vous partager notre recette coup de cœur pour cet été : la tarte au citron mascarpone sans cuisson ! Le cheesecake, c’est LE dessert idéal pour finir sur une note sucrée lors d’un repas de famille ou entre amis.
Pourquoi cette recette est-elle si parfaite ?
On transforme la tarte au citron meringuée en tarte sans cuisson au four, et allégée autant que possible ! En plus, on peut y ajouter des fruits (fraises, framboises, mangue…) pour en faire un gros gâteau.
Les Étapes de Préparation
Il se prépare en 3 étapes : le biscuit, le cream cheese et le lemon curd, mais chacune de ces étapes est simple et rapide à réaliser.
1. Préparation du Fond de Tarte
Fond de tarte sans cuisson comme un cheesecake, mais plus léger (astuce : on mixe des biscottes et des sablés… trop bien !).
A l’aide d’un hachoir électrique, émiettez vos spéculoos. Faites ensuite fondre votre beurre et versez-le sur votre vos biscuits émiettés.
Commencer par préparer le fond biscuité : mixer finement les biscuits secs et y mélanger le beurre fondu. Tasser ce mélange dans le fond d'un moule à charnière de 22cm (pour faciliter le démoulage). Remonter un peu sur les bords pour pouvoir ensuite garnir la tarte. Placer au congélateur 30 minutes.
Mélanger les spéculos émiettés et le beurre fondu. Répartir au fond des empreintes du moule grand rond. Mettre au congélateur environ 30 minutes jusqu'à ce que la base soit ferme.
2. Préparation de la Crème au Citron
Lemon curd, ou crème au citron, sans beurre…
A côté, battez vos œufs entiers et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la maïzena.
Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu moyen en mélangeant bien. Faites chauffer à feu moyen le temps que la préparation épaississe grâce à la maïzena. Il ne vous reste plus qu’à attendre qu’il refroidisse pour l’étaler sur votre cheesecake.
3. Préparation de la Mousse au Mascarpone
Fouettez la crème et le mascarpone avec les 3 cuil. à soupe de sucre et un peu de zeste de cirton, pour obtenir une chantilly épaisse.
Commencez par placer le Philadelphia dans un saladier et détendez-le avec un fouet en remuant. Dans un second saladier, versez votre crème liquide bien froide et fouettez-la avec un batteur électrique à vitesse moyenne jusqu’à ce qu’elle monte. Finissez la mousse du cheesecake en incorporant avec une spatule en silicone la crème fouettée au Philadelphia.
Pour la garniture : fouetter la crème fleurette en chantilly ferme avec la moitié du sucre glace. Détendre le mascarpone à la fourchette puis l'ajouter à la chantilly avec le reste du sucre glace. Fouetter à nouveau pour obtenir un mélange crémeux homogène. Terminer en incorporant le jus de citron et le zeste. Placer au réfrigérateur en attendant la suite.
4. Assemblage et Finition
Versez enfin votre crème sur votre biscuit, lissez et placez au frais pour au minimum 6 heures. 2 à 3 heures au réfrigérateur suffisent pour raffermir la tarte.
Dans un grand saladier, mélanger le mascarpone avec le zeste et le jus des citrons verts, la crème et le sucre glace. Il faut obtenir un mélange épais et homogène. Verser la préparation sur la base biscuitée. Mettre au congélateur pour que le cheesecake prenne (environ 30 minutes) Démouler le cheesecake et laisser reposer au frais. Vous pouvez ajouter des zestes de citrons vert pour la décoration.
Variantes et Suggestions
- Fruits : Vous pouvez d’ailleurs remplacer le lemon curd par 200g de purée de fruit de votre choix (cerise, pêche, framboise, mangue,…) que vous faites chauffer et à laquelle vous ajoutez 1g de gélatine en feuille.
- Mascarpone : Vous pouvez aussi remplacer le Mascarpone par de la Ricotta Galbani, afin de varier les saveurs avec cette recette de tarte sablée à la Ricotta et au citron.
- Décoration : Pour préparer le jus de mûres : mixer une dizaine de mûres avec 1cc sucre glace. Il ne reste plus qu'à décorer la tarte aux mûres : on dépose le jus sur la tarte et on y dépose les fruits frais.
Informations Supplémentaires
Temps de préparation | 45 minutes |
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Temps de refroidissement | 2-6 heures |
Difficulté | Simple |
Nombre de personnes | 6 |