Tarte au Citron Lignac: La Recette Gourmande et Acidulée

Comme chaque soir de la semaine, Cyril Lignac régale les téléspectateurs avec ses recettes du quotidien dans l'émission Tous en Cuisine. Cette fois, le chef s'attaque à un classique de la pâtisserie : la tarte au citron qu'il revisite avec sa touche personnelle. À vos spatules ! Pour ce lundi 31 août, le chef Cyril Lignac a proposé, dans son émission "Tous en cuisine", l'un des desserts favoris des Français, la fameuse tarte au citron, avec comme toujours son petit grain de sel dont il a le secret.

Alors qu'elle ne figure pas dans le top 10 des desserts préférés des Français, la tarte au citron fait tout de même partie de nos pâtisseries chéries. D'autant qu'elle se prête à mille déclinaisons. Une envie soudaine de tarte au citron ? Déposez une cuillère à café de lemon curd sur un sablé breton façon Roudor et vous y êtes presque. C'est l'astuce qu'on vous donne plus haut en vidéo.

Les Ingrédients de la Tarte au Citron de Cyril Lignac

Voici la liste des ingrédients nécessaires pour réaliser cette délicieuse tarte pour 4 personnes :

  • Pour le fond de tarte :
    • 190g de chocolat blanc
    • 290g de crêpes dentelle
    • 20g de beurre
    • 1 citron jaune + 1 meringue cuite nature (facultatif)
  • Pour le crémeux citron :
    • 2 œufs (150g d’œufs)
    • 150g de sucre
    • 1 zeste de citron jaune
    • 120g de jus de citron jaune
    • 1 feuille de gélatine (plongée dans un bain d’eau froide préalablement 20 minutes avant le début de la recette)
    • 225g de beurre froid coupé en petits cubes

Matériel Nécessaire

Assurez-vous d'avoir les ustensiles suivants à portée de main :

  • 1 saladier
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 cercle à tarte ou 1 moule à tarte en aluminium ou porcelaine
  • 1 spatule coudée
  • 1 plat de service
  • 1 casserole ou sauteuse
  • 1 fouet
  • 1 mixeur à main
  • 1 maryse
  • 1 poche à douille (+ 1 douille unie)
  • 1 microplane

Préparation du Crémeux au Citron

Pour la préparation de la crème au citron :

  1. Commencez par mélanger 120 g de jus de citron, 2 œufs et 150 g de sucre. Pour éviter d'avoir trop de vaisselle, Cyril Lignac a une astuce : le chef propose de verser les ingrédients directement dans la casserole.
  2. Allumez le feu, à feu moyen, et fouettez énergiquement. Puis ajoutez les zestes de citron. Pendant que ça chauffe, ajoutez une feuille de gélatine dans de l'eau, avant de revenir à la crème.
  3. Pour bien mélanger, faites un huit avec le fouet. Il faut remuer constamment, en augmentant légèrement la puissance du feu, pour que la crème commence à mousser. Pour éviter de cuire trop rapidement la préparation, vous pouvez "jouer avec le feu", en reculant et en avant légèrement la casserole du feu.
  4. Après un instant, la mousse va s'épaissir pour prendre la forme d'une crème. Une fois que c'est cuit, sortez la feuille de gélatine de l'eau, essorez-la et faites-la fondre dans la crème.
  5. Mélangez bien, puis, versez la préparation dans un saladier. Ce saladier doit être placé dans un saladier plus grand rempli de glaçons, et ce, afin de coller la crème.
  6. Continuez de remuer pour faire redescendre la température de la crème, jusqu'à ce qu'elle soit à 40°. Ajoutez tout le beurre dans la crème.
  7. À l'aide d'un mixeur (pour faire les soupes), émulsionnez le beurre avec la crème citron. Cela permet de la faire monter. Une fois que la crème est bien moelleuse, placez la préparation au congélateur.

Préparation du Fond de Tarte Croustillant

La préparation du fond de tarte croustillant :

  1. Commencez par écraser, avec vos mains, les crêpes dentelles.
  2. Faites fondre le chocolat avec le beurre.
  3. Versez le chocolat blanc et le beurre aux crêpes dentelles. Mélangez bien.
  4. Etalez la préparation dans un ramequin. Placez le ramequin au congélateur.

Montage de la Tarte

Voici les étapes pour le montage de la tarte :

  1. Sortez la crème et le fond de tarte du congélateur. Retravaillez légèrement la crème en la mélangeant un peu.
  2. Versez la crème dans une poche à douille. Si vous ne possédez pas de poche à douille, vous pouvez simplement tartiner la crème sur le fond de tarte.
  3. Dans une assiette, faites un point avec la crème, puis déposez le fond de tarte dessus. Montez la tarte en déposant la crème sur le fond de tarte.
  4. Ajouter quelques éclats de meringue.

Astuces de Chef

  • Astuce pour la crème au citron : faire un sabayon, fouettez sans cesse pour qu'il devienne bien mousseux. Avec la montée en température, le mélange doit devenir mousseux. Utiliser un mixeur plongeant pour émulsionner le beurre dans la crème !
  • Pour un fond de tarte express et facile : mélanger du chocolat fondu avec du beurre et des brisures de crêpes dentelles.

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