La viande de cheval est un aliment provenant des tissus musculaires de l'animal, le cheval. Consommée depuis la Préhistoire et par de nombreux peuples asiatiques durant l'Antiquité, la viande de cheval fût peu à peu diffusée à travers le monde. Dès le 19e siècle, en France, la consommation de viande chevaline augmente considérablement avant de baisser à nouveau dans les années 60. Aux USA, certains états interdisent la consommation de cette viande.
Pourquoi Choisir la Viande de Cheval?
Si sa consommation fait débat, la viande de cheval est très intéressante sur le plan nutritionnel. Contrairement à certaines viandes rouges, elle est facile à digérer et idéale pour les personnes au régime ou souffrant d'hypertension artérielle.
Bienfaits Nutritionnels
- Riche en fer : La viande de cheval aide à la formation des globules rouges et lutte contre l'anémie.
- Source de vitamines B et zinc : Sa consommation fréquente permet d'obtenir une source en vitamines B et en zinc intéressante, aidant au bon fonctionnement de notre organisme.
- Protéines animales : Les protéines animales limitent les risques d'obésité et renforcent notre système immunitaire.
- Faible en matières grasses : C'est une viande faible en matières grasses et diététique.
Comment Choisir et Conserver la Viande de Cheval
Pour choisir la viande chevaline, regardez son aspect, différent en fonction de sa maturité : rouge foncé, elle est riche en goût car issue d'un cheval adulte ; plus rosée, elle provient d'un cheval plus jeune (jusqu'à 22 mois). La viande ne doit être ni collante ni sèche. Le filet est le morceau le plus tendre et se présente sous la forme de tournedos, de steak de cheval ou de rôtis bardés.
La viande de cheval est l'une des viandes rouges les plus fragiles, elle s'oxyde à l'air très rapidement à cause de sa forte teneur en fer. Crue, elle se conservera au maximum trois jours au réfrigérateur, dans son emballage d'origine. Hachée, elle se consommera dans la journée. Cuite, vous pourrez la garder deux jours au frais.
Congélation de la Viande de Cheval
La viande de cheval est l'une des viandes rouges les plus fragiles, elle s'oxyde à l'air très rapidement à cause de sa forte teneur en fer. Elle peut se conserver au congélateur également, dans un sachet hermétique pendant 4 mois.
Comment Cuisiner la Viande de Cheval
Difficile à cuisiner la viande de cheval ? Que nenni ! La viande chevaline se cuisine comme la viande de bœuf. En tournedos, steak ou faux-filet, elle se consomme plutôt saignante, afin de préserver ses qualités gustatives, et doit être saisie rapidement dans une poêle très chaude de manière à lui éviter de s'assécher. C'est avant tout sa tendreté et son fondant qui ravissent les amateurs. Mais elle peut aussi être mijotée façon bourguignon ou cuisinée sous forme de rôti. Les puristes, eux, cèdent d'abord au classique steak tartare.
Quelque soit le morceau de viande chevaline choisi, la viande de cheval ne nécessite pas une longue cuisson, pour ainsi garder sa tendreté. Il est toutefois important que la viande cuite à la poêle soit saisie. Dès que la poêle est très chaude, comptez 2 à 6 min de cuisson de chaque côté de la viande. Pour la cuisson du rôti de cheval au four, le rôti aura besoin de 10 à 25 min de cuisson selon si vous souhaitez un rôti saignant ou bien cuit.
Accords et Saveurs
La viande chevaline se caractérise par une tendreté extrême. C'est une viande au goût délicat et savoureux, s'associant parfaitement avec les herbes aromatiques (basilic, thym, romarin, origan, persil, estragon...), les épices et les condiments (poivre, piment, moutarde, ail...). Vous réaliserez alors de délicieux rôtis, steaks, steaks hachés ou steaks tartare. Mijotée, cette viande pourra s'accompagner de légumes de saison (carottes, courgettes, tomates...) mais aussi de délicieuses pommes de terre sautées ou gratinées au four.
Et ce n'est pas tout, le cheval permet aussi l'accord du sucré/salé au même titre que le gibier, préparez lors de vos grandes tablées, un rôti avec des poires, des fruits rouges ou des pêches selon la saison, pour les épater.
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