La tarte chocolat blanc framboises fait partie de mes recettes mythiques, on la trouve notamment une version stylisée dans mon livre Anne-Sophie Le Meilleur Pâtissier ! J’ai eu envie de lui donner un petit coup de frais et de la présenter en versions individuelles. Ces jolies tartelettes chocolat blanc framboises devraient réjouir tous les gourmands. L’acidité des framboises alliées à la douceur du chocolat blanc et au craquant de la pâte en font un dessert juste parfait.
Tout le monde commence en disant qu’il ne finira jamais tout mais 3 minutes après il ne reste plus une miette de ces tartelettes chocolat blanc framboises dans aucune assiette. Aujourd’hui, je vous montre sur le snapchat de Tastemade fr comment réaliser ces parfaites tartelettes en quelques minutes. Il faut bien penser à s’y prendre la veille pour que la ganache chocolat blanc ait bien le temps de prendre.
Ingrédients et Préparation
Côté pâte, je n’ai aucun complexe à utiliser des pâtes à tarte toutes faites (notamment la feuilletée que je déteste faire maison) mais elles ont toujours tendance à rétrécir quand on les cuits à blanc ce qui m’exaspère. La seule solution pour une belle cuisson à blanc des ces tartelettes chocolat blanc framboises est donc d’utiliser une bonne recette de pâte sucrée qui ne bougera pas en cuisant.
Ingrédients pour la Pâte Sucrée :
- 100g de beurre à température ambiante
- 250G de farine
- 150g de sucre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
Ingrédients pour la Garniture :
- 350g de chocolat blanc (le Nestlé dessert blanc marche bien)
- 180g de crème liquide entière
- 500g de framboises fraîches
- Déco : sucre glace, menthe fraîche
Préparation de la Pâte :
- Sablez le beurre, la farine, le sucre et le sel en les frottant entre vos doigts.
- Versez l'oeuf battu et mélangez à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Formez une boule, recouvrez-la de film alimentaire et laissez-la reposer une heure au frais.
- 10mn avant de l'utiliser, sortez-la du réfrigérateur et abaissez-la sur 3mm d'épaisseur sur une planche légèrement farinée.
- Répartissez la pâte sucrée dans 6 petits moules à tartelettes (ronds ou carrés) puis piquez le fond des tartelettes avec une fourchette.
- Préchauffez le four à 180°.
- Déposez une feuille de papier cuisson sur le fond de chaque tartelette et lestez de grenaille (petits poids en métal conçus pour les cuissons à blanc) ou, à défaut, de haricots secs, de grains de riz ou de gros sel.
- Enfournez pour 15mn.
- Quand les bords de la pâte commencent à se colorer, retirez le papier cuisson ainsi que les poids, puis remettez au four 5mn pour dorer les fonds de la tarte.
- Laissez refroidir 10mn avant de garnir.
- On peut utiliser une petite passoire fine pour limer les imperfections des bords de tartelettes.
Préparation de la Ganache :
- Cassez le chocolat blanc en morceaux et faites-le fondre doucement au bain-marie.
- Dans une autre casserole, portez la crème à ébullition.
- Emulsionnez le chocolat fondu et la crème chaude: versez la crème en trois fois sur le chocolat en mélangeant vivement avec une maryse entre chaque ajout afin d’obtenir une texture lisse.
- Versez la ganache sur le fond de chaque tartelette.
- Laissez cristalliser au moins 2h au réfrigérateur.
Assemblage et Décoration :
- Une fois la ganache bien prise, disposez les framboises sur les tartelettes.
- Au moment de servir, saupoudrez les tartelettes de sucre glace et disposez quelques feuilles de menthe pour décorer.
Variantes et Conseils
La veille, réalisez la pâte en battant le beurre pommade avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange blanchi. Ajoutez rapidement la farine et la poudre d'amande sans trop mélanger. Incorporez l'oeuf et les zestes. Laissez reposer la pâte une nuit au réfrigérateur. Le lendemain, tempérez bien la pâte avant de la travailler. Étalez-la finement sur du papier cuisson fariné. Piquez la pâte, cerclée-la et laissez-la reposer au frais pendant 1 heure. Faites cuire au four à 180°C pendant environ 10 minutes.
Vous pouvez également préparer une ganache chocolat blanc vanille en chauffant la moitié de la crème avec la gousse de vanille grattée, et y fondre le chocolat blanc. Reposer une nuit au frais ; passer au chinois, ajouter le reste de crème. Monter au batteur ou au bamix.
Pour une version plus rapide, une pâte brisée du commerce peut être utilisée, mais évitez la pâte sablée car elle rendrait le dessert trop sucré.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients :
| Ingrédient | Quantité | Utilisation |
|---|---|---|
| Beurre | 100g | Pâte sucrée |
| Farine | 250g | Pâte sucrée |
| Sucre | 150g | Pâte sucrée |
| Oeuf | 1 | Pâte sucrée |
| Chocolat Blanc | 350g | Ganache |
| Crème Liquide Entière | 180g | Ganache |
| Framboises Fraîches | 500g | Garniture |
Avec de bonnes framboises, j'ai testé et c'est validé !! Quel plaisir gourmand !!! Cette tarte a toujours un énorme succès !
