Tarte aux Champignons et Poireaux : Une Recette Simple et Savoureuse

Toute simple et rapide à préparer, cette recette de tarte (ou flamiche) aux poireaux et aux champignons de Paris est un régal ! Je vous propose aujourd'hui la recette familiale de la tarte aux poireaux et aux champignons frais qui plaira à tous. Cette recette de tarte paysanne qui associe le fondant des poireaux et le côté champêtre des champignons est un bouquet de saveurs qui a ravi tous mes convives.

Cette recette de tarte aux poireaux sur pâte feuilleté avec des champignons est, de plus, facile et rapide à préparer pour un cout modique. Une salade verte avec une bonne vinaigrette est l'accompagnement idéal de cette recette familiale. La tarte rustique poireaux champignons est simple à préparer et délicieuse à déguster.

Ingrédients et Préparation

Pour gagner du temps vous pouvez utiliser des poireaux en barquette, déjà émincés et étuvés. Voici les étapes pour préparer cette délicieuse tarte :

  1. Préchauffer votre four à 180°C (Th. 6).
  2. Laver et émincer vos poireaux ainsi que vos champignons frais.
  3. Dans une poêle, mettre un filet d'huile d'olive ainsi qu'un peu de beurre.
  4. Les faire fondre puis y faire revenir les poireaux émincés. Saler, poivrer.
  5. Dans une seconde petite casserole, mettre un filet d'huile d'olive et y faire revenir les champignons (j'y ai ajouté une gousse d'ail écrasée ainsi qu'un peu de persil, mais cette étape est facultative).
  6. Dans un saladier, mélanger la crème fraîche avec les œufs, la moutarde, le sel et le poivre.
  7. Ajouter ensuite les poireaux ainsi que les champignons émincés et mélanger.
  8. Etaler votre pâte feuilletée dans un moule à tarte. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette.
  9. Verser ensuite par dessus le mélange poireaux / champignons / crème.
  10. Parsemer de gruyère ou de parmesan râpé (étape facultative).
  11. Puis enfourner pour environ 40 minutes à 180°C (Th. 6).

Les tartes salées sont un des meilleurs moyens de préparer vite fait un plat le plus souvent à base de légumes. Je les sers avec une salade ou une petite soupe dans la mesure du possible dans un esprit zéro déchet. La petite recette veggie qui suit est une parfaite illustration de ce principe. Une tarte fine aux poireaux doucement précuits, quelques champignons et le dîner est prêt en quelques minutes.

Variations et Astuces

Pour une version plus élaborée, vous pouvez ajouter des lardons fumés ou des dés de jambon à la garniture. N'hésitez pas à utiliser différents types de champignons, comme des cèpes ou des girolles, pour varier les saveurs.

Pour une pâte plus croustillante, vous pouvez précuire la pâte à blanc pendant quelques minutes avant d'ajouter la garniture.

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Tableau récapitulatif des ingrédients

Ingrédient Quantité
Pâte feuilletée 1
Poireaux 4
Champignons de Paris frais 10
Oeufs 2
Crème fraîche liquide 200 ml
Huile d'olive
Beurre

J’espère que ma recette du jour vous aura été utile et je vous conseille vivement de la tester. Je viens de déguster ma tarte aux poireaux en même temps que j'écris mon article et croyez-moi, elle est délicieuse. C'est la bonne recette et les bonnes quantités d'ingrédients. Je n'ai pas mis de fromage râpé et le résultat est gouteux. Les poireaux sont bien fondants et la crème fraiche fait un liant léger.

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