Un petit gâteau moelleux au chocolat noir qui emprisonne du caramel au beurre salé, le tout accompagné d'un coulis de framboises acidulé, c'est un dessert parfait pour toutes les occasions. Voici une recette simple et délicieuse pour réaliser ce fondant chez vous.
Ingrédients (pour 6 personnes)
Pour la farce (cœur coulant au caramel) :
- Sucre en poudre: 100 g
- Beurre demi-sel: 20 g
- Crème liquide entière: 15 cl
Pour les gâteaux :
- Oeufs: 2
- Sucre en poudre: 80 g
- Beurre doux: 115 g
- Chocolat noir: 110 g
- Farine de blé T55: 60 g
Pour la sauce :
- Framboises surgelées: 200 g
- Sucre en poudre: 20 g
- Eau: 10 cl
Préparation
Étape 1: Préparation du caramel au beurre salé
- Placer le sucre dans une poêle ou une casserole large.
- Faire chauffer à feu vif et ne commencer à mélanger que lorsqu'on obtient un début de couleur caramel.
- Remuer alors vivement avec une spatule jusqu'à ce que le caramel soit bien homogène.
- Retirer ensuite la poêle du feu, ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce qu'il ait fondu.
- Remettre alors la poêle sur le feu, ajouter la crème et mélanger jusqu'à ce que le caramel au beurre salé soit bien homogène.
- Couler le caramel dans de très petits moules en silicone (ou de petits bacs à glaçons) et le placer au congélateur.
Étape 2: Préparation du fondant
- Préchauffer le four à 200 °C (th. 7).
- Battre les œufs avec le sucre (sabayon à froid) pour obtenir une texture mousseuse.
- Mettre le beurre et le chocolat à fondre au bain-marie ou au micro-ondes.
- Ajouter progressivement la farine et le chocolat au sabayon.
- Disposer des rubans de papier sulfurisé à l'intérieur des cercles à pâtisserie.
- Verser ensuite le fondant aux 3/4 des moules et enfoncer un palet de caramel durci au centre.
- Enfourner à 200 °C pendant 6 à 7 min.
Étape 3: Préparation de la sauce aux framboises
- Mixer les framboises avec le sucre et ajouter progressivement l'eau jusqu'à obtention d'une consistance liquide.
Étape 4: Dressage
- Démouler délicatement les fondants à la sortie du four.
- Former un rond de coulis au centre de l'assiette à l'aide du dos d'une cuillère, puis déposer le fondant dessus.
Astuces du Chef
«Réalisez le caramel à sec, c'est-à-dire sans ajout d'eau au départ.
Recette Alternative de Cyril Lignac
Cyril Lignac nous dévoile sa recette addictive du fondant chocolat au caramel beurre salé. Voici les étapes pour réaliser cette version :
Ingrédients (pour 4 personnes)
Pour le caramel beurre salé :
- 160 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre demi-sel
- 20 cl de crème liquide entière
Pour le fondant au chocolat :
- 200 g de chocolat noir
- 200 g de beurre demi-sel + pour le moule
- 50 g de caramel beurre salé maison
- 5 œufs bio
- 180 g de sucre en poudre
- 20 g de farine + pour le moule
Préparation
- Étape 1: Pour faire ton caramel au beurre salé, verse le sucre dans une sauteuse et laisse-le fondre et colorer à caramel blond un peu foncé. Ajoute le beurre coupé en petits cubes, mélange à l’aide d’une spatule sur feu très doux, n’hésite pas à retirer de la cuisson si tu vois que cela commence à brunir. Verse la crème doucement sans te brûler et continue à mélanger pour faire réduire le caramel pendant 3 à 4 minutes. Il ne s’épaissira pas tout de suite. Verse-le ensuite dans un saladier ou un grand bol. Laisse-le refroidir à température ambiante et, quand il sera bien tiède, verse-le dans un bocal, que tu fermeras quand le caramel sera bien froid.
- Étape 2: Préchauffe ton four à 210 °C. Dans un saladier, dépose le chocolat noir concassé au bain-marie et fais-le fondre. Retire le saladier du bain-marie d’eau chaude et ajoute le beurre en morceaux dans le chocolat, mélange au fouet pour obtenir une pâte bien lisse. Incorpore 50 g de caramel beurre salé et mélange de nouveau.
- Étape 3: Dans un second saladier, fouette les œufs et le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Verse dans le mélange au chocolat. Ajoute la farine.
- Étape 4: Verse dans le moule beurré et fariné, aux trois quarts de la hauteur. Enfourne pour 5 minutes. Baisse la température du four à 120 °C et enfourne à nouveau pour 25 minutes.
- Étape 5: Au terme de la cuisson, laisse tiédir, voire refroidir dans le moule.
Recette Simplifiée avec Cake Factory
Pour ceux qui utilisent le Cake Factory, voici une version encore plus simple :
Ingrédients (6 fournées)
- 180 g Chocolat noir/caramel dessert
- 75 g Sucre en poudre
- 50 g Farine
- 150 g Beurre
- 1 càc Levure chimique
- 3 Œufs
Préparation
- Etape 1: Faire fondre le chocolat au caramel et le beurre coupé en petits morceaux dans le cake factory programme P5.
- Etape 2: A part, mélanger sucre/farine/levure/œufs.
- Etape 3: Incorporer le chocolat/beurre fondu à la préparation précédente.
- Etape 4: Repartir la préparation finale dans le moule gâteaux individuels (rond).
- Etape 5: Mettre à cuire dans le cake factory Moule à 6 muffins.
- Etape 6: Sortir le moule dès que la cuisson se termine (même si aspect un peu liquide au centre) et laisser reposer 10 min puis démouler.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
| Ingrédient | Recette Principale (6 pers.) | Recette Cyril Lignac (4 pers.) | Recette Cake Factory (6 fournées) |
|---|---|---|---|
| Chocolat noir | 110 g | 200 g | 180 g (noir/caramel) |
| Sucre en poudre | 80 g (gâteau) + 100 g (farce) + 20 g (sauce) | 180 g (gâteau) + 160 g (caramel) | 75 g |
| Beurre | 115 g (doux) + 20 g (demi-sel) | 200 g (demi-sel) + pour le moule | 150 g |
| Crème liquide entière | 15 cl | 20 cl | - |
| Oeufs | 2 | 5 | 3 |
| Farine | 60 g | 20 g | 50 g |
| Levure chimique | - | - | 1 càc |
| Framboises surgelées | 200 g | - | - |
| Caramel beurre salé | - | 50 g | - |
