Recette Facile de Tarte aux Poireaux et Champignons

Vous recherchez une bonne recette de tarte aux poireaux et aux champignons ou une quiche savoureuse ? Je vous propose aujourd'hui la recette familiale de la tarte aux poireaux et aux champignons frais qui plaira à tous. La quiche aux poireaux et aux champignons est un plat convivial et savoureux, idéal pour un dîner familial. Cette recette de tarte paysanne qui associe le fondant des poireaux et le côté champêtre des champignons est un bouquet de saveurs qui a ravi tous mes convives.

Ingrédients et Préparation

Cette recette de tarte aux poireaux sur pâte feuilletée avec des champignons est, de plus, facile et rapide à préparer pour un coût modique. La tarte rustique poireaux champignons est simple à préparer et délicieuse à déguster. Voici les étapes pour réaliser cette délicieuse tarte :

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 4 poireaux
  • 10 champignons de Paris frais
  • 2 œufs
  • 200 ml de crème fraîche liquide
  • Huile d'olive / Beurre
  • 1/2 c. à café de muscade
  • Sel et poivre
  • Gruyère ou parmesan râpé (facultatif)

Préparation :

  1. Préchauffer votre four à 180°C (Th. 6).
  2. Laver et émincer vos poireaux ainsi que vos champignons frais.
  3. Dans une poêle, mettre un filet d'huile d'olive ainsi qu'un peu de beurre. Les faire fondre puis y faire revenir les poireaux émincés. Saler, poivrer.
  4. Dans une seconde petite casserole, mettre un filet d'huile d'olive et y faire revenir les champignons (j'y ai ajouté une gousse d'ail écrasée ainsi qu'un peu de persil, mais cette étape est facultative).
  5. Dans un saladier, mélanger la crème fraîche avec les œufs, la moutarde, le sel et le poivre.
  6. Ajouter ensuite les poireaux ainsi que les champignons émincés et mélanger.
  7. Etaler votre pâte feuilletée dans un moule à tarte. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette.
  8. Verser ensuite par dessus le mélange poireaux / champignons / crème.
  9. Parsemer de gruyère ou de parmesan râpé (étape facultative).
  10. Puis enfourner pour environ 40 minutes à 180°C (Th. 6).

Pour gagner du temps, vous pouvez utiliser des poireaux en barquette, déjà émincés et étuvés. Toute simple et rapide à préparer, cette recette de tarte (ou flamiche) aux poireaux et aux champignons de Paris est un régal !

Conseils et Astuces

Je viens de déguster ma tarte aux poireaux en même temps que j'écris mon article et croyez-moi, elle est délicieuse. C'est la bonne recette et les bonnes quantités d'ingrédients. Je n'ai pas mis de fromage râpé et le résultat est goûteux. Les poireaux sont bien fondants et la crème fraîche fait un liant léger.

Les tartes salées sont un des meilleurs moyens de préparer vite fait un plat le plus souvent à base de légumes. Je les sers avec une salade ou une petite soupe dans la mesure du possible dans un esprit zéro déchet. Une salade verte avec une bonne vinaigrette est l'accompagnement idéal de cette recette familiale.

Variantes de la Recette

Pour une version végétarienne : retirez simplement les lardons. Pour une version végan : utilisez une pâte à tarte faite avec de l’huile, remplacez les œufs et la crème fraîche par de la crème d’avoine dans laquelle vous pouvez incorporer un peu de farine de riz.

Vous pouvez également ajouter des lardons pour une tarte plus gourmande ou parsemer le dessus de la tarte de brisures de noisettes et de copeaux de fromage pour une touche d'originalité.

Autres Recettes à Base de Poireaux

Voici quelques autres idées de recettes à base de poireaux :

  • Flan de poireaux au comté
  • Quiche aux noix de Saint-Jacques et aux poireaux
  • Les galettes de poireaux de Laurent Mariotte
  • Velouté froid aux épinards et fanes de radis
  • Tarte tatin aux poireaux toute simple

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