Impossible de résister au mariage étonnant entre la saveur riche et savoureuse du boudin noir et la douceur légèrement acidulée des pommes. Résultat une recette toujours parfaite pour les amateurs de contrastes, offrant à la fois des notes sucrées et salées, ainsi qu’une texture croustillante associée à une garniture fondante. Histoire de changer un peu la présentation et faire varier encore plus les jeux de texture de ce plat bien connu, le voici sous forme de tarte.
Ingrédients Clés et Variétés de Pommes
Pour les pommes choisissez des variétés fermes et légèrement acidulées, comme la Granny Smith, la Boskoop ou à défaut la Golden pour une harmonie parfaite avec le boudin. Les pommes sont ici coupées en tranches minces, ce qui permet à leurs saveurs de se mêler harmonieusement à celle du boudin.
Présentation et Effet Trompe l'oeil
Coté présentation j’ai voulu jouer sur un effet trompe l’oeil, mais cela ne trompe pas le nez, même si le plat à l’aspect d’une vrai tarte aux pommes, les effluves de boudins sont bien là à la sortie du four ! Une autre façon de présenter cette tarte est de faire un lit d’oignon sur le fond de pâte brisée et d’intercaler des tranches de boudin noirs et de pommes pour un rendu du plus bel effet 🙂
Recette Détaillée de la Tarte Boudin aux Pommes
La Pâte Brisée
Mettre 300 grammes de farine, 95 grammes d'huile d'olive, 95 grammes d'eau, 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre, 1 cuillère à café de sel et 1 cuillère à soupe d'herbes de provence dans le Thermomix. Pétrir 1 min/mode pétrin.
Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur une feuille de papier cuisson. Transvaser dans un moule à tarte puis réserver au frigo pendant 30 min.
Préchauffer le four à 180°C. Mettre sur la pâte une seconde feuille de papier cuisson et couvrir de légumes secs ou de billes de céramique. Mettre dans le four pendant 20 min à 180°C.
La Garniture
Mettre 3 boudins noirs coupés en rondelles d'environ 1 cm d'épaisseur sur votre plan de travail. Enlever la peau et disposer les rondelles sur le fond de tarte.
Mettre 220 grammes d'oignons épluchés et coupés en deux dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
Ajouter 1 pincée de sel et 15 grammes d'huile d'olive dans le Thermomix. Cuire 5 min/110°C/ sans le gobelet doseur. Répartir les oignons sur et entres les tranches de boudins.
Mettre 2 pommes épluchées et coupées en lamelles sur votre plan de travail. Disposer les lamelles de pommes sur la tarte.
Ajouter 180 grammes de crème fraîche liquide, 50 grammes de lait demi-écrémé, 2 oeufs, 2 pincées de noix de muscade moulue, 2 pincées de sel (à ajuster en fonction des goûts) et 2 pincées de poivre dans le Thermomix. Mélanger 15 sec/vitesse 4.
Verser l'appareil sur les pommes. Mettre dans le four pendant 40 min à 180°C. Ajuster la durée en fonction de votre four. Surveiller la coloration des pommes à partir de 30 minutes de cuisson.
Servir chaud. Top pour les amateurs de boudins aux pommes 🙂
Conseils et Astuces pour une Tarte Réussie
- Pâte brisée à l’huile et aux herbes de Provence un délice et vraiment très facile à étaler entre deux feuilles de papier cuisson.
- J’ai mis 100g d’oignons en plus car j’ai vu que certains avaient trouvé fade.
- Poivré généreusement les tranchettes de boudin et les oignons quand je les ai déposés sur la pâte.
- Utilisé un moule de 30 cm car pas de 28 donc j’ai rajouté une pomme supplémentaire.
- Et j’ai bien poivré, également l’appareil à quiche. ( crème, lait et œuf)
- Par contre j’ai mis les deux œufs et augmenté légèrement la quantité de crème. J’ai utilisé de la 18%.
- J’ai laissé 5 mn de plus pour la cuisson.
Variations et Suggestions
Si vous êtes pressé, vous pouvez préparer vos lamelles de pommes ou votre pomme râpée à l’avance. Emincez finement les oignons et faites-les dorer à la poêle, dans du beurre.
Taillez les boudins noirs en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur. Lavez et pelez les pommes, puis taillez-les en lamelles (ou râpez-les, selon votre goût).
Garnissez les fonds de tartelettes des oignons dorés, répartissez-y les tranches de boudin et les fines lamelles de pommes (ou la pomme râpée). Enfournez pour 10 min à thermostat 7 (220°).
Tarte Fine au Boudin Noir et aux Pommes Rôties
Une tarte fine à base de boudin noir rôti et de pommes rôties au four le tout sur un disque de pâte feuilletée.
Ingrédients pour 10 personnes:
- Pâte feuilletée: 700 g
- Boudin(s) noir(s): 5 pièces
- Pomme(s) golden: 750 g
- Salade(s) frisée(s): 1 pièce
- Vinaigrette: 5 cl
- Ciboulette: 1 botte(s)
- Réduction de vinaigre Balsamique: 3 cl
Descriptif de la recette:
- Pour la pâte feuilletée: Abaisser et détailler la pâte feuilletée en disques individuels. Plaquer et cuire la pâte feuilletée entre 2 plaques à pâtisserie à 220°C pendant 20 minutes. Vérifier la cuisson et réserver.
- Pour la garniture: Tailler le boudin noir en rondelle de 1 cm d'épaisseur. Éplucher et émincer les pommes. Dorer les pommes au beurre puis flamber au Calvados. Réserver. Préparer la frisée et réaliser une vinaigrette simple. Ciseler la ciboulette.
- Pour le service: Sauter le boudin à la plancha ainsi que les pommes. Disposer sur la pâte feuilletée et passer au four à 150°C pendant 5 minutes.
- Pour le dressage: 1- La réduction de vinaigre balsamique 2- La tarte fine 3- La frisée assaisonnée 4- La ciboulette ciselée
Le + du Chef: «Vous pouvez aussi monter vos tartes fines sur la pâte crues et cuire au four tous les éléments en même temps. Aucun risque de vous tromper avec cette recette de tarte au boudin noir et aux pommes, une association qui fonctionne à tous les coups !