Vous cherchez une recette qui marie audace et tradition ? Découvrez notre tarte façon tatin au boudin noir, un savoureux mélange de sucré-salé qui réveillera vos papilles. Impossible de résister au mariage étonnant entre la saveur riche et savoureuse du boudin noir et la douceur légèrement acidulée des pommes. Avec sa pâte feuilletée dorée et croustillante, cette recette simple et rapide est parfaite pour impressionner vos convives !
Ingrédients et Préparation
Pour une harmonie parfaite avec le boudin, choisissez des variétés de pommes fermes et légèrement acidulées, comme la Granny Smith, la Boskoop ou à défaut la Golden. Les pommes sont ici coupées en tranches minces, ce qui permet à leurs saveurs de se mêler harmonieusement à celle du boudin.
Préparation des Ingrédients
- Si vous êtes pressé, vous pouvez préparer vos lamelles de pommes ou votre pomme râpée à l’avance.
- Émincez finement les oignons et faites-les dorer à la poêle, dans du beurre.
- Lavez et pelez les pommes, puis taillez-les en lamelles (ou râpez-les, selon votre goût).
- Taillez les boudins noirs en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur.
Montage et Cuisson
- Garnissez les fonds de tartelettes des oignons dorés, répartissez-y les tranches de boudin et les fines lamelles de pommes (ou la pomme râpée).
- Enfournez pour 10 min à thermostat 7 (220°).
Tarte Tatin au Boudin Noir : Une Variante Originale
Découvrez une autre façon de préparer cette tarte, avec une base de pommes caramélisées et une touche d'originalité épicée :
Ingrédients Spécifiques
- Moutarde au curry de madras Maison Arostéguy
Préparation
- Éplucher les pommes et les détailler en 8 quartiers chacune.
- Sur feu moyen, faire chauffer une poêle avec le beurre et le sucre et y déposer les quartiers de pommes. Saler et poivrer.
- Déposer les quartiers de pommes dans le fond d’un moule chemisé en les serrant bien.
- Recouvrir avec les tranches de boudin noir.
- Badigeonner les tranches de boudin de moutarde au curry.
- Recouvrir avec la pâte feuilletée recoupée aux dimensions du moule.
Mini Tartes Tatin de Boudin Blanc aux Pommes
Pour une version miniature et gourmande, essayez les mini tartes tatin de boudin blanc aux pommes :
Préparation
- Pelez les pommes en quartiers en enlevant la peau et les pépins. Coupez chaque pomme en petits dés.
- Faites les revenir doucement à la poêle dans le beurre.
- Ajoutez 2 cuillères à soupe de miel avec un demi-verre d’eau et laissez cuire doucement pendant 20 minutes jusqu’à ce que la compote de pomme caramélise.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Pendant ce temps faites cuire dans une autre poêle à feu modéré les boudins blancs dans le restant du beurre en les retournant pendant 5 minutes.
- Étalez la pâte feuilletée. Coupez des rectangles de la taille d’un boudin.
- Répartissez la compote de pomme sur les parts de tarte.
- Formez les bordures des tartes. Coupez les boudins en rondelles et rangez-les dessus.
- Versez le reste de miel et enfournez 10 minutes.
- Servez bien chaud.
Conseils du Chef
Le choix des pommes à cuire est important. N’hésitez pas à mélanger les types de pomme : leur goût et acidité se combinera avec bonheur. Aucun risque de vous tromper avec cette recette de tarte au boudin noir et aux pommes, une association qui fonctionne à tous les coups !
Variations et Astuces
- Une autre façon de présenter cette tarte est de faire un lit d'oignon sur le fond de pâte brisée et d'intercaler des tranches de boudin noirs et de pommes pour un rendu du plus bel effet.
- Perso je fais revenir les pommes avec du cognac (1 chtite lichette) et pour dresser la tarte je fais avec 2 oeufs, 25 cl de crème, sel, poivre, noix muscade (moins gras avec juste 2 oeufs).
Recette Détaillée avec Thermomix
Pour ceux qui utilisent le Thermomix, voici une recette détaillée pour préparer la pâte brisée et la garniture :
Pâte Brisée
- Mettre 300 grammes de farine, 95 grammes d'huile d'olive, 95 grammes d'eau, 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre, 1 cuillère à café de sel et 1 cuillère à soupe d'herbes de provence dans le Thermomix.
- Pétrir 1 min/mode pétrin.
- Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur une feuille de papier cuisson.
- Transvaser dans un moule à tarte puis réserver au frigo pendant 30 min.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mettre sur la pâte une seconde feuille de papier cuisson et couvrir de légumes secs ou de billes de céramique.
- Mettre dans le four pendant 20 min à 180°C.
Garniture
- Mettre 3 boudins noirs coupés en rondelles d'environ 1 cm d'épaisseur sur votre plan de travail.
- Enlever la peau et disposer les rondelles sur le fond de tarte.
- Mettre 220 grammes d'oignons épluchés et coupés en deux dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
- Ajouter 1 pincée de sel et 15 grammes d'huile d'olive dans le Thermomix. Cuire 5 min/110°C/ sans le gobelet doseur.
- Répartir les oignons sur et entres les tranches de boudins.
- Mettre 2 pommes épluchées et coupées en lamelles sur votre plan de travail.
- Disposer les lamelles de pommes sur la tarte.
- Ajouter 180 grammes de crème fraîche liquide, 50 grammes de lait demi-écrémé, 2 oeufs, 2 pincées de noix de muscade moulue, 2 pincées de sel (à ajuster en fonction des goûts) et 2 pincées de poivre dans le Thermomix. Mélanger 15 sec/vitesse 4.
- Verser l'appareil sur les pommes.
- Mettre dans le four pendant 40 min à 180°C. Ajuster la durée en fonction de votre four. Surveiller la coloration des pommes à partir de 30 minutes de cuisson.
- Servir chaud.