Tarte Pâte Sablée Crème Pâtissière : La Recette Gourmande

Envie d’une tarte aux fruits rouges, avec une bonne pâte sablée maison ? Il faudra prendre le temps d’étaler votre pâte mais le jeu en vaut la chandelle. Découvrez les explications en image pour savoir comment faire une pâte sablée et une crème pâtissière pour notre tarte aux fruits rouges !

Préparation de la Pâte Sablée

Préparez la pâte sablée. Mélangez la farine avec le sucre, la poudre d’amandes, et le sel.

  1. Travaillez ensemble la farine et le beurre entre vos mains jusqu’à les avoir totalement mêlés.
  2. Malaxez légèrement pour obtenir une boule de pâte lisse, souple et homogène.
  3. Séparez la pâte en en dix petites boules. Etalez chacune d’elle sur 3 mm d’épaisseur.
  4. Garnissez d’un papier aluminium rempli de billes ou de haricots secs pour empêcher de gonfler. Faites cuire les fonds de pâte durant 15 min dans le four préchauffé à 180°C.
  5. Piquez la tarte avec une fourchette.

Étalez la pâte à tarte refroidie dans un moule beurré. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette, couvrez de papier cuisson, mettez des poids (type riz ou haricots secs) et enfournez 15 minutes.

Faites-la cuire à blanc, au four, à 180°C (th.6). Pour cela, recouvrez la pâte de papier sulfurisé et déposez-y un moule d’une taille inférieure à celui du plat à tarte, pour éviter que la pâte ne gonfle.

Préparation de la Crème Pâtissière

La garniture d’une tarte aux fruits repose principalement sur une crème pâtissière onctueuse et divers fruits frais. Crème pâtissière : composée de lait, de jaunes d’œufs, de sucre et de fécule de maïs. La crème pâtissière est généralement étalée sur un fond de pâte précuit, puis garnie de fruits frais disposés harmonieusement.

  1. Préparez la crème pâtissière. Mélangez dans un récipient les jaunes d’œufs avec le sucre.
  2. Ajoutez ensuite la farine puis l’équivalent d’un demi verre de lait.
  3. Faites tiédir le lait restant dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux.
  4. Quand le lait est tiède, retirez la gousse et ajoutez le mélange œufs-sucre-farine.
  5. Faites cuire doucement, en remuant régulièrement, jusqu’à ce que la crème épaississe. Comptez une dizaine de minutes.
  6. Fouettez ensemble les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à avoir un mélange mousseux.
  7. Faites chauffer le lait avec ½ fève tonka râpée.
  8. Préparation de la crème pâtissière. Mettre le lait à bouillir. Dans un cul-de-poule, travailler les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchissement. Ajouter la farine tout en remuant. Lorsque le lait bouille, le verser petit à petit sur le mélange tout en remuant. Reverser le tout dans la casserole, faire cuire sur feu vif tout en remuant sans arrêt au fouet pendant 5min maximum. Verser dans le cul-de-poule et laisser refroidir à température ambiante (le temps de s'occuper des pommes.)

Versez environ la moitié du lait bouilli dans le saladier en mélangeant bien, puis reversez ce mélange dans la casserole. Retirez du feu et incorporez le beurre et le zeste de citron. Versez la crème encore chaude dans un bol et couvrez d’un film alimentaire au contact (pour éviter à la crème de croûter). Laissez reposer 2 heures.

Préparation Finale et Cuisson

  1. Préparation finale avant glaçage. Laver, éplucher et couper 4 à 5 belles pommes en 4, les vider de leurs pépins puis les couper en rondelles.
  2. Etaler la crème pâtissière sur la pâte.
  3. Disposer joliment les pommes en formant des cercles.
  4. Mettre au four à 220°C ou Th.7 pendant 20 minutes.

Conservation de la Tarte

Pour savoir si une tarte aux fruits doit être réfrigérée, il est essentiel de considérer ses ingrédients. Une tarte contenant de la crème pâtissière doit être conservée au réfrigérateur. Les fruits frais peuvent libérer du jus, ce qui peut ramollir la pâte. Enfin, consommez la tarte dans les 2 à 3 jours pour profiter pleinement de sa saveur.

Pour une conservation optimale de votre tarte aux fruits, plusieurs options s’offrent à vous. Au réfrigérateur, elle se garde entre 2 et 4 jours, surtout si elle contient de la crème pâtissière. Si vous souhaitez la conserver plus longtemps, la congélation est possible, mais elle peut altérer la texture des fruits et de la crème. Avant de servir, laissez la tarte revenir à température ambiante pour retrouver toute sa saveur. Si vous remarquez une odeur ou une apparence inhabituelle, il est préférable de ne pas la consommer.

TAG: #Pate #Tarte #Creme

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