Tarte aux Tomates Cerises et Thon : Une Recette Estivale Facile et Savoureuse

L’été arrive, et avec lui, l'abondance de tomates cerises ! Je vous propose donc une jolie tarte au thon et aux tomates cerises, idéale pour un déjeuner léger ou un dîner réconfortant.

Ingrédients et Préparation

Pour cette recette de tarte estivale au thon et tomates cerises, vous pouvez compter 10 minutes de préparation. La disposition des tomates cerises est vraiment ce qui vous prendra le plus de temps dans cette recette !

Préparation de la Pâte et de la Garniture

  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étalez 1 pâte brisée dans un moule à tarte puis piquez-la à l’aide d’une fourchette. Pour une présentation plus jolie, vous pouvez pincer les bords avec les dents d’une fourchette. Vous pouvez aussi dérouler la pâte et replier les bords sur ½ centimètre.
  3. Mettez la pâte brisée dans un moule et faites cuire la pâte pendant 10 minutes. Une fois le four chaud, faites pré-cuire votre pâte pendant 5 minutes.
  4. À l'aide d'une cuillère, étalez la moutarde sur le fond de la pâte. Le secret gourmand de la quiche à la tomate ? Un peu de moutarde au fond de la pâte.
  5. Dans un récipient, mélangez 1 boîte de thon préalablement émietté avec 1 œuf, 1 cuillère à café de moutarde et 20 cl de crème fraiche. Salez et poivrez.
  6. Dans un saladier, casser les oeufs et les battre à la fourchette. Ajouter la crème, mélanger. Égoutter le thon et l'émietter. Ajouter le thon dans le saladier et 1 cac de moutarde de Dijon, mélanger. Assaisonner le tout avec du poivre, de la muscade et des herbes de Provence (à votre convenance), mélanger.
  7. Étalez la préparation au fond de la pâte à tarte puis disposez les 200 à 250 g de tomates cerises préalablement découpées en deux au dessus. Lavez les tomates cerise et coupez-les en deux. Les déposer sur le dessus de la quiche et les enfoncer légèrement.
  8. Versez un filet d'huile d'olive, salez et poivrez.
  9. Une fois la pâte pré-cuite, sortez-la du four. Ajoutez les tomates et le thon dans le fond, puis versez l'appareil à quiche par dessus.

Cuisson

  1. Enfourner pendant environ 25min à 180°, le temps que la quiche dore et gonfle.
  2. Enfournez votre quiche pendant 45 minutes à 180°C.
  3. Laissez reposer 10 minutes avant de déguster, c'est prêt ! À accompagner d'une salade verte.

Variations et Astuces

  • Pour réaliser votre propre pâte brisée, tapez “Pâte brisée maison" dans la barre de recherche de l’application !
  • J’adore !! Avec des herbes de Provence !! Très bon, j’ai rajouté un peu d’huile de tomates séchées ainsi que des olives noires. Parfait pour l’apéritif !

Informations Nutritionnelles Estimées

En moyenne, une portion de la recette "Quiche thon, tomate & moutarde" contient 304 Calories, 19 g de Matières grasses, 19 g de Glucides, 14 g de Protéines, 1 g de Fibres.

Élément Nutritionnel Valeur par Portion
Calories 304 kcal
Matières grasses 19 g
Glucides 19 g
Protéines 14 g
Fibres 1 g

TAG: #Tarte #Tomate

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