Tarte aux Pommes Vergeoise: Une Recette Gourmande et Facile

Je crois bien qu’un de mes desserts préférés à base de pommes… c’est la tarte aux pommes. Il y a 1001 façons de préparer une tarte aux pommes : en tarte fine, avec une base amandine, en version normande etc. Essayer cette tarte c’est l’adopter, croyez-moi. Elle est tellement simple et addictive !

Qu'est-ce que la Vergeoise?

Vous connaissez la vergeoise ? C’est un sucre brun, non raffiné, un peu pâteux niveau texture que l’on consomme beaucoup dans le Nord de la France, la Belgique et la Suisse. On l’appelle aussi la cassonade (c’est la base pour les spéculoos par exemple).

Ingrédients Nécessaires

Plus simple, c’est difficile ! Il vous faudra vous munir d’une pâte (maison ou du commerce, c’est selon), de pommes (j’ai choisi les délicieuses pommes du Limousin AOP), de beurre, d’oeufs et de vergeoise bien sûr.

Préparation de la Tarte aux Pommes Vergeoise

Voici les étapes pour réaliser cette délicieuse tarte :

  1. Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
  2. Etalez la pâte dans un moule à tarte.
  3. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette et réservez au frais.
  4. Si vous utilisez une pâte feuilletée, mon astuce est de la saupoudrer d’un mélange de cannelle et de vergeoise (que vous étalez à l’aide d’un rouleau pour le faire pénétrer). Résultat ultra croustillant et bien parfumé !
  5. Faites fondre le beurre.
  6. Dans un bol, fouettez les oeufs avec la vergeoise, et le beurre fondu tiédi.
  7. Lavez les pommes puis pelez-les à l'aide d'un économe.
  8. Coupez-les en 2 puis, épépinez-les.
  9. Epluchez et coupez vos pommes.
  10. Répartissez-les dans votre fond de tarte.
  11. Enduisez votre moule de beurre puis déroulez-y la pâte brisée.
  12. Versez-y les morceaux de pommes puis, couvrez le tout avec le mélange du saladier.

Variante avec Pâte Sablée à la Vergeoise

A découvrir cette succulente recette de tarte aux pommes à la vergeoise. J’ai remplacé la pâte brisée traditionnellement utilisée pour ce dessert par une pâte sablée à la vergeoise et c’est à tomber par terre ! L’association de la crème, des pommes et de cette pâte est parfaite et votre tarte fera le bonheur des gourmets et des gourmands ! Une recette facile expliquée étape par étape ci-dessous.

Recette de Tarte Fine aux Pommes

Huuum qui aime la tarte fine aux pommes comme celle de carrefour !!! Après en avoir mangé des tonnes et des tonnes, j'ai enfin percé à jour la recette !!! en même tps, c'était pas sorcier !

Ingrédients:

  • 1 pâte feuilletée
  • 100g de beurre
  • 80g de sucre roux ou vergeoise
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de poudre d'amande
  • 2 cuillères à soupe de confiture d'abricot
  • 1 pincée d'extrait de vanille
  • 3 pommes golden

Préparation:

  1. Vous faites fondre le beurre au micro-onde quelques secondes, ajoutez le sucre, la poudre d'amande et mélangez jusqu'à obtention d'une consistance pateuse.
  2. Battre l'oeuf dans un bol et y ajouter la préparation.
  3. Ajoutez cette préparation sur la tarte puis garnissez la de pommes.
  4. ET on remet une couche au pinceau.

Recette Simplifiée avec Cake Factory

Voici une version simplifiée pour ceux qui utilisent un Cake Factory :

Ingrédients :

  • 1 Pâte brisée
  • 2 Oeufs
  • 60 g De beurre
  • 50 g De sucre vergeoise
  • 2 Pommes

Préparation :

  1. Étaler la pâte dans le moule et la piquer.
  2. Couper les pommes en lamelles et les disposer sur la pâte.
  3. Dans une casserole, faire fondre le beurre.
  4. Dans un bol, mélanger les œufs et le sucre vergeoise.
  5. Une fois le beurre fondu, l’ajouter au mélange œufs, sucre et bien mélanger.
  6. Verser le tout sur les pommes.

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Résumé de la Recette

Tarte aux pommes à la vergeoise Pour 8 personnes - Temps de préparation 30 mn - Temps de cuisson 40 mn.

Ingrédients:

  • Pommes - 5 Golden
  • Sucre glace - 1 cuil. à soupe
  • Noisettes concassées - 1 cuil.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients (Version Cake Factory)

Ingrédient Quantité
Pâte brisée 1
Oeufs 2
Beurre 60 g
Sucre vergeoise 50 g
Pommes 2

TAG: #Tarte #Pomme

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