La tarte aux pommes est sans aucun doute l'incontournable des goûters préparés par les grands-parents ou des fins de repas de famille ! Aujourd’hui, je vous propose l’un de nos classiques de la pâtisserie française : la tarte aux pommes. Il existe une multitude de versions : tatin, normande, apple pie, alsacienne et j’en passe !
Un de mes desserts d’enfance est la tarte aux pommes de mon père. C’est l’unique dessert qu’il sait faire. Dès fois, il fait quelques variantes en ajoutant quelques pruneaux ou des noix. Dans tous les cas, on sait qu’il y aura de la tarte aux pommes pour le dessert.
J’ai eu envie de revisiter ce grand classique familial en préparant une pâte sablée vegan. Soyez certain que votre tarte aux pommes vegan ne fera pas long feu sur la table ! En plus, c'est la pleine saison des pommes ! Alors profitez-en pour essayer plusieurs variétés, vous verrez votre tarte n'aura pas le même goût.
Ingrédients et Préparation
Ingrédients:
- Farine
- Sucre
- Margarine à température ambiante
- Compote de pommes
- Pommes (Golden et Pink Lady sont recommandées)
- Sucre vanillé
- Épices (vanille, cannelle, muscade, cardamome)
- Jus de citron
- Beurre Vegan Froid
Préparation de la pâte:
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la pincée de sel.
- Ajoutez la margarine à température ambiante.
- « Sablez » avec vos mains en frottant bien le mélange dans vos paumes. La margarine doit venir enrober chaque grain.
- Pour préparer la pâte, munissez-vous d'un saladier et mélangez tous les ingrédients ensemble jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.
- Quand une boule s'est formée, laissez-la poser 30 min au frais.
Préparation de la tarte:
- Préchauffez votre four à 180 degrés.
- Farinez une feuille de papier cuisson non sulfurisée et votre rouleau à pâtisserie (à défaut une carafe d’eau ou une gourde en inox ça fonctionne très bien aussi).
- Abaissez la pâte sur la feuille de papier cuisson (choisissez le non sulfurisé, on en trouve en magasin bio).
- Huilez le moule puis déposez la pâte.
- Faites des petits trous dans la pâte à l'aide d'une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle.
- Mettez-la au four 5 minutes.
- Etalez la compote de pommes uniformément dans le moule à tarte.
- Épluchez les pommes et coupez-les en lamelles.
- Passez d’abord les pommes coupées avec le jus de citron au micro-onde pour les ramollir.
- Ajoutez ensuite les autres ingrédients et laissez mariner quelques minutes.
- Lorsque vous allez assembler vos ingrédients. Les pommes vont relâcher du jus, c’est ce jus là qui est crucial. Il va épaissir à la cuisson grâce à la fécule et donner une garniture hyper gourmande.
Cuisson et Astuces
Faites cuire la tarte, laissez la refroidir et dégustez avec de la glace vegan si vous avez ou du cream cheese vegan au note de cannelle et vous aurez le dessert maison ultime.D’abord, la dorure. Lorsque la tarte commence à dorer et « durcir », c’est sur la bonne voie. L’autre point, c’est la garniture. A la chaleur, elle va commencer à remonter à la surface et faire des bulles. D’ailleurs, c’est à ce moment là, où vous pouvez avoir de la sauce par dessus votre quadrillage, c’est normal et c’est le but. Cela signifie que la tarte est cuite.
Veillez juste à ce que les bords de brûle pas. Astuce : Si vous voyez que les bords commencent à dorer rapidement, couvrez le dessus de votre tarte avec du papier aluminium. Continuez la cuisson normalement. La tarte va cuire sans dorer. Lorsque la fin de cuisson approche, retirez l’aluminium et poursuivez la cuisson pour avoir une dorure parfaite.
Variations et Personnalisations
Et pour plus de gourmandise, n'hésitez pas à ajouter un petit peu de poudre d'amandes avant la couche de compote et à la servir accompagnée d'une boule de glace vanille !
Pour celles et ceux qui veulent une petite touche estivale, ajoutez un peu de glace végétalienne la vanille. D’ailleurs, habituellement, c’est ce que je fais mais, je n’en avais pas dans mon congélateur alors j’ai dû faire l’impasse :). La glace libère ses saveurs au fur et à mesure qu’elle fond sur la tarte encore tiède, rohhhh le bonheur à toute épreuve :).
J’ai eu envie de colorer mes pommes pour qu’elles soient bien roses. Pour cela, j’ai utilisé de l’hibiscus, une fleur qui colore naturellement et apporte de l’acidité. Pour les pommes, j’ai choisi de les faire cuire 10 min dans une infusion d’hibiscus. L’inconvénient est que leur peau perd totalement sa couleur naturelle (j’avais choisi exprès des pommes rouges mais ça ne sert pas à grand chose…).
Tableau Récapitulatif
Étape | Description |
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Préparation de la Pâte | Mélanger les ingrédients secs, ajouter la margarine, sabler et former une boule. Laisser reposer au frais. |
Préparation des Pommes | Éplucher et couper les pommes en lamelles. Les passer au micro-onde avec du jus de citron. |
Assemblage | Étaler la pâte, ajouter la compote, disposer les pommes. |
Cuisson | Cuire au four à 180°C jusqu'à ce que la tarte soit dorée. |