Qui dit été, dit retour des barbecues et autres cuissons en plein air. Que ce soit en été pour la saison des barbecues ou toute l’année sur le grill de votre four, on aime déguster des cuisses de poulet grillées. Pour maximiser vos chances de bien manger, quoi de mieux qu'une bonne marinade pour accompagner votre viande. Mais pour leur apporter encore plus de goût, une marinade pour le poulet au barbecue est idéale. Suivez le guide !
Marinades pour Tous les Goûts
Que cela soit des ailes, des pilons des cuisses ou encore des brochettes, le poulet s'accommode à merveille avec une bonne marinade. Puisque l'été pointe le bout de son nez, profitez de nos recettes pour un poulet exquis. Il y en a pour tous les goûts. Des marinades pour les férus d'épices, celles pour les accros du pesto ou encore pour les fans de douceur sucrée à l'image du miel et de l'orange.
Conseils pour une Marinade Réussie
Afin de sublimer votre poulet au barbecue, il vous faut une marinade liquide. Elle permet de garder la viande juteuse durant la cuisson. Pour se faire, opter pour une marinade à base d'huile d'olive. Selon vos goûts ajoutez divers condiments. cela peut être de la tomate, de l'oignon, de l'ail, des herbes... Si vous souhaitez à tout prix un poulet grillé, votre marinade devra être par conséquent très parfumée. Ceci pour éviter que la cuisson n'atténue considérablement les saveurs de celle-ci.
Pour la cuisson de votre poulet mariné à la plancha, vous pouvez vous permettre d'utiliser une préparation plus épaisse. Grâce à ce mode de cuisson, il y a moins de risques de carbonisation.
Idées de Marinades pour Poulet
En panne d'idées pour vos marinades de poulet ? Pas de problème, nous avons un paquet de recettes en stock pour vous inspirer derrières les fourneaux.
Marinade à la Moutarde et au Miel
Dans un bol, ajoutez progressivement 3 c.à.s de moutarde de Dijon, 2 c.à.s de moutarde à l'ancienne et 3 c.à.s d'huile d'olive. Mélangez le tout puis versez le jus d'un citron. Ajoutez ensuite 3 c.à.s de miel.
Marinade Citron Vert et Coriandre
Pressez deux citrons verts dans un grand bol. Salez et poivrez le jus 1/2 c.à.c de sel de mer et poivre noir de cayenne. Ajoutez à la préâration 1/2 tasse de coriandre fraîche hachée.
Marinade Soja, Ail et Gingembre
Dans une casserole, versez 1 verre de sauce soja, 1/3 de verre de sucre granulé, 2 c.à.c de vinaigre de riz et 1 c.à.c d'huile de sésame. Remuez tous les ingrédients. Faites cuire 5 minutes à feu moyen. Une fois le mélange chaud, incorporez-y 6 à 7 gousses d'ail finement hachées et râpez 1 c.à.s de gingembre frais. Ajoutez du poivre noir moulu et une pincée de flocons de piment rouge.
Marinade Orange et Cumin
Cette marinade sucrée demande avant tout le jus d'une orange, ainsi que son zeste. Ajoutez à cela, 1 c.à.s d'huile d'olive, 1 c.à.s de cumin et une légère touche d'ail.
Marinade au Pesto
La sauce pesto est sujette à de nombreuses versions.
Marinade au Yaourt et Curry
Dans un petit bol, mélangez 100 g de yaourt nature avec 1 c.à.s de poudre de curry ainsi que du poivre et du sel.
Marinade Paprika et Ail
Pour cette marinade parfumée, utilisez 3 c.à.s d'huile d'olive. Ajoutez 1 c.à.s de paprika et autant d'ail que vous le souhaitez.
Préparation et Cuisson des Cuisses de Poulet Marinées
Avec des épices et des herbes aromatiques, la chair de la volaille va s’imprégner des saveurs en reposant pendant 8 heures. Dans un plat creux doté d’un couvercle hermétique, mélangez l’huile végétale, le vinaigre de cidre, l'œuf, l'ail en poudre, le paprika, les herbes de Provence, le sel et le poivre. Répartissez les cuisses de poulet dans un plat creux. Arrosez-les ensuite avec la marinade.
Préchauffez le grill de votre four ou faites chauffer votre barbecue à haute température. Déposez les cuisses de poulet mariné et égoutté sur la grille préalablement huilée. Faites cuire les cuisses pendant 10 minutes sur chaque face. Pendant la cuisson, vous pouvez enduire la volaille de marinade à l’aide d’une pinceau.
Pour une marinade de poulet au barbecue riche en saveurs, optez pour de l’huile d’olive qui sera plus parfumée qu’une huile neutre comme celle de tournesol. Variez également les épices. Utilisez ceux que vous aimez. Remplacez le paprika par du curry.