La tarte aux pommes, ce classique de la pâtisserie apprécié des petits comme des grands, a l’avantage d’être simple à réaliser et peut être dégusté tout au long de l’année. Quoi de mieux que de célébrer cette saison magnifique avec une délicieuse tarte aux pommes faite maison ? Découvrez sans plus attendre la recette de ce dessert idéal pour clôturer un repas en famille ou entre amis !
Ingrédients
Pour la garniture :
- Pomme(s) Pink Lady: 6 pièces
- Beurre doux: 20 g
- Sucre roux: 30 g
- Cannelle en poudre: 3 g
Pour la pâte :
- Farine
- Sel
- Sucre
- Beurre froid
- Eau froide
Préparation de la Pâte
- Dans un grand bol, tamisez la farine pour qu'elle soit bien aérée. Ajoutez une pincée de sel et une cuillère à soupe de sucre.
- Ajoutez les dés de beurre froid dans le bol avec les ingrédients secs.
- Utilisez le bout de vos doigts ou un coupe-pâte pour couper le beurre en petits morceaux dans la farine. Travaillez rapidement et délicatement pour que le beurre reste froid.
- Ajoutez de l'eau froide, une cuillère à soupe à la fois, en mélangeant la pâte avec une fourchette ou une spatule en bois après chaque ajout. Continuez à ajouter de l'eau jusqu'à ce que la pâte commence à se rassembler en une boule.
- Transférez la pâte sur une surface légèrement farinée et formez une boule avec vos mains.
- Enveloppez la boule de pâte dans du film plastique et réfrigérez la pendant au moins 30 minutes.
- Une fois que la pâte a refroidi, sortez la du réfrigérateur et étalez la sur une surface légèrement farinée pour former un cercle de la taille de votre moule à tarte. Placez la pâte dans le moule à tarte préalablement beurré et fariné, en appuyant doucement pour qu'elle épouse bien la forme du moule.
Préparation de la Garniture
- Préchauffer le four à 220 °C (th. 7-8).
- Éplucher l’ensemble des pommes et y retirer les pépins.
- Faire une compote : couper la pomme en petits morceaux puis dans une casserole la faire cuire avec l’eau et le sucre durant une dizaine de minutes à feu doux. En fin de cuisson, la pomme doit être moelleuse.
- Entre-temps, tailler les pommes prévues pour la préparation sous forme de quartiers.
- Épluchez, épépinez et coupez les pommes en tranches fines.
Montage et Cuisson de la Tarte
- Étaler la pâte feuilletée sur une plaque garnie d'une feuille de papier sulfurisé.
- Disposer les lamelles de pomme en rosace, en commençant par le bord et en allant vers le centre, tout en suivant l'arrondi de la pomme et de la pâte. Terminer par quelques lamelles au centre.
- Saupoudrer le tout de sucre, puis couper le beurre en parcelles et les répartir sur la tarte. Saupoudrer de cannelle en poudre.
- Enfourner la tarte à 220 °C (th. 7-8) pendant 20 minutes.
- Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez la sur une surface légèrement farinée pour former un cercle.
- Laissez refroidir légèrement avant de servir.
Variétés de Pommes Recommandées
Pour une tarte aux pommes, il existe plusieurs variétés de pommes qui conviennent bien en fonction de vos préférences en matière de saveur et de texture :
- Golden Delicious : Ces pommes sont douces, juteuses et ont une saveur légèrement acidulée.
- Granny Smith : Ces pommes sont plus acidulées et ont une chair ferme.
En fin de compte, le choix de la variété de pommes dépend de vos préférences personnelles en termes de goût et de texture. Vous pouvez également, comme nous l'avons fait, mélanger différentes variétés pour obtenir un mélange de saveurs et de textures dans votre tarte aux pommes.
Cette tarte aux pommes automnale est une véritable célébration des saveurs de la saison. Avec sa croûte croustillante et sa garniture de pommes douces et parfumées à la cannelle, elle est parfaite pour les journées fraîches d'automne. Vous pouvez même la déguster avec une boule de glace à la vanille pour une touche gourmande supplémentaire.