La Tarte aux pommes se prépare de plusieurs façons, et dans cette recette exquise, nous vous présentons la version meringuée. Un dessert parfumé et raffiné très similaire à la Tarte au Citron Meringuée, qui ravira vos papilles.
La tarte meringuée aux pommes à la crème fraîche est un dessert en soi très simple, au goût fait maison, mais qui a aussi une allure de raffinement qui la rendra parfaite pour être présentée à la fin d’un dîner un peu élégant. Elle est idéale si vous avez un stock d’œufs et de pommes un peu trop mûres. Voyons comment préparer ce dessert irrésistible.
Ingrédients et Préparation
Ingrédients:
- Pâte :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 pincée de sel
- Garniture :
- 5 pommes
- 2 dl de crème fraîche
- 3 œufs
- 2 pincées de cannelle
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 cuil. à soupe de sucre en poudre
- 2 cuil. à soupe de sucre glace
Préparation:
- Pâte : Dans une jatte mettez la farine et le sel, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Travaillez le tout du bout des doigts, ajoutez un rien d’eau, formez une boule et laissez reposer 30 minutes. Puis abaissez la pâte et garnissez-en un moule à tarte. Piquez la pâte, déposez une charge et faites cuire la pâte 15 minutes à four chaud Th. 6 (180°).
- Garniture : Pelez et épépinez les pommes, puis coupez-les en lamelles. Dans une jatte mettez la crème ajoutez les jaunes d'œufs (réservez les blancs), le sucre, 1 sachet de sucre vanillé. Mélangez. Sortez la pâte du four, retirez la charge et garnissez la pâte avec les tranches de pommes. Saupoudrez de cannelle et versez la préparation aux œufs. Enfournez pour 30 minutes.
- Finition : Battez les blancs d’œufs en neige ferme avec le sucre vanillé et le sucre glace. Sortez la tarte du four, recouvrez-la avec les blancs en formant des dessins. Remettez au four pour 5 à 6 minutes. Servez tiède ou froid.
Variations et Astuces
Revisitez la célèbre tarte au citron meringuée dans cette version aux pommes ! Pour la pâte, mettez la farine, le sucre et le sel dans un saladier. Faites un puits au centre. Ajoutez le beurre froid en petits morceaux. Mélangez rapidement du bout des doigts en effritant la pâte. Incorporez 2 à 3 cuil. d'eau froide. Ramassez en boule. Préchauffez le four th. 6/7 (200 °C). Étalez la pâte. Garnissez-en un moule à tarte de 26 cm de diamètre. Coupez les pommes en quartiers.
Retirez le cœur, pelez et émincez-les grossièrement. Arrosez-les du jus du citron. Disposez-les sur la pâte en les faisant se chevaucher. Quelques minutes avant la fin de la cuisson, montez les 2 blancs d'œufs en neige. Au terme de la cuisson, recouvrez les pommes de la meringue. Remettez la tarte 5 min au four pour faire légèrement dorer la meringue.
Pour cette tarte, faites vos jeux entre l'elstar, peu sucrée mais fondante à souhait et la jonagold, plus sucrée et juteuse. Cette délicieuse tarte meringuée aux pommes est un véritable régal pour les papilles. Elle allie la douceur des pommes à la légèreté de la meringue, le tout sur un lit de pâte feuilletée croustillante.
Recette Thermomix
Voici une version de la recette adaptée pour le Thermomix:
Préparation de la recette:
PÂTE À TARTE: Mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer 10sec / V4. Faire une boule avec la pâte obtenue, l'étaler et foncer le moule à tarte.
GARNITURE: Eplucher, couper les pommes en lamelles ou en dés et les repartir sur la pâte à tarte. Dans le bol, mettre le reste des ingrédients et mélanger 30sec / V3.
Coulis de Caramel (optionnel):
Pour plus de gourmandise, servez la tarte avec un coulis de caramel:
- 120g de sucre en poudre
- 3 c. à soupe d'eau
- 10cl de crème liquide
- Sur feu moyen, mettre le sucre et 2 c. à soupe d'eau en remuant de temps en temps jusqu'à caramélisation (ne pas laisser trop brunir).
- Ajouter ensuite la c. à soupe d'eau restante. Couvrir et baisser le feu. Faire cuire à feu doux en remuant de temps en temps.
- Une fois le caramel homogène, ajouter la crème et continuer de remuer.
Avis des Lecteurs
Cette préparation originale et savoureuse remporte la note de 4,8 étoiles sur 5. Elle fait partie des recettes favorites de nos lecteurs.
Voici quelques commentaires:
- « Très bonne tarte, cette meringue est une idée simple et qui change agréablement de la "basique" tarte aux fruits. »
- « Recette suivie à la lettre et c'est une grande réussite ! »
- « Super bon et léger en fin de repas. »
- « Tarte très simple à faire et succulente. »
Tableau Récapitulatif
Étape | Description | Temps |
---|---|---|
Préparation de la pâte | Mélanger les ingrédients et laisser reposer | 40 minutes |
Cuisson de la pâte | Cuire la pâte à blanc avec une charge | 15 minutes |
Préparation de la garniture | Couper les pommes et mélanger avec la crème et les œufs | 15 minutes |
Cuisson de la tarte | Cuire la tarte avec la garniture | 30 minutes |
Préparation de la meringue | Battre les blancs en neige et recouvrir la tarte | 10 minutes |
Cuisson finale | Dorer la meringue au four | 5-6 minutes |