De nombreux amateurs et pros des grillades ne sâintĂ©ressent pas encore vraiment aux barbecues Ă©lectriques. Câest notamment dĂ» Ă certains prĂ©jugĂ©s tenaces : la viande nâaurait pas le mĂȘme goĂ»t ! Ils ne seraient pas adaptĂ©s aux pros des grillades ! Et surtout, il ne sâagirait pas dâun vrai barbecue ! Est-ce que câest vrai ? Nous allons nous intĂ©resser plus prĂ©cisĂ©ment Ă ces supposĂ©s dĂ©fauts, mais allons dâabord prĂ©senter les avantages des barbecues Ă©lectriques.
Avantages des barbecues électriques
Les barbecues électriques se distinguent surtout par leur rapidité, leur sécurité et leur propreté. Peu importe que vous soyez un simple débutant ou un véritable professionnel : les barbecues électriques offrent des avantages à tous les cuistots de barbecue.
- Puissance garantie Ă 100 % : Contrairement Ă certains prĂ©jugĂ©s, avec un bon barbecue Ă©lectrique, vous pouvez rĂ©gler la puissance de maniĂšre Ă ce quâelle nâait rien Ă envier Ă celle des barbecues Ă gaz ou Ă charbon. Ainsi, le SMART-E de Char-Broil peut atteindre des tempĂ©ratures de 370 °C.
- Impossible de faire plus rapide : Il suffit de brancher la prise et de commencer les grillades quelques minutes plus tard Ă tempĂ©rature maximale. En matiĂšre de rapiditĂ©, les barbecues Ă©lectriques ont une bonne longueur dâavance sur leurs Ă©quivalents au gaz ou au charbon de bois, ce qui rĂ©jouira certainement vos invitĂ©s affamĂ©s.
- Ăcologiques : Si vous utilisez de lâĂ©co-courant, le barbecue Ă©lectrique produit moins dâĂ©missions de CO2 que les barbecues aux combustibles fossiles, câest-Ă -dire les barbecues au gaz ou Ă charbon.
- Lâoption la plus prĂ©cise : Vous rĂ©glez la tempĂ©rature, le barbecue sâoccupe du reste. Avec un barbecue Ă©lectrique, vous nâavez pas besoin de transporter des bonbonnes de gaz et sacs de charbon lourds.
- SĂ©curitĂ© Ă©levĂ©e : Avec un barbecue Ă©lectrique, le facteur de risque liĂ© aux feux ouverts nâexiste plus.
- Nettoyage facile : Votre barbecue Ă©lectrique ne laissera pas de restes de braises et de cendres, vous pouvez en ĂȘtre sĂ»r. Cela rendra dĂ©jĂ le nettoyage bien plus simple.
Inconvénients et solutions
Cependant, s'ils prĂ©sentent de nombreux avantages, les barbecues Ă©lectriques ont aussi quelques inconvĂ©nients. Il faut tout de mĂȘme balayer lâun des prĂ©jugĂ©s : ce nâest pas vrai que la viande et les autres grillades sont moins juteuses et savoureuses au barbecue Ă©lectrique ! De plus, grĂące aux tempĂ©ratures Ă©levĂ©es, avec un barbecue Ă©lectrique puissant, vous pouvez cuire votre steak Ă feu aussi vif quâavec une flamme ouverte.
Il existe une unique restriction concernant lâarĂŽme : votre viande nâaura pas automatiquement le goĂ»t fumĂ© typique des barbecues Ă charbon. Mais il y a une solution simple pour remĂ©dier Ă cela : les copeaux de bois de fumage ! Vous pouvez mettre ceux-ci dans une boĂźte de fumage ou les dĂ©poser directement sur la grille oĂč ils assurent un goĂ»t savoureux.
Cela peut sembler banal, mais il sâagit sans doute du plus gros inconvĂ©nient des barbecues Ă©lectriques : il vous faut une prise Ă proximitĂ©, car autrement, votre steak restera cru et votre saucisse froide. Si vous faites toujours des barbecues Ă la maison, cela ne vous gĂȘnera sans doute pas beaucoup. Mais si vous souhaitez de temps Ă autre faire des grillades en campant, lors dâun festival, au bord dâun lac ou autre part dans la nature, le barbecue Ă©lectrique ne constitue pas un bon choix.
Il faut aussi remarquer quâavec un barbecue Ă©lectrique, il nây a pas de feu, et celui-ci est important pour de nombreux amateurs de grillades.
Comment choisir son barbecue électrique ?
FĂ©licitations, vous avez dĂ©cidĂ© dâacheter un barbecue Ă©lectrique et vous allez bientĂŽt pouvoir profiter des nombreux avantages. Mais avant de choisir la premiĂšre offre, vous devriez prendre en compte quelques points.
- La puissance : Pour un barbecue Ă©lectrique, la puissance fait tout ! Une puissance plus Ă©levĂ©e est synonyme de plus dâutilisations possibles.
- La répartition de la chaleur : Veillez à ce que le modÚle que vous choisissez garantisse une répartition uniforme de la chaleur, soit avec une plaque de gril ou un serpentin de chauffage et une répartition de la température.
Fonctionnement d'un barbecue électrique
Pour faire fonctionner l'appareil, on commence par le brancher sur une prise de courant (sans Ă©lectricitĂ©, il nâira pas trĂšs loin...). Il suffit ensuite dâallumer le barbecue en tournant son bouton de dĂ©marrage ou en appuyant sur un interrupteur. Les rĂ©sistances internes situĂ©es sous le grill se mettent alors Ă chauffer, gĂ©nĂ©rant une chaleur uniforme sur la surface de cuisson.
Vous l'aurez compris, aucun combustible n'est ici nĂ©cessaire pour dĂ©marrer vos grillades. Il faut bien admettre que le repas s'annonce bien plus relaxant lorsqu'il n'est pas question de sâĂ©nerver des heures sur un briquet rĂ©calcitrant !
à noter : la puissance, entendez la chaleur du barbecue électrique, est réglable. On actionne simplement le bouton de réglage et la température grimpe ou descend selon les besoins. Un mode de fonctionnement trÚs simple et parfait pour cuire une entrecÎte saignante ou pour faire griller des légumes à point !
Barbecue électrique vs Plancha
Si planchas et barbecues Ă©lectriques fonctionnent tous deux Ă l'Ă©lectricitĂ©, ils prĂ©sentent tout de mĂȘme quelques diffĂ©rences, et notamment dans leur mĂ©thode de cuisson.
- Le barbecue électrique implique une cuisson directe sur des grilles, ce qui crée des marques grillagées caractéristiques sur vos aliments.
- De son cÎté, la plancha implique une cuisson uniforme sur une surface lisse et chaude.
Aussi, le barbecue Ă©lectrique est parfait pour faire griller des viandes, des lĂ©gumes et des fruits de mer. De son cĂŽtĂ©, la plancha peut ĂȘtre utilisĂ©e pour une trĂšs grande variĂ©tĂ© d'aliments, dont les viandes, mais aussi les poissons, les lĂ©gumes, les fruits, et mĂȘme les Ćufs !
Avantages éclatants du barbecue électrique
Souvent vu comme le petit cousin tranquille des barbecues au charbon ou Ă gaz, il ne manque pourtant pas dâatouts.
- FacilitĂ© d'usage : Lâutilisation dâun barbecue Ă©lectrique est (presque) un jeu dâenfant. Pas besoin de jouer les pyromanes avec du bois ou du charbon, il suffit de le brancher et de lâallumer. En quelques minutes, la surface de cuisson est chauffĂ©e et prĂȘte Ă accueillir vos aliments.
- Absence de fumée : Aussi, contrairement aux barbecues traditionnels, le modÚle électrique permet une cuisson sans fumée excessive. Fini les plaintes des voisins à cause des nuages noirs qui envahissent leur jardin tout l'été !
- Polyvalence et tailles variées : Quel que soit l'espace dont vous disposez, vous trouverez forcément un modÚle adapté à votre chez-vous. Petit barbecue de table intérieur ou grand modÚle d'extérieur, votre bonheur existe en électrique !
- Nettoyage rapide : Les modĂšles de barbecue fonctionnant Ă l'Ă©lectricitĂ© sont Ă©quipĂ©s d'un bac pour recueillir les graisses, mais aussi de grilles amovibles. Autant d'Ă©lĂ©ments pratiques qui font de son nettoyage un vrai jeu dâenfant !
Petit guide pour une cuisson au top
- PrĂ©chauffez : Cette prĂ©caution permet dâatteindre la bonne tempĂ©rature et dâobtenir une cuisson plus uniforme.
- Utilisez un couvercle : En réalité, il permet de conserver la chaleur et de cuire vos aliments plus rapidement.
- Adaptez la température à vos aliments : Les barbecues électriques permettent un réglage précis de la chaleur. Optez pour une température basse pour les poissons et les légumes, et pour une chaleur plus élevée pour les viandes.
- Surveillez la cuisson : Certes, le barbecue Ă©lectrique est facile dâutilisation, mais mieux vaut garder un Ćil sur vos aliments pendant qu'ils cuisent afin d'Ă©viter de transformer vos brochettes en charbonâŠ
Barbecue électrique vs Gaz et Charbon
Les effets pyrotechniques ne lui feront pas gagner ce match ! Il faut lui reconnaitre toutefois un temps d'allumage assez long et un nettoyage plutĂŽt laborieux...
- Le gaz : S'il est plus rapide à chauffer que le charbon, le barbecue à gaz est aussi plus technique. Avec ses bonbonnes encombrantes, il est aussi bien moins écolo que son cousin électrique.
- LâĂ©lectrique : Rapide, pratique et propre, le barbecue Ă©lectrique permet de savourer vos plats sans stress ! Certes, ses dĂ©tracteurs trouvent qu'il manque un peu de cette saveur fumĂ©e caractĂ©ristique, mais il compense largement par sa simplicitĂ© dâutilisation.
Nettoyage facile des barbecues électriques
Les barbecues Ă©lectriques offrent de nombreux avantages avec des aliments juteux ou croustillants, des tempĂ©ratures de cuisson prĂ©cises et moins de fumĂ©e et dâodeurs que les barbecues au charbon de bois. De plus, le nettoyage est particuliĂšrement aisĂ©.
Pas de braises, pas de cendres, pas de feu : tout comme pour les barbecues Ă gaz, le fait de ne pas utiliser de charbon de bois permet dâĂ©conomiser la plupart du travail.
- Fonction autonettoyante : Certains barbecues Ă©lectriques offrent une fonction autonettoyante pratique. Les rĂ©sidus de cuisson sont brĂ»lĂ©s Ă haute tempĂ©rature et peuvent ensuite ĂȘtre facilement nettoyĂ©s Ă la brosse.
- Grilles en acier inoxydable : Les grilles de barbecue en acier inoxydable prĂ©sentent lâavantage dâĂȘtre faciles Ă brosser.
Ătapes de nettoyage
- Installer les grilles et la plaque émettrice : Malgré la fonction AUTO CLEAN, il est nécessaire de retirer réguliÚrement les grilles et la plaque émettrice et de les nettoyer à la main. Vous pourrez ainsi éliminer les derniers restes de barbecue.
- DĂ©brancher la prise: Cela vaut Ă©galement aprĂšs lâutilisation de la fonction dâautonettoyage.
- Ne pas mettre les Ă©lĂ©ments chauffants dans le lave-vaisselle et ne pas les immerger dans lâeau : Certains barbecues Ă©lectriques sont Ă©quipĂ©s dâĂ©lĂ©ments chauffants ouverts.
- Enduisez la grille de votre barbecue dâhuile alimentaire avant de lâutiliser.
- Nâoubliez pas de nettoyer le caisson et les parties extĂ©rieures avec un liquide vaisselle doux et des Ă©ponges non abrasives ou des chiffons doux.
- Si vous stockez votre barbecue Ă lâextĂ©rieur, couvrez-le dâune housse de protection contre les intempĂ©ries.
Installation et utilisation du barbecue électrique
Le choix de la surface sur laquelle est installĂ© le barbecue est important pour garantir la sĂ©curitĂ© de lâinstallation. Un plan de travail facile dâentretien et sur lequel le barbecue Ă©lectrique peut ĂȘtre posĂ© Ă minimum 10 cm de la paroi, si celle-ci nâest pas rĂ©sistante Ă la chaleur.
Le support choisi ne doit pas ĂȘtre sensible Ă la chaleur.
Avant chaque utilisation, prĂ©chauffer votre appareil pendant 15 minutes en rĂ©glant la puissance choisie. Une fois la tempĂ©rature atteinte, graisser lĂ©gĂšrement la grille de cuisson avant dây dĂ©poser les aliments.
Toutes les parties en inox du barbecue Ă©lectrique se nettoient avec une Ă©ponge lĂ©gĂšrement humide. Attention : Veillez Ă ne pas utiliser une Ă©ponge rugueuse ou grattante, vous laisseriez des traces sur lâinox.
Stockage du barbecue électrique
Entre deux utilisations ou pour une pĂ©riode prolongĂ©e sans utilisation, nous conseillons de ranger le barbecue Ă©lectrique dans un endroit sec et abritĂ© oĂč il ne risque pas dâĂȘtre endommagĂ©. Lâutilisation dâune housse de protection ou dâun capot de protection est prĂ©conisĂ©e pour assurer une protection totale de lâappareil.
Barbecue électrique : une alternative écologique
Plusieurs raisons peuvent vous pousser à troquer votre vieux BBQ au charbon pour un modÚle électrique.
- Une consommation dâĂ©nergie minimisĂ©e : Le barbecue Ă charbon prĂ©sente un coĂ»t plus Ă©levĂ© que celui de la plancha Ă©lectrique.
- Une empreinte carbone rĂ©duite : A contrario, un barbecue Ă©lectrique ne rejette aucun polluant. Câest un moyen de rĂ©duire votre empreinte carbone.
- Une cuisson meilleure pour la santĂ© : En optant pour un barbecue Ă©lectrique, vous Ă©viterez ce problĂšme. đ En effet, il nây a pas de flammes ni de charbon Ă gĂ©rer.
- Un risque dâincendie limitĂ© : Il prĂ©sente un risque trĂšs limitĂ© dâincendies.
Comment choisir son barbecue électrique ?
Câest dĂ©cidĂ©, vous allez opter pour un barbecue Ă lâĂ©lectricitĂ©. Il existe tant de modĂšles que vous ne savez pas trĂšs bien oĂč donner de la tĂȘte. Voici quelques critĂšres pour vous aider Ă choisir le meilleur barbecue Ă©lectrique pour vous accompagner cet Ă©tĂ© (et tous les suivants). đ
- Grille, plancha ou pierrade ? La premiĂšre chose Ă savoir câest le type de cuisson que vous souhaitez privilĂ©gier.
- Barbecue ouvert ou fermé ? CÎté pratique, un barbecue ouvert sera souvent moins cher. Il est aussi plus pratique à ranger.
- La puissance : Les petits modĂšles dâune puissance infĂ©rieure Ă 1 kW mettent Ă©normĂ©ment de temps Ă chauffer. Câest pourquoi il est souvent conseillĂ© dâopter pour un barbecue Ă lâĂ©lectricitĂ© dâune puissance de 1,8 kW Ă 2,2 kW.
- La taille de lâappareil : En fonction de la taille de votre famille ou de votre groupe dâami-e-s, vous pouvez avoir besoin dâun appareil avec plus ou moins de surface.
- Les matĂ©riaux de fabrication : Pour disposer dâun Ă©quipement durable dans le temps, privilĂ©giez les matĂ©riaux qui subissent peu le risque de corrosion comme la fonte ou lâacier inoxydable.
- Le prix : Le prix est aussi une composante Ă prendre en compte.
- Le lieu de fabrication : Dans une démarche écoresponsable, on privilégie le « made in France » ou « made in Europe ».
Les modÚles de barbecues électriques
Parfait pour des grillades sur les balcons ou dans les petites terrasses et jardins de ville, le barbecue Ă©lectrique dâextĂ©rieur est de plus en plus populaire auprĂšs des citadins.
De la gamme Q et Pulse de Weber ou Travel Q de Napoléon, de nombreux modÚles de barbecues électriques pour extérieur font le bonheur des amateurs de grillades en ville.
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