Conseils pour utiliser un barbecue électrique

De nombreux amateurs et pros des grillades ne s’intĂ©ressent pas encore vraiment aux barbecues Ă©lectriques. C’est notamment dĂ» Ă  certains prĂ©jugĂ©s tenaces : la viande n’aurait pas le mĂȘme goĂ»t ! Ils ne seraient pas adaptĂ©s aux pros des grillades ! Et surtout, il ne s’agirait pas d’un vrai barbecue ! Est-ce que c’est vrai ? Nous allons nous intĂ©resser plus prĂ©cisĂ©ment Ă  ces supposĂ©s dĂ©fauts, mais allons d’abord prĂ©senter les avantages des barbecues Ă©lectriques.

Avantages des barbecues électriques

Les barbecues électriques se distinguent surtout par leur rapidité, leur sécurité et leur propreté. Peu importe que vous soyez un simple débutant ou un véritable professionnel : les barbecues électriques offrent des avantages à tous les cuistots de barbecue.

  • Puissance garantie Ă  100 % : Contrairement Ă  certains prĂ©jugĂ©s, avec un bon barbecue Ă©lectrique, vous pouvez rĂ©gler la puissance de maniĂšre Ă  ce qu’elle n’ait rien Ă  envier Ă  celle des barbecues Ă  gaz ou Ă  charbon. Ainsi, le SMART-E de Char-Broil peut atteindre des tempĂ©ratures de 370 °C.
  • Impossible de faire plus rapide : Il suffit de brancher la prise et de commencer les grillades quelques minutes plus tard Ă  tempĂ©rature maximale. En matiĂšre de rapiditĂ©, les barbecues Ă©lectriques ont une bonne longueur d’avance sur leurs Ă©quivalents au gaz ou au charbon de bois, ce qui rĂ©jouira certainement vos invitĂ©s affamĂ©s.
  • Écologiques : Si vous utilisez de l’éco-courant, le barbecue Ă©lectrique produit moins d’émissions de CO2 que les barbecues aux combustibles fossiles, c’est-Ă -dire les barbecues au gaz ou Ă  charbon.
  • L’option la plus prĂ©cise : Vous rĂ©glez la tempĂ©rature, le barbecue s’occupe du reste. Avec un barbecue Ă©lectrique, vous n’avez pas besoin de transporter des bonbonnes de gaz et sacs de charbon lourds.
  • SĂ©curitĂ© Ă©levĂ©e : Avec un barbecue Ă©lectrique, le facteur de risque liĂ© aux feux ouverts n’existe plus.
  • Nettoyage facile : Votre barbecue Ă©lectrique ne laissera pas de restes de braises et de cendres, vous pouvez en ĂȘtre sĂ»r. Cela rendra dĂ©jĂ  le nettoyage bien plus simple.

Inconvénients et solutions

Cependant, s'ils prĂ©sentent de nombreux avantages, les barbecues Ă©lectriques ont aussi quelques inconvĂ©nients. Il faut tout de mĂȘme balayer l’un des prĂ©jugĂ©s : ce n’est pas vrai que la viande et les autres grillades sont moins juteuses et savoureuses au barbecue Ă©lectrique ! De plus, grĂące aux tempĂ©ratures Ă©levĂ©es, avec un barbecue Ă©lectrique puissant, vous pouvez cuire votre steak Ă  feu aussi vif qu’avec une flamme ouverte.

Il existe une unique restriction concernant l’arĂŽme : votre viande n’aura pas automatiquement le goĂ»t fumĂ© typique des barbecues Ă  charbon. Mais il y a une solution simple pour remĂ©dier Ă  cela : les copeaux de bois de fumage ! Vous pouvez mettre ceux-ci dans une boĂźte de fumage ou les dĂ©poser directement sur la grille oĂč ils assurent un goĂ»t savoureux.

Cela peut sembler banal, mais il s’agit sans doute du plus gros inconvĂ©nient des barbecues Ă©lectriques : il vous faut une prise Ă  proximitĂ©, car autrement, votre steak restera cru et votre saucisse froide. Si vous faites toujours des barbecues Ă  la maison, cela ne vous gĂȘnera sans doute pas beaucoup. Mais si vous souhaitez de temps Ă  autre faire des grillades en campant, lors d’un festival, au bord d’un lac ou autre part dans la nature, le barbecue Ă©lectrique ne constitue pas un bon choix.

Il faut aussi remarquer qu’avec un barbecue Ă©lectrique, il n’y a pas de feu, et celui-ci est important pour de nombreux amateurs de grillades.

Comment choisir son barbecue électrique ?

FĂ©licitations, vous avez dĂ©cidĂ© d’acheter un barbecue Ă©lectrique et vous allez bientĂŽt pouvoir profiter des nombreux avantages. Mais avant de choisir la premiĂšre offre, vous devriez prendre en compte quelques points.

  • La puissance : Pour un barbecue Ă©lectrique, la puissance fait tout ! Une puissance plus Ă©levĂ©e est synonyme de plus d’utilisations possibles.
  • La rĂ©partition de la chaleur : Veillez Ă  ce que le modĂšle que vous choisissez garantisse une rĂ©partition uniforme de la chaleur, soit avec une plaque de gril ou un serpentin de chauffage et une rĂ©partition de la tempĂ©rature.

Fonctionnement d'un barbecue électrique

Pour faire fonctionner l'appareil, on commence par le brancher sur une prise de courant (sans Ă©lectricitĂ©, il n’ira pas trĂšs loin...). Il suffit ensuite d’allumer le barbecue en tournant son bouton de dĂ©marrage ou en appuyant sur un interrupteur. Les rĂ©sistances internes situĂ©es sous le grill se mettent alors Ă  chauffer, gĂ©nĂ©rant une chaleur uniforme sur la surface de cuisson.

Vous l'aurez compris, aucun combustible n'est ici nĂ©cessaire pour dĂ©marrer vos grillades. Il faut bien admettre que le repas s'annonce bien plus relaxant lorsqu'il n'est pas question de s’énerver des heures sur un briquet rĂ©calcitrant !

À noter : la puissance, entendez la chaleur du barbecue Ă©lectrique, est rĂ©glable. On actionne simplement le bouton de rĂ©glage et la tempĂ©rature grimpe ou descend selon les besoins. Un mode de fonctionnement trĂšs simple et parfait pour cuire une entrecĂŽte saignante ou pour faire griller des lĂ©gumes Ă  point !

Barbecue électrique vs Plancha

Si planchas et barbecues Ă©lectriques fonctionnent tous deux Ă  l'Ă©lectricitĂ©, ils prĂ©sentent tout de mĂȘme quelques diffĂ©rences, et notamment dans leur mĂ©thode de cuisson.

  • Le barbecue Ă©lectrique implique une cuisson directe sur des grilles, ce qui crĂ©e des marques grillagĂ©es caractĂ©ristiques sur vos aliments.
  • De son cĂŽtĂ©, la plancha implique une cuisson uniforme sur une surface lisse et chaude.

Aussi, le barbecue Ă©lectrique est parfait pour faire griller des viandes, des lĂ©gumes et des fruits de mer. De son cĂŽtĂ©, la plancha peut ĂȘtre utilisĂ©e pour une trĂšs grande variĂ©tĂ© d'aliments, dont les viandes, mais aussi les poissons, les lĂ©gumes, les fruits, et mĂȘme les Ɠufs !

Avantages éclatants du barbecue électrique

Souvent vu comme le petit cousin tranquille des barbecues au charbon ou à gaz, il ne manque pourtant pas d’atouts.

  • FacilitĂ© d'usage : L’utilisation d’un barbecue Ă©lectrique est (presque) un jeu d’enfant. Pas besoin de jouer les pyromanes avec du bois ou du charbon, il suffit de le brancher et de l’allumer. En quelques minutes, la surface de cuisson est chauffĂ©e et prĂȘte Ă  accueillir vos aliments.
  • Absence de fumĂ©e : Aussi, contrairement aux barbecues traditionnels, le modĂšle Ă©lectrique permet une cuisson sans fumĂ©e excessive. Fini les plaintes des voisins Ă  cause des nuages noirs qui envahissent leur jardin tout l'Ă©tĂ© !
  • Polyvalence et tailles variĂ©es : Quel que soit l'espace dont vous disposez, vous trouverez forcĂ©ment un modĂšle adaptĂ© Ă  votre chez-vous. Petit barbecue de table intĂ©rieur ou grand modĂšle d'extĂ©rieur, votre bonheur existe en Ă©lectrique !
  • Nettoyage rapide : Les modĂšles de barbecue fonctionnant Ă  l'Ă©lectricitĂ© sont Ă©quipĂ©s d'un bac pour recueillir les graisses, mais aussi de grilles amovibles. Autant d'Ă©lĂ©ments pratiques qui font de son nettoyage un vrai jeu d’enfant !

Petit guide pour une cuisson au top

  1. PrĂ©chauffez : Cette prĂ©caution permet d’atteindre la bonne tempĂ©rature et d’obtenir une cuisson plus uniforme.
  2. Utilisez un couvercle : En réalité, il permet de conserver la chaleur et de cuire vos aliments plus rapidement.
  3. Adaptez la température à vos aliments : Les barbecues électriques permettent un réglage précis de la chaleur. Optez pour une température basse pour les poissons et les légumes, et pour une chaleur plus élevée pour les viandes.
  4. Surveillez la cuisson : Certes, le barbecue Ă©lectrique est facile d’utilisation, mais mieux vaut garder un Ɠil sur vos aliments pendant qu'ils cuisent afin d'Ă©viter de transformer vos brochettes en charbon


Barbecue électrique vs Gaz et Charbon

Les effets pyrotechniques ne lui feront pas gagner ce match ! Il faut lui reconnaitre toutefois un temps d'allumage assez long et un nettoyage plutĂŽt laborieux...

  • Le gaz : S'il est plus rapide Ă  chauffer que le charbon, le barbecue Ă  gaz est aussi plus technique. Avec ses bonbonnes encombrantes, il est aussi bien moins Ă©colo que son cousin Ă©lectrique.
  • L’électrique : Rapide, pratique et propre, le barbecue Ă©lectrique permet de savourer vos plats sans stress ! Certes, ses dĂ©tracteurs trouvent qu'il manque un peu de cette saveur fumĂ©e caractĂ©ristique, mais il compense largement par sa simplicitĂ© d’utilisation.

Nettoyage facile des barbecues électriques

Les barbecues Ă©lectriques offrent de nombreux avantages avec des aliments juteux ou croustillants, des tempĂ©ratures de cuisson prĂ©cises et moins de fumĂ©e et d’odeurs que les barbecues au charbon de bois. De plus, le nettoyage est particuliĂšrement aisĂ©.

Pas de braises, pas de cendres, pas de feu : tout comme pour les barbecues Ă  gaz, le fait de ne pas utiliser de charbon de bois permet d’économiser la plupart du travail.

  • Fonction autonettoyante : Certains barbecues Ă©lectriques offrent une fonction autonettoyante pratique. Les rĂ©sidus de cuisson sont brĂ»lĂ©s Ă  haute tempĂ©rature et peuvent ensuite ĂȘtre facilement nettoyĂ©s Ă  la brosse.
  • Grilles en acier inoxydable : Les grilles de barbecue en acier inoxydable prĂ©sentent l’avantage d’ĂȘtre faciles Ă  brosser.

Étapes de nettoyage

  1. Installer les grilles et la plaque émettrice : Malgré la fonction AUTO CLEAN, il est nécessaire de retirer réguliÚrement les grilles et la plaque émettrice et de les nettoyer à la main. Vous pourrez ainsi éliminer les derniers restes de barbecue.
  2. DĂ©brancher la prise: Cela vaut Ă©galement aprĂšs l’utilisation de la fonction d’autonettoyage.
  3. Ne pas mettre les Ă©lĂ©ments chauffants dans le lave-vaisselle et ne pas les immerger dans l’eau : Certains barbecues Ă©lectriques sont Ă©quipĂ©s d’élĂ©ments chauffants ouverts.
  4. Enduisez la grille de votre barbecue d’huile alimentaire avant de l’utiliser.
  5. N’oubliez pas de nettoyer le caisson et les parties extĂ©rieures avec un liquide vaisselle doux et des Ă©ponges non abrasives ou des chiffons doux.
  6. Si vous stockez votre barbecue Ă  l’extĂ©rieur, couvrez-le d’une housse de protection contre les intempĂ©ries.

Installation et utilisation du barbecue électrique

Le choix de la surface sur laquelle est installĂ© le barbecue est important pour garantir la sĂ©curitĂ© de l’installation. Un plan de travail facile d’entretien et sur lequel le barbecue Ă©lectrique peut ĂȘtre posĂ© Ă  minimum 10 cm de la paroi, si celle-ci n’est pas rĂ©sistante Ă  la chaleur.

Le support choisi ne doit pas ĂȘtre sensible Ă  la chaleur.

Avant chaque utilisation, prĂ©chauffer votre appareil pendant 15 minutes en rĂ©glant la puissance choisie. Une fois la tempĂ©rature atteinte, graisser lĂ©gĂšrement la grille de cuisson avant d’y dĂ©poser les aliments.

Toutes les parties en inox du barbecue Ă©lectrique se nettoient avec une Ă©ponge lĂ©gĂšrement humide. Attention : Veillez Ă  ne pas utiliser une Ă©ponge rugueuse ou grattante, vous laisseriez des traces sur l’inox.

Stockage du barbecue électrique

Entre deux utilisations ou pour une pĂ©riode prolongĂ©e sans utilisation, nous conseillons de ranger le barbecue Ă©lectrique dans un endroit sec et abritĂ© oĂč il ne risque pas d’ĂȘtre endommagĂ©. L’utilisation d’une housse de protection ou d’un capot de protection est prĂ©conisĂ©e pour assurer une protection totale de l’appareil.

Barbecue électrique : une alternative écologique

Plusieurs raisons peuvent vous pousser à troquer votre vieux BBQ au charbon pour un modÚle électrique.

  • Une consommation d’énergie minimisĂ©e : Le barbecue Ă  charbon prĂ©sente un coĂ»t plus Ă©levĂ© que celui de la plancha Ă©lectrique.
  • Une empreinte carbone rĂ©duite : A contrario, un barbecue Ă©lectrique ne rejette aucun polluant. C’est un moyen de rĂ©duire votre empreinte carbone.
  • Une cuisson meilleure pour la santĂ© : En optant pour un barbecue Ă©lectrique, vous Ă©viterez ce problĂšme. 😉 En effet, il n’y a pas de flammes ni de charbon Ă  gĂ©rer.
  • Un risque d’incendie limitĂ© : Il prĂ©sente un risque trĂšs limitĂ© d’incendies.

Comment choisir son barbecue électrique ?

C’est dĂ©cidĂ©, vous allez opter pour un barbecue Ă  l’électricitĂ©. Il existe tant de modĂšles que vous ne savez pas trĂšs bien oĂč donner de la tĂȘte. Voici quelques critĂšres pour vous aider Ă  choisir le meilleur barbecue Ă©lectrique pour vous accompagner cet Ă©tĂ© (et tous les suivants). 😉

  • Grille, plancha ou pierrade ? La premiĂšre chose Ă  savoir c’est le type de cuisson que vous souhaitez privilĂ©gier.
  • Barbecue ouvert ou fermĂ© ? CĂŽtĂ© pratique, un barbecue ouvert sera souvent moins cher. Il est aussi plus pratique Ă  ranger.
  • La puissance : Les petits modĂšles d’une puissance infĂ©rieure Ă  1 kW mettent Ă©normĂ©ment de temps Ă  chauffer. C’est pourquoi il est souvent conseillĂ© d’opter pour un barbecue Ă  l’électricitĂ© d’une puissance de 1,8 kW Ă  2,2 kW.
  • La taille de l’appareil : En fonction de la taille de votre famille ou de votre groupe d’ami-e-s, vous pouvez avoir besoin d’un appareil avec plus ou moins de surface.
  • Les matĂ©riaux de fabrication : Pour disposer d’un Ă©quipement durable dans le temps, privilĂ©giez les matĂ©riaux qui subissent peu le risque de corrosion comme la fonte ou l’acier inoxydable.
  • Le prix : Le prix est aussi une composante Ă  prendre en compte.
  • Le lieu de fabrication : Dans une dĂ©marche Ă©coresponsable, on privilĂ©gie le « made in France » ou « made in Europe ».

Les modÚles de barbecues électriques

Parfait pour des grillades sur les balcons ou dans les petites terrasses et jardins de ville, le barbecue Ă©lectrique d’extĂ©rieur est de plus en plus populaire auprĂšs des citadins.

De la gamme Q et Pulse de Weber ou Travel Q de Napoléon, de nombreux modÚles de barbecues électriques pour extérieur font le bonheur des amateurs de grillades en ville.

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