Vous cuisinez toujours beaucoup trop de pâtes ? Si vous avez des restes de pâtes, hors de question de les mettre à la poubelle ! Donnez-leur une nouvelle vie en les recyclant pour préparer des recettes appétissantes. Heureusement, on peut faire de formidables recettes avec un reste de pâtes, la preuve avec nos idées !
Bien conserver un reste de pâtes
Pour bien conserver un reste de pâtes, il ne faut surtout pas qu’elles sèchent ! Pas question de les oublier dans la casserole ou dans la passoire. On va venir les placer dans un contenant hermétique, filmer la casserole avec du film ou un bee-wrap. Ainsi, on peut les conserver pendant 4-5 jours !
Pour réutiliser un reste de pâtes, il faut veiller à ne pas les assécher en les réchauffant. Pour cela, on va préférer des recettes de gratins avec de la sauce pour conserver la texture moelleuse. On peut aussi prendre le contre-pied et chercher à donner du croustillant avec des galettes.
Recettes salées à base de restes de pâtes
Omelette de pâtes (Frittata di pasta)
L’omelette de pâtes, ou frittata di pasta, est un grand classique italien pour recycler les restes de pâtes. Pour préparer votre omelette de pâtes, fouettez les œufs avec le parmesan râpé, une pincée de sel et de poivre. Plongez vos restes de pâtes dans la préparation et mélangez bien pour bien les amalgamer. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et versez la préparation. Faites cuire 10 minutes, puis retournez pour faire cuire les deux surfaces de votre omelette.
Pâtes poêlées
Pour faire encore plus simple, vous pouvez juste poêler vos pâtes, en ajoutant l’assaisonnement et les ingrédients que vous préférez. Un exemple ? Coupez les courgettes et les carottes en julienne. Émincez l’oignon. Faites-les revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, avec une pincée de sel et poivre. Quand les légumes sont cuits, ajoutez vos restes de pâtes cuites et mélangez. Lavez et émincez les feuilles de menthe fraîche.
Vous cherchez une autre idée pour poêler vos restes de pâtes ? Il vous reste des spaghetti ? Qu’ils soient nature ou assaisonnés avec une sauce, vous pouvez les recycler pour faire une galette épicée et croustillante. Mélangez les spaghettis avec l’huile pimentée et le fromage râpé, salez et poivrez. Faites chauffer un filet d’huile dans une poêle. Quand elle est bien chaude, déposez une cuillère de spaghetti en formant un rond pas trop épais. Laisser cuire 2-3 minutes de chaque côté pour que les spaghettis deviennent croustillants.
Pour une recette avec peu d'ingrédients, vous pouvez faire griller les pâtes restantes dans un peu d'huile d'olive à la poêle. Faites dorer des petits tas recto-verso à la poêle, dans du beurre, en les aplatissant avec une spatule.
Salades de pâtes
Les salades de pâtes sont une idée saine et gourmande pour recycler des restes de pâtes. Rapides à préparer, elles permettent de profiter des légumes de saison et des herbes aromatiques, pour réaliser des plats toujours différents et appétissants. Servies froides ou tièdes, elles permettent de jouer avec de nombreuses combinaisons de saveurs et d’ingrédients !
Lavez et essorez le basilic. Lavez et coupez les tomates en petits dés. Pelez et tranchez l’oignon rouge. Égouttez et hachez le thon. Mélangez le thon, les tomates et la roquette. Ajoutez un filet d’huile d’olive, salez et poivrez.
Avec des pâtes courtes (penne, macaroni, farfalle, fusilli…), place à la salade. Versez un filet d’huile d’olive, assaisonnez, c’est prêt ! Les inconditionnels de mayonnaise peuvent, pour un résultat plus fluide et léger, la couper avec du yaourt nature velouté (même quantité de yaourt que de mayonnaise).
Optez pour une salade de pâtes ! Mélangez les pâtes froides, avec des légumes, des morceaux de fromage, du jambon, des olives, des crevettes ou encore du thon, ajoutez des herbes fraîches, une bonne vinaigrette et le tour est joué ! Essayez par exemple notre recette de salade de pâtes niçoise, délicieuse et facile à faire. Vous pouvez également réaliser une salade tiède ou chaude en réchauffant les pâtes au micro-ondes. Mélangez-les ensuite à du fromage, des légumes grillés ou encore du poisson.
Autre option légère : mélangez les pâtes restantes à de la ratatouille (maison ou surgelée).
Quand l'été arrive, rien de tel qu'une bonne salade de pâtes fraîches et généreuse ! Parfaite en entrée pour démarrer en beauté un bon repas, ou en accompagnement d'une belle grillade au barbecue, ou encore à l'occasion d'un pique-nique, cette salade estivale nous rappelle que les plats simples sont parfois les meilleurs, et ceux qui font le plus plaisir ! Cette recette vous propose une version de salade de pâtes avec du thon, des tomates, du maïs, et un assaisonnement en prime...
Gratins de pâtes
Les restes de pâtes peuvent également devenir une tarte gourmande ! Vous avez cuisiné trop de raviolis et vous ne savez pas comment les déguster le lendemain ? Vous pouvez les utiliser pour préparer un gratin gourmand ! Mettez les raviolis dans un bol et assaisonnez-les avec un filet d'huile d’olive. Ajoutez la béchamel et les fromages coupés en petits dés. Ajoutez également la moitié du fromage râpé et une bonne pincée de poivre. Mélangez bien et mettez les pâtes dans un plat allant au four.
Les pâtes à la bolognaise sont encore meilleures le lendemain… si vous en faites un gratin ! Mélangez les restes de pâtes à la bolognaise avec la béchamel. Ajoutez la mozzarella coupée en petits dés, la moitié du parmesan et mélangez bien. Salez et poivrez. Mettez les pâtes dans un plat allant au four et saupoudrez avec le reste de fromage râpé. Faites cuire au four à 180°C pendant 15-20 minutes.
Avec des macaronis ou toute autre forme de pâtes, place au gratin familial. En Italie, la pasta al forno met en scène des pâtes cuites gratinées avec une sauce tomate et du fromage râpé, ainsi qu’un verre de lait pour garder le moelleux. De l’autre côté de l’Atlantique, nos cousins américains raffolent du mac and cheese, constitué de pâtes nappées de béchamel au fromage, puis couvertes de fromage râpé et de chapelure. Rien n’interdit d’ajouter des morceaux de jambon ou des lardons grillés.
Mélangez votre reste de pâtes à de la béchamel, du jambon et du fromage pour une recette classique. Si vous pâtes sont à la tomate, optez pour un mélange de sauce tomate, de viande hachée et de fromage par exemple.
Soupes asiatiques
Toujours avec des pâtes longues, inspirez-vous enfin des incroyables soupes asiatiques composées d’une base de bouillon et de nouilles.
Galettes de pâtes
Dans un saladier, mélanger les pâtes, l’œuf, la Maïzena, le fromage, le jambon et le persil. Saler et poivrer.Bien mélanger le tout.Faire chauffer un peu d’huile dans une grande poêle.Déposer des petits tas de pâtes en formant des galettes rondes (pas trop épaisses de préférence) (comme Sandrine, pour uniformiser mes galettes, j'ai utilisé des cercles de cuisine en métal) Laisser cuire quelques minutes. Retourner les galettes puis cuire encore quelques minutes de l’autre côté.(pour être croustillantes, les galettes doivent être bien dorées !)Une fois cuites, déposer les galettes sur une assiette recouverte de papier absorbant (ceci afin d’enlever l’excédent de gras).Déguster aussitôt.
Tableau récapitulatif des idées de recettes
Type de plat | Ingrédients principaux | Description |
---|---|---|
Omelette de pâtes | Pâtes, œufs, parmesan | Un classique italien pour recycler les pâtes. |
Pâtes poêlées | Pâtes, légumes, épices | Une façon simple et rapide de réutiliser les pâtes. |
Salade de pâtes | Pâtes, légumes, thon, vinaigrette | Une option fraîche et saine pour l'été. |
Gratin de pâtes | Pâtes, béchamel, fromage, jambon | Un plat réconfortant et gourmand. |
Soupes asiatiques | Pâtes longues, bouillon | Une inspiration venue d'Asie pour utiliser les pâtes. |
Galettes de pâtes | Pâtes, oeuf, fromage, jambon | Une façon croustillante d'utiliser les restes de pâtes |
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