Vous avez de la pâte feuilletée toute prête et quelques pommes à la maison ? Alors c’est parti pour un dessert ultra simple à réaliser et qui en jette en plus : des tartelettes aux pommes en forme de rose. Un dessert qui va ravir les enfants mais aussi les parents !
Dans cette recette, on roule de la pâte mais avec des tranches de pommes à l'intérieur, ce qui forme de jolies fleurs et aussi de très bonnes mini tartelettes. Elles valent vraiment le détour.
Ingrédients et Préparation
Pour faire la pâte sablée vous-même, voici ma recette. Sortir la pâte sablée du réfrigérateur. L'étaler au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail enfariné. Beurrer les moules à tartelettes. Mettre la pâte sablée dans les moules. Piquer les fonds des tartelettes avec une fourchette. Les mettre ensuite 30 minutes au réfrigérateur.
Pendant ce temps, mettre dans un saladier le sucre, le sucre vanillé et les œufs. Fouetter le tout pour faire blanchir le mélange. Finir en rajoutant la crème fraîche liquide. Ensuite, mélanger le tout.
Ingrédients pour 6 personnes:
- Pâte feuilletée: 250 g
- Sucre en poudre: 50 g
- Beurre doux: 60 g
- Pomme(s): 6 pièce(s)
Instructions:
- Préchauffer le four à 220 °C (th.7).
- Étaler finement la pâte au rouleau à pâtisserie.
- Disposer la pâte feuilletée sur une plaque allant au four garnie de papier sulfurisé.
- Éplucher et émincer les pommes en fines lamelles.
- Couper le beurre en petits morceaux.
- Disposer harmonieusement les pommes émincées sur la pâte feuilletée, saupoudrer de sucre en poudre et parsemer de petits morceaux de beurre.
- Cuire dans un four très chaud (220°C ou th.7) pendant 20 min environ.
Tartelettes aux Pommes en Forme de Rose
J’ai ainsi pu épater les copains lors d’un petit repas à la maison. C’est joli, c’est bon et c’est facile à faire alors pourquoi se priver?
Pour cette recette, il vous faudra une pâte feuilletée. Bien sûr, l’idéal est d’utiliser une pâte feuilletée maison (c’est ce que j’ai utilisé ici, il m’en restait au congélateur). Réserver la pâte feuilletée au frais. Rincer les pommes avec la peau. Il faudra ensuite les plonger dans un bain d’eau et de citron puis les mettre au micro-ondes quelques minutes pour les ramollir un peu. Faire chauffer au micro-ondes pendant environ 3 minutes afin de rendre les pommes plus fondantes et faciles à travailler.
Instructions pour la forme de rose:
- Coupez le bord du haut de la pâte afin d'avoir un bord droit.
- Positionnez des tranches de pommes en les superposant. Le bord bombée doit être en haut et dépasser de la pâte, c'est ce qui va créer l'effet de fleur.
- Positionnez une autre rangée de tranches de pommes en les superposant, toujours la face bombée vers l'extérieur du cercle de pâte.
Cuisson et Dégustation
Préchauffer le four à 170°C. Préchauffez votre four à 180°C. Répartir les morceaux de pommes dans les tartelettes. Verser ensuite l'appareil à tarte. Saupoudrer une pincée de cannelle et mettre au four 40 minutes à 170°C. Enfournez pour 18 minutes environ, la pâte doit être dorée et croustillante. Démouler et laisser refroidir sur une grille. Les sortir ensuite. Vos tartelettes aux pommes sont prêtes. A servir en dessert individuel. Servez tiède ou froid. Bonne dégustation !
Alternatives et Conseils
Le plus simple est d’utiliser une mandoline, vous obtiendrez ainsi des lamelles de pommes très fines. J’ai déjà testé cette recette sans mandoline, j’ai utilisé un petit couteau d’office très bien aiguisé pour détailler des lamelles de pommes très fines. Malgré tout, le résultat ne sera pas aussi net qu’avec une mandoline. Peut-être qu’il vous faudra plus que 3 minutes au micro-ondes pour les ramollir. Le test est simple: vous prenez une lamelle de pomme et vous la roulez sur elle-même, si elle casse c’est que ce n’est pas encore prêt.
Idéalement, je vous conseille d’utiliser des Pink Lady. D’abord parce qu’elles tiennent bien à la cuisson, ensuite parce qu’elles arborent une jolie couleur rouge. Dans cette recette, il ne faut pas enlever la peau des pommes.
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