Tarte aux Pommes et aux Amandes en Poudre : Une Recette Traditionnelle

Voici la recette traditionnelle de la tarte aux pommes et aux amandes. Résolument gourmande, la tarte pomme amande allie la rusticité de la tarte aux pommes traditionnelle avec la générosité de la tarte amandine.

Ingrédients et Préparation

Cette recette de tarte aux pommes est faite avec une pâte brisée, une pâte à tarte non sucrée.

Faire la pâte maison, ça fait toute la différence, surtout si la pâte en question est goûteuse et friable.

Pour une autre recette de tarte aux pommes dans le même esprit, je vous conseille ma tarte pommes myrtilles avec la même pâte délicieuse.

Le deuxième élément qui fait que cette tarte est une tuerie (oui, oui, je vous jure) c’est que j’ai utilisé des amandes et des noisettes entières que j’ai mixées moi même à la maison.

Et enfin les stars de cette tarte, des pommes sucrées et acidulées qui se tiennent bien à la cuisson et qui apportent du peps.

Préparation de la Pâte

  1. Dans le bol d’un robot mixeur, muni d’une lame en plastique, mélangez le beurre et la farine jusqu’à avoir un mélange sableux.
  2. Prenez la pâte en main pour finir de bien l’amalgamer et aplatissez-la légèrement pour avoir une grosse galette.
  3. Une fois la pâte froide, étalez-la entre deux feuilles de papier sulfurisé en un rectangle d’environ 25 cm x 35 cm.
  4. Farinez légèrement le plan de travail.
  5. Farinez également le morceau de pâte.
  6. Formez-le grossièrement en cercle à la main et étalez peu à peu en un cercle de 3 mm d'épaisseur.
  7. Retournez fréquemment la pâte (recto-verso) et tournez-la aussi de temps en temps.
  8. Rajoutez de temps en temps de la farine sur le plan de travail et sur la pâte si elle commence à coller.
  9. Etalez la pâte sur un plan de travail fariné.
  10. Foncez-en un moule à tarte de 26 cm de diamètre.

Préparation de la Garniture

  1. Pendant ce temps, mélangez les oeufs avec le sucre.
  2. Ajoutez 75 g de poudre d’amandes et mélangez.
  3. Versez 170 ml de crème liquide et 1 càs de calvados ou de rhum ambré si vous en mettez.
  4. Mélangez pour avoir une préparation lisse.
  5. Préparez les pommes.
  6. Épluchez et épépinez 5 grosses pommes.
  7. Pelez les pommes et coupez-les en deux pour retirer le coeur.
  8. Épluchez et coupez en deux les pommes.
  9. Épépinez-les et coupez-les en lamelles.

Assemblage et Cuisson

  1. Graissez le moule et farinez-le.
  2. Sortez la pâte du frais et piquez-la.
  3. Mettez la tarte dans un moule et piquez-la.
  4. Foncez le moule avec la pâte en appuyant bien sur le bord et l’angle fond/bord.
  5. Mélangez l’appareil aux amandes et versez-le sur les pommes, jusqu’à env. pâte.
  6. Répartissez les demi pommes sur le fond de tarte.
  7. Déroulez la pâte sablée dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé.
  8. Battez les œufs entiers avec la crème fraîche liquide, la poudre d'amande et le sucre vanillé dans un saladier.
  9. Versez la préparation à l'amande sur la pâte à tarte et disposez les morceaux de pommes.
  10. Appliquez l’œuf battu au pinceau sur des bords de la tarte et repliez-les vers l’intérieur en faisant attention à bien coller aussi les angles.
  11. Enfournez 40 minutes.
  12. Enfournez la tarte pour 20 minutes à 165°C.
  13. Enfournez la tarte une trentaine de minutes à 180°C.
  14. Le dessus doit être doré et l’appareil cuit (testez en y enfonçant un couteau pointu, la lame doit ressortir propre.).
  15. Retournez-la (le derrière devant et le devant derrière) pour une coloration homogène et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que les bords soient bien dorés, tout dépend de votre four (au moins 15 minutes, la crème d’amande c’est long à cuire).
  16. À la sortie du four, laissez tiédir la tarte sur une grille puis démoulez-la sur un plat de service.

Astuces et Variantes

Pour éviter que votre pâte ne devienne molle, plusieurs astuces peuvent être mises en œuvre.

Tout d’abord, pensez à précuire votre pâte à blanc pendant environ 10 minutes.

Ensuite, pour protéger la pâte de l’humidité des fruits, saupoudrez le fond de la tarte avec un peu de poudre d’amandes ou de semoule.

Choisissez également un moule en métal plutôt qu’en silicone ou en verre, car il conduit mieux la chaleur et assure une cuisson uniforme.

Enfin, placez votre tarte dans la partie inférieure du four pour garantir une cuisson optimale du fond.

Pour une tarte pomme amande aux accents normands, parfumez votre crème d’amande avec 1 c. à soupe de Calvados.

Pour une version sans alcool, renforcez simplement la saveur amandine avec 1 c. à café d’extrait d’amande amère.

Vous pouvez très bien réaliser cette tarte aux pommes avec seulement un des deux fruits secs : amandes ou noisettes, c’est comme vous préférez.

Oui, vous pouvez expérimenter avec d'autres fruits comme les poires ou les pêches.

Oui, vous pouvez préparer la pâte sablée à l'avance.

Cette tarte est délicieuse tiède, mais vous pouvez aussi la servir froide.

Conseils Supplémentaires

  • Utilisez un éplucheur à légumes pour retirer la peau des pommes efficacement.

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