Tarte aux Pommes, Crème Pâtissière et Amandes : Une Recette Gourmande

Parce que l’association pomme cannelle est probablement ma préférée, il fallait que je partage avec vous ma recette de tarte aux pommes. Dans le genre simple et efficace, la tarte aux pommes trône sur le podium des desserts vite-fait et qui plait à tout le monde. Chacun a un souvenir de tarte aux pommes étant enfant.

La tarte aux pommes est un dessert dont je t’ai beaucoup parlé sur le blog. J’ai essayé pas mal d’associations, et je crois bien avoir trouvé MA recette. Celle qui je l’espère, sera un doux souvenir pour mes pitous. En fait, tout est parti d’une photo croisée sur pinterest (mais impossible de savoir qui a pris cette photo, mea culpa à l’auteur que je ne peux donc pas citer). J’ai été complètement sous le charme de cette « banale » tarte aux pommes.

Ingrédients et Préparation

Cette recette de tarte aux pommes est faite avec une pâte brisée, une pâte à tarte non sucrée. Elle se compose d’une pâte sucrée avec de la poudre d’amandes, d’une crème d’amande et de pommes Golden.

Préparation de la Pâte Sablée

Préparer la pâte sablée. Dans le bol du robot, verser la farine, le beurre pommade coupé en morceaux, la cassonade ainsi que l’œuf. Mélanger jusqu’à ce qu’un pâton se forme et se détache de la paroi. Couvrir d’un film transparent et réserver au réfrigérateur 1 heure. Ramener à température ambiante environ 30 minutes avant de s’en servir. La pâte ne doit pas être dure. Si tu es pressé, tu peux ne pas mettre la pâte au frais, mais elle se tient un peu moins bien.

  • Dans le bol d’un robot mixeur, muni d’une lame en plastique, mélangez le beurre et la farine jusqu’à avoir un mélange sableux.
  • Prenez la pâte en main pour finir de bien l’amalgamer et aplatissez-la légèrement pour avoir une grosse galette.
  • Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. Foncez-en un moule à tarte de 26 cm de diamètre.

Préparation de la Crème d'Amandes

Préparer la crème d’amandes. Dans un saladier, fouetter le beurre pommade au sucre en poudre. Puis ajouter l’œuf et la poudre d’amandes. Bien mélanger.

  • Ajoutez 75 g de poudre d’amandes et mélangez.
  • Versez 170 ml de crème liquide et 1 càs de calvados ou de rhum ambré si vous en mettez. Mélangez pour avoir une préparation lisse.

Préparation des Pommes

Préparez les pommes. Épluchez et épépinez 5 grosses pommes. Vous pouvez choisir des Royal Gala pour qu'elles se tiennent bien à la cuisson, ou une autre variété si vous préférez des pommes fondantes. Mais plus que la variété, choisis des pommes bio si tu veux conserver la peau pour un rendu plus esthétique.

  • Pelez les pommes, les épépiner, les couper en deux.
  • Laver les pommes, les couper en deux et retirer les pépins.
  • Pelez les pommes et coupez-les en deux pour retirer le coeur.

Montage et Cuisson de la Tarte

Voici une idée qui me tentait depuis un moment : mettre des demi pommes pour avoir une garniture plus généreuse et le résultat est top !

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Farinez légèrement le plan de travail.
  • Farinez également le morceau de pâte.
  • Formez-le grossièrement en cercle à la main et étalez peu à peu en un cercle de 3 mm d'épaisseur.
  • Retournez fréquemment la pâte (recto-verso) et tournez-la aussi de temps en temps.

Rajoutez de temps en temps de la farine sur le plan de travail et sur la pâte si elle commence à coller. Graissez le moule et farinez-le. Sortez la pâte du frais et piquez-la. Foncez le moule avec la pâte en appuyant bien sur le bord et l’angle fond/bord.

Tartiner le fond de tarte de crème d’amandes.

  • Répartissez les demi pommes sur le fond de tarte.
  • Mélangez l’appareil aux amandes et versez-le sur les pommes, jusqu’à env. pâte.
  • Enfournez 40 minutes.

Le dessus doit être doré et l’appareil cuit (testez en y enfonçant un couteau pointu, la lame doit ressortir propre.).

Astuces et Variantes

Il y a deux points clés dans cette recette de tarte aux pommes : un bon fonçage de la pâte dans le cercle à tarte et la cuisson. Pour le premier point, il faut travailler une pâte bien froide, mais pas trop pour ne pas qu’elle se brise et ne pas hésiter à remettre votre tarte au frigo pour raffermir la pâte avant de la cuire.

Pour éviter que votre pâte ne devienne molle, plusieurs astuces peuvent être mises en œuvre. Tout d’abord, pensez à précuire votre pâte à blanc pendant environ 10 minutes. Ensuite, pour protéger la pâte de l’humidité des fruits, saupoudrez le fond de la tarte avec un peu de poudre d’amandes ou de semoule. Choisissez également un moule en métal plutôt qu’en silicone ou en verre, car il conduit mieux la chaleur et assure une cuisson uniforme. Enfin, placez votre tarte dans la partie inférieure du four pour garantir une cuisson optimale du fond.

Pour vérifier la cuisson de votre pâte feuilletée, regardez sa couleur. Elle doit être dorée et croustillante.

Oui, vous pouvez expérimenter avec des fruits comme des poires, des pêches ou des abricots, qui se marient bien avec la crème d'amandes. Si vous n'avez pas de poudre d'amandes, vous pouvez utiliser de la poudre de noisettes ou même de la noix de coco râpée pour un goût différent. Vous pouvez ajouter un peu de miel ou de sirop d'érable à la crème d'amandes pour une douceur naturelle. Il est recommandé d'utiliser du beurre demi-sel pour une touche de saveur salée. Pour éviter une tarte détrempée, vous pouvez précuire légèrement la pâte avant d'ajouter la garniture.

Tarte aux Pommes et Caramel au Beurre Salé

Une tarte à la crème d'amande garnie de pommes et arrosée de sauce caramel au beurre salé.

Ingrédients

  • Rouleau(x) de pâte brisée: 1 pièce(s)
  • Sucre en poudre: 125 g
  • Poudre d'amande: 125 g
  • Beurre doux: 125 g
  • Oeuf(s): 2 pièce(s)
  • Crème liquide entière: 5 cl
  • Pomme(s): 3 pièce(s)

Pour la sauce caramel

  • Sucre en poudre: 150 g
  • Beurre doux: 50 g
  • Crème liquide entière: 20 cl
  • Fleur de sel: 3 pincée(s)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
  2. Éplucher les pommes, les couper en 2 et retirer les pépins. Recouper ensuite chaque moitié de pomme en fines lamelles.
  3. Pour la crème d'amande : dans un batteur, mélanger les œufs et le sucre à l'aide du fouet, puis ajouter le beurre pommade, la poudre d'amande et enfin la crème liquide (le mélange doit être homogène et mousseux).
  4. Pour la sauce caramel : verser le sucre dans une poêle chaude et le laisser caraméliser. A obtention du caramel, ajouter le beurre et la fleur de sel et laisser fondre. Verser progressivement la crème et laisser frémir pendant 2 min. Débarrasser ensuite dans un bol.
  5. Dérouler la pâte brisée dans un moule à tarte adapté et la piquer légèrement à l'aide d'une fourchette. La recouvrir ensuite de crème d'amande, puis déposer les lamelles de pommes en rosace sur toute la surface de la tarte. Napper enfin le tout de sauce caramel.
  6. Enfourner durant 25 min.

TAG: #Tarte #Creme #Pomme

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