La tarte aux pommes à la crème liquide est un dessert classique et réconfortant, apprécié pour sa simplicité et son goût délicieux. Cette recette, souvent transmise de génération en génération, est idéale pour un goûter gourmand ou pour terminer un repas sur une note sucrée.
Ingrédients et Préparation
Cette recette de tarte aux pommes à l'ancienne est simple et rapide à faire. Elle sera parfaite au goûter ou pour un dessert gourmand.
Temps de préparation: 20 minutes.
Temps de cuisson: 45 minutes.
Temps total: 1 heure 5 minutes.
Ingrédients Clés
- Pâte brisée ou feuilletée
- Pommes (Granny Smith, Honeycrisp, Pink Lady, Braeburn, Jonagold)
- Oeufs
- Sucre (en poudre et vanillé)
- Crème fraîche liquide
- Cannelle (facultatif)
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C (th.6) ou 170°C selon la recette.
- Commencer par étaler la pâte feuilletée ou brisée dans un moule à tarte. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette.
- Éplucher les pommes puis coupez-les en lamelles ou en tranches. Les variétés les plus couramment utilisées sont les pommes Granny Smith, les Honeycrisp, les Pink Lady, les Braeburn ou les pommes Jonagold. Ces variétés ont une texture ferme qui se maintient bien à la cuisson et offrent une saveur douce et acidulée. Puis, les mettre dans le fond de tarte.
- Battez les œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé.
- Ajouter la crème liquide et mélangez bien.
- Ensuite, verser l'appareil à tarte sur les pommes.
- Faire cuire la tarte 45 minutes à 170°C. Lorsque votre tarte aux pommes est cuite et bien dorée, sortez-la du four et saupoudrez un peu de cannelle dessus.
Variantes et Astuces
Afin de varier les plaisirs, il est possible de mettre un fond de compote de pomme pour avoir un peu plus de fondant. Vous pouvez aussi remplacer la pâte brisée par une pâte feuilletée, plus croustillante. Et en parlant de croustillant, si vous aimez que votre tarte soit légèrement caramélisée sur le dessus, n'hésitez pas à saupoudrer du sucre vanillé 5 min avant la fin de cuisson. Les plus gourmands ajouteront un filet de caramel au beurre salé ...
Pour éviter que votre pâte brisée ne soit trop friable, assurez-vous de bien mesurer la farine et le beurre.
Vous pouvez réaliser cette tarte la veille, conservez-la au frigo, mais pensez à la sortir au moins 2 heures avant dégustation, pour que la crème ne soit pas trop figée.
Conservez votre tarte dans un récipient hermétique à température ambiante pendant 2 jours, ou au réfrigérateur si vous souhaitez la garder plus longtemps.
Tarte aux Pommes Alsacienne: Une Variante Délicieuse
La tarte alsacienne est une délicieuse tarte aux pommes comme les font traditionnellement nos grand-mères. Une bonne pâte brisée, des pommes savoureuses, et une crème à base d'oeufs, de sucre et de crème fraîche liquide qui vient lier les pommes et apporter une douceur très agréable à votre tarte.
Servie en dessert avec une boule de glace vanille, ou encore au goûter, la tarte aux pommes fera forcément des heureux, et vous, vous serez comblés. Recette à tester très vite, et à garder très longtemps.
Recette Alternative: Tarte aux Pommes à la Crème Fraîche Épaisse
Une tarte sur fond de pâte sablée avec des pommes et à la crème fraîche épaisse... Dans toute sa tradition !
Ingrédients pour 6 personnes:
- Rouleau(x) de pâte sablée: 1 pièce(s)
- Pomme(s) Pink Lady: 3 pièce(s)
- Crème fraîche épaisse: 250 g
- Oeuf(s): 4 pièce(s)
- Sucre en poudre: 100 g
- Calvados: 3 cl
- Cannelle en poudre: 2 g
- Beurre doux: 30 g (pour le moule)
- Sucre glace: 30 g (pour le moule)
Instructions:
- Préchauffer le four à 200 °C(th.5).
- Beurrer un grand moule à tarte, puis le garnir de pâte sablée. Réserver ensuite au réfrigérateur.
- Éplucher les pommes puis les couper en gros morceaux de 2 cm de côté.
- Dans un saladier, mélanger les œufs, la crème épaisse, le sucre, le calvados et la cannelle.
- Répartir les pommes sur le fond de pâte, puis verser la préparation à base d'œufs.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité | Optionnel |
---|---|---|
Pâte (brisée ou feuilletée) | 1 rouleau | - |
Pommes | 3-4 | Variété au choix |
Oeufs | 3 | - |
Crème fraîche liquide | 20 cl | - |
Sucre | 80 g | Vanillé |
Cannelle | - | Pincée |