Envie d’une tarte aux pommes qui change ? Fondez de plaisir pour cette recette traditionnelle et gourmande deux en un : la tarte au flan et aux pommes ! Vahiné vous propose une recette qui reprend le meilleur de la tarte au flan et de la tarte aux pommes. Un mélange de deux délicieuses tartes pour une touche fondante et fruitée.
Ingrédients et Préparation
Voici une tarte aux pommes avec son petit flan dans sa version "à l'alsacienne". Nous vous proposons aujourd'hui une tarte aux pommes à l'alsacienne, également appelée tarte flan, une tarte généreuse et gourmande à souhait.
Ingrédients pour 6 Personnes
- 1 pâte brisée
- 1 kg de pommes
- 40 g de beurre
- Sucre roux
Ingrédients pour l'Appareil à Tarte
- 200 g de crème liquide
- 75 g de sucre
- 2 oeufs
- 1 paquet de sucre vanillé
Ingrédients pour la Pâte Brisée
- 250 g de farine
- 1/4 c. à café de sel
- 125 g de beurre
- 65 g d'eau
Ingrédients pour la Garniture
- 5 pommes
- 2 œufs
- 250 g de lait
- 1 c. à soupe de farine (15g)
- 4 c. à soupe de sucre
Préparation Étape par Étape
- Commencer par préparer la pâte brisée. Dans le bol de votre robot, mettre la farine et le sel. Ajouter le beurre coupé en fines lamelles. Mélanger jusqu'à obtenir l'effet d'un sable grossier. Ajouter l'eau et mélanger rapidement. Finir à la main afin d'obtenir une boule. Réserver environ 30 minutes au réfrigérateur.
- Foncer vos moules avec la pâte. Laisser reposer au frais le temps de préparer les pommes.
- Préchauffer votre four à 180°C (Th. 6). Éplucher les pommes et retirer le cœur. Les couper en fines lamelles. Les disposer harmonieusement sur la pâte. Faire cuire 30 minutes à 180°C (Th. 6).
- Pendant la cuisson des pommes, préparer le flan. Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le sucre et la farine. Ajouter le lait et mélanger rapidement afin de ne pas avoir trop de mousse.
- Sortir les tartes du four. Verser le flan sur les pommes sans les recouvrir entièrement. Saupoudrer de sucre à la cannelle. Terminer la cuisson au four : 15 minutes à 180°C (Th. 6).
- Laisser refroidir puis démouler.
Variante de la Recette
Épluchez les pommes, coupez-les en petits dés. Faites-les caramélisés dans une poêle avec le beurre et le sucre. Préparez le flan : faites bouillir le lait. Dans un saladier, fouettez le sucre, le sucre vanillée et les œufs, ajoutez la maïzena. Mélangez encore une fois pour obtenir une préparation homogène. Versez progressivement le lait bouillant dessus.
Conseils et Astuces
Coupez les pommes de différentes façons afin d’avoir une jolie tarte : en deux, en cubes, en lamelles, en quartiers, en fleurs... Pour une tarte brillante : Etalez sur la tarte le nappage pour tartes Vahiné. Saupoudrez d’éclats de noix de pécan Vahiné grossièrement hachés et d’amandes effilées grillées Vahiné.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédients | Quantité |
---|---|
Farine | 250 g |
Beurre | 125 g |
Pommes | 5 |
Oeufs | 2 |
Lait | 250 g |
Sucre | 4 c. à soupe |