La Tarte aux Pommes Amande en Poudre : Une Recette Traditionnelle et Gourmande

Voici la recette traditionnelle de la tarte aux pommes et aux amandes. Résolument gourmande, la tarte pomme amande allie la rusticité de la tarte aux pommes traditionnelle avec la générosité de la tarte amandine. On n’en est pas revenus tellement c’est bon. Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes.

Ingrédients et Préparation

Cette recette de tarte aux pommes est faite avec une pâte brisée, une pâte à tarte non sucrée. Faire la pâte maison, ça fait toute la différence, surtout si la pâte en question est goûteuse et friable.

Pâte Brisée

  1. Dans le bol d’un robot mixeur, muni d’une lame en plastique, mélangez le beurre et la farine jusqu’à avoir un mélange sableux.
  2. Prenez la pâte en main pour finir de bien l’amalgamer et aplatissez-la légèrement pour avoir une grosse galette.
  3. Etalez la pâte sur un plan de travail fariné.
  4. Farinez légèrement le plan de travail.
  5. Farinez également le morceau de pâte.
  6. Formez-le grossièrement en cercle à la main et étalez peu à peu en un cercle de 3 mm d'épaisseur.
  7. Retournez fréquemment la pâte (recto-verso) et tournez-la aussi de temps en temps.
  8. Rajoutez de temps en temps de la farine sur le plan de travail et sur la pâte si elle commence à coller.
  9. Foncez-en un moule à tarte de 26 cm de diamètre.
  10. Graissez le moule et farinez-le.
  11. Sortez la pâte du frais et piquez-la.
  12. Foncez le moule avec la pâte en appuyant bien sur le bord et l’angle fond/bord.

Garniture aux Pommes et Amandes

  1. Pendant ce temps, mélangez les oeufs avec le sucre.
  2. Pelez les pommes et coupez-les en deux pour retirer le coeur.
  3. Épluchez et épépinez 5 grosses pommes.
  4. Répartissez les demi pommes sur le fond de tarte.
  5. Pour créer cet effet il suffit de couper les pommes en tranches et de les ranger en tournant à chaque fois d’un quart de tour.
  6. Le deuxième élément qui fait que cette tarte est une tuerie (oui, oui, je vous jure) c’est que j’ai utilisé des amandes et des noisettes entières que j’ai mixées moi même à la maison.
  7. Et enfin les stars de cette tarte, des pommes sucrées et acidulées qui se tiennent bien à la cuisson et qui apportent du peps.
  8. Ajoutez 75 g de poudre d’amandes et mélangez.
  9. Versez 170 ml de crème liquide et 1 càs de calvados ou de rhum ambré si vous en mettez.
  10. Mélangez pour avoir une préparation lisse.
  11. Mélangez l’appareil aux amandes et versez-le sur les pommes, jusqu’à env. pâte.

Cuisson et Astuces

Pour éviter que votre pâte ne devienne molle, plusieurs astuces peuvent être mises en œuvre. Tout d’abord, pensez à précuire votre pâte à blanc pendant environ 10 minutes. Ensuite, pour protéger la pâte de l’humidité des fruits, saupoudrez le fond de la tarte avec un peu de poudre d’amandes ou de semoule. Choisissez également un moule en métal plutôt qu’en silicone ou en verre, car il conduit mieux la chaleur et assure une cuisson uniforme. Enfin, placez votre tarte dans la partie inférieure du four pour garantir une cuisson optimale du fond. Enfournez 40 minutes. Le dessus doit être doré et l’appareil cuit (testez en y enfonçant un couteau pointu, la lame doit ressortir propre.).

Variantes et Personnalisation

Pour une tarte pomme amande aux accents normands, parfumez votre crème d’amande avec 1 c. à soupe de Calvados. Pour une version sans alcool, renforcez simplement la saveur amandine avec 1 c. à café d’extrait d’amande amère. Vous pouvez très bien réaliser cette tarte aux pommes avec seulement un des deux fruits secs : amandes ou noisettes, c’est comme vous préférez. Oui, vous pouvez expérimenter avec d'autres fruits comme les poires ou les pêches.

Service et Conservation

Cette tarte est délicieuse tiède, mais vous pouvez aussi la servir froide. À la sortie du four, laissez tiédir la tarte sur une grille puis démoulez-la sur un plat de service. Oui, vous pouvez préparer la pâte sablée à l'avance.

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