La tarte aux poireaux est un plat simple et savoureux qui évoque les recettes de nos grands-mères et la cuisine traditionnelle de la campagne. Avec sa garniture de poireaux fondants et sa pâte brisée croustillante, cette tarte est un régal pour les papilles, qui rappelle les saveurs et les odeurs des jardins et des potagers de la campagne.
Ingrédients
- La pâte brisée:
- 200 g de farine de blé
- 100 g de beurre pommade
- 1 œuf
- Sel et poivre du moulin
- La garniture:
- 3 poireaux
- Beurre Agrilait
- Lait bouillant Agrilait
- 100 g de lardons (optionnel)
- 2 c. à s. de moutarde
- Farine
Préparation
- Préparation des poireaux:
- Préparer les poireaux : couper les racines et la partie supérieure des feuilles vertes des poireaux.
- Les fendre en quatre dans la longueur en partant de la moitié du blanc (en coupant du blanc vers le vert).
- « Ebouriffer » les feuilles de poireau sous un bon filet d’eau.
- Laver très soigneusement les blancs de poireaux (en les fendant en 2 ou en 4) pour bien éliminer la terre.
- Les émincer. Réserver.
- Mettre de côté le vert des poireaux afin de ne garder que la partie blanche.
- Cuisson des poireaux:
- Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile et faire suer les oignons et les poireaux pendant 15 à 20 min. Ils doivent être fondants.
- Faire fondre le beurre dans une casserole et y placer les poireaux. Couvrir. Laisser environ 10min à feu très doux.
- Mouiller ensuite les poireaux avec le lait bouillant Agrilait.
- Dans une sauteuse, faire suer les lardons (optionnel), puis ajouter les poireaux.
- Couvrir et laisser cuire 5 bonnes minutes. Les poireaux doivent devenir tendres.
- Quand les poireaux sont cuits, saupoudrer de farine et bien mélanger avec une cuillère en bois.
- Verser le lait sur les poireaux tout en mélangeant bien, la préparation va épaissir comme s'il y avait une béchamel. Attention toutefois à ne pas faire trop épaissir. Stopper rapidement le feu.
- Préparation de la pâte brisée:
- Pendant ce temps, préparer la pâte brisée en mettant tous les ingrédients dans le bol du robot.
- Pétrir la pâte à vitesse moyenne jusqu’à ce que la pâte se décolle de la paroi du bol. Ne pas hésiter à rajouter un peu de farine si la pâte est encore un peu humide.
- Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
- Déposer la pâte dans un moule à tarte et piquer le fond de tarte pour que la pâte ne gonfle pas.
- Garnir le moule avec la pâte brisée.
- Montage de la tarte:
- Étaler 2 cuillères à soupe de moutarde dans le fond de tarte.
- Verser la préparation poireaux/lardons sur la moutarde.
- Répartir les poireaux sur le fond de tarte.
- Cuisson:
- Préchauffer le four à 180°C.
- Verser dessus les haricots secs et faire cuire 12min au four.
- Faire dorer 10 à 15min à 190°C.
Variantes et Astuces
- Version végétarienne: Cette version végétarienne de la tarte aux poireaux est une façon de retrouver les saveurs rustiques de la campagne sans utiliser de viande.
- Astuce anti-gaspi: Ne jetez pas le vert des poireaux. Le tailler en fines rondelles ; il sera parfait dans un potage avec d'autres légumes.
- Alternatives: Une fois j’avais remplacé les lardons par du chorizo, c’était tout aussi bon; ou l’emmental par du parmesan.
Accompagnements
Avec sa petite salade, ou son bol de soupe, cette Tarte aux poireaux saura ravir tes papilles. Lors du dressage d’une part de quiche, nous vous suggérons de l’accompagner avec une salade et une vinaigrette sympathique. À base d’herbes aromatiques comme de l’échalote, de moutarde, vous avez l’embarras du choix !
Quelques rondelles de carottes ou de courgettes se marient en merveille avec la tarte aux poireaux.
Quel vin servir avec sa tarte aux poireaux ?
Pour les amateurs de vin, une tarte au poireau se marie bien avec un vin blanc sec ou un vin rouge léger.
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