Tarte aux Poires et Noix : Recette et Origine d'un Classique

La tarte aux poires et noix est un dessert classique, parfait pour les occasions spéciales ou simplement pour se faire plaisir. Cet article explore la recette et les origines de ce délice.

Origines et Inspirations

Ce grand classique de la cuisine française, plus précisément parisienne, est un délice. La tarte Bourdaloue, aussi appelée tarte amandine, est faite d’une pâte à tarte sablée, garnie de poires au sirop et d’une crème d’amandes onctueuse.

Certaines recettes s'inspirent de la tarte bourdaloue, mais avec une touche personnelle. Par exemple, au lieu de pocher les poires dans le sirop, on peut simplement les peler, les couper en quartiers et les poser sur la pâte sablée avant de verser la crème d’amande. Il y a quelques années, l'auteur Nathalie Combier proposait des recettes avec juste ce qu’il faut de sucre et de matière grasse, comme cette tarte aux poires et à la noix de coco.

Recette de la Tarte Poires Noix de Pécan

Voici une recette simple et délicieuse de tarte poires noix de pécan, idéale pour un dessert de Noël ou toute autre occasion :

Ingrédients

  • 1 pâte sablée (ou brisée)
  • 2 poires
  • 600 mL d’eau
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 pincée de cannelle
  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre complet
  • 50 g de noix de pécan
  • 1 œuf (50g)

Préparation

Préparation des Poires Pochées

  1. Mettez à bouillir l’eau avec le sucre, la cannelle et l’extrait de vanille.
  2. Épluchez vos poires, et coupez les en deux.
  3. Ajoutez les dans la casserole et laissez cuire à petits bouillons 15 minutes environ.
  4. Coupez le feu, couvrez et laissez refroidir et infusez tranquillement.

Préparation de la Pâte Sablée

Vous pouvez utiliser une pâte toute faite ou la faire vous même. Foncez la pâte dans un plat à tarte. Faites la cuire à blanc 15 min à 180°C. Réservez.

Préparation de la Crème de Noix de Pécan

  1. Torréfiez les noix de pécan quelques minutes dans une poêle sans matière grasse.
  2. Réduisez les en poudre à l’aide d’un mixeur.
  3. Dans un saladier, fouettez ensemble la poudre obtenue, l’œuf, le beurre ramolli et le sucre complet jusqu’à obtenir une crème.

Montage de la Tarte

  1. Étalez cette crème dans le fond de tarte (cuit et un peu refroidi) en la répartissant également. Vous pouvez utiliser une poche à douille pour cette étape.
  2. Enlevez les pépins des poires et coupez les en tranches épaisses. Placez les semi-enfoncées dans la crème de noix de pécan.
  3. Ajoutez quelques noix de pécan concassées par dessus.
  4. Enfournez pour 15 min à 180°C.

Préparation du Caramel

Remettez sur le feu le « sirop » qui a servi à pocher vos poires et le faire réduire à feu fort quelques minutes pour obtenir un caramel que vous pourrez ensuite utiliser pour décorer et ajouter une touche de gourmandise à votre tarte !

Variante : Tarte Fine Poires et Gorgonzola

Pour une version plus originale, vous pouvez essayer une tarte fine aux poires et gorgonzola, agrémentée de noix. Le gorgonzola se marie délicatement avec les poires pour une saveur sucrée-salée unique.

Ingrédients

  • Pâte feuilletée
  • Crème fraîche
  • Gorgonzola
  • Noix
  • Jaune d'œuf
  • Lait

Préparation

  1. Lavez les poires, séchez-les puis coupez-les en quartiers (ne les pelez pas). Otez-en le centre puis détaillez chaque quart en tranches fines.
  2. Placez la pâte feuilletée sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Piquez-la à l’aide d’une fourchette.
  3. Étalez la crème fraîche sur la pâte en prenant soin de laisser un rebord d’environ 1cm à nu.
  4. Parsemez de gorgonzola préalablement coupé en dés et de cerneaux de noix.
  5. Dans un petit bol, mélangez le jaune d’œuf et le lait. Badigeonnez les bords de la pâte.
  6. Enfournez à 180° pendant environ 20 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée et le fromage fondu.

Tableau Comparatif des Ingrédients

Ingrédient Tarte Poires Noix de Pécan Tarte Fine Poires et Gorgonzola
Poires 2 2
Noix Noix de pécan Cerneaux de noix
Produit Laitier Beurre, crème Crème fraîche, Gorgonzola
Pâte Pâte sablée ou brisée Pâte feuilletée
Sucre Sucre et sucre complet -

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