Brownie au Chocolat : Recette Facile et Rapide

Le brownie au chocolat est un délice cacaoté prêt à enfourner en 15 minutes chrono… qui se dévore encore plus vite ! Tout droit venu des États-Unis, ce gâteau au chocolat cuit au four, aussi exquis tiède que froid, rivalise de fondant. Le goûter préféré des enfants (et de leurs parents) : le brownie au chocolat !

Ingrédients et Préparation

Voici une recette de brownie maison au chocolat et à la cannelle, fondant à souhait. Pour avoir un peu de croquant à la dégustation, vous pouvez rajouter un peu de fruits secs comme des amandes, des noix ou des noisettes.

Ingrédients :

  • Noisettes entières: 50 g

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
  2. Faire ramollir le beurre à température ambiante.
  3. Dans une poêle chaude, griller les noisettes entières pour les torréfier, puis les laisser refroidir sur une assiette.
  4. Faire fondre le chocolat au bain-marie en mélangeant régulièrement. Cassez-le en morceaux et placez-les dans un bol résistant à la chaleur. Posez le bol dans une casserole d'eau frémissante et remuez jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Ajoutez le beurre et mélangez jusqu'à obtenir une consistance lisse et homogène.
  5. Dans un saladier, mélanger vigoureusement le beurre ramolli, le sucre et la cannelle jusqu'à obtenir une préparation blanche et homogène. Ajouter alors 1/3 de la farine et 1 œuf. Bien mélanger avant de mettre le reste de farine et les 2 derniers œufs.
  6. Ajouter enfin le chocolat, puis les noisettes torréfiées. Dans un saladier, après avoir mélanger les ingrédients nécessaires pour la pâte à brownie, vous allez verser délicatement votre chocolat fondu. D'ailleurs, si vous avez des amateurs de chocolat à table, vous pouvez les surprendre en mélangeant du chocolat noir avec du chocolat au lait.
  7. Beurrer et fariner le moule (de 21 cm x 28 cm). Puis, si jamais vous n'avez pas de moule carré avec un revêtement en silicone, n'hésitez pas à beurrer ou à graisser le vôtre avec de d'huile. Beurrez et farinez un moule à manqué (20-24 cm de diamètre) et versez-y la préparation.
  8. Verser la préparation dans le moule et enfourner pendant 15 min. Enfournez pendant 30 à 35 minutes, en vérifiant la cuisson à l'aide d'une lame de couteau (elle doit ressortir légèrement humide pour un brownie fondant). Tu peux vérifier la cuisson de ton brownie en plantant la lame d’un couteau au centre. Si ta lame ressort sèche et propre, tu peux stopper la cuisson.
  9. Vérifier la cuisson à l’aide de la lame d'un couteau (elle doit être légèrement souillée).
  10. A la sortie du four, laisser le brownie refroidir pendant 10 min avant de le démouler. Une fois la cuisson terminée, je te conseille de le démouler quand il est encore chaud. Laissez tiédir avant de démouler.

Variantes et Conseils

Amusez-vous à broder sur cette base de brownie : des noix, des noix de pécan, des noix de macadamia, des noix de cajou, des amandes, des noisettes, des fruits secs... Faites-vous plaisir !

Vous pouvez aussi ajouter un glaçage au chocolat au-dessus, c'est encore plus gourmand : faites fondre 100 g de chocolat noir et 50 g de beurre. Hors du feu, ajoutez 10 cl de crème liquide. Mélangez, et nappez votre brownie.

Comment Servir le Brownie ?

Nous vous conseillons de le servir encore tiède. Mais vous pouvez également le servir froid le lendemain par exemple. N’hésitez pas à accompagner votre brownie d’une boule de glace, d’une crème anglaise ou d’un coulis de fruits rouges, ou même de quelques zestes de citron vert.

Version Allégée du Brownie

Oui, si vous voulez un brownie un peu plus léger, vous pouvez réduire la quantité de beurre à 120 g et la quantité de sucre à 120 g également.

Quel Moule Utiliser ?

Nous vous suggérons d’utiliser un moule à manqué, c’est-à-dire un moule rond à bords hauts mesurant entre 20 et 26 cm de diamètre.

Congélation du Brownie

Oui, il est tout à fait possible de congeler votre brownie. Nous vous conseillons de le diviser en parts individuelles et d’attendre qu’il soit complètement refroidi. Ensuite, vous pouvez disposer une feuille de papier cuisson au fond d’un contenant hermétique et placer une première couche de parts de brownie. Disposez à nouveau, par dessus, une seconde feuille de papier cuisson et déposez-y d’autres parts. Continuez comme ceci jusqu’à remplir votre contenant. Refermez-le et placez-le dans votre congélateur. Vous pourrez ainsi conserver votre brownie pendant 3 à 6 mois. Pour la décongélation, nous vous conseillons de sortir vos parts de brownie et de les laisser décongeler à température ambiante.

La recette que nous vous proposons est particulièrement riche en sucre et en acides gras saturés, on veillera donc à la consommer avec modération et occasionnellement. Pour augmenter la valeur nutritive de ce brownie, ne pas hésiter à utiliser une farine semi-complète riche en fibres et à diminuer la quantité de sucre d’un quart. En ajoutant des noix à cette recette, vous augmenterez sa teneur en acides gras polyinsaturés excellents pour la santé cardiovasculaire. Les noix sont également riches en fibres, en vitamines et en minéraux.

Certes je n’apprendrai pas cela un brownie ! J’ai remplacé le sucre par du sucre fleur de coco. Et farine de pois chiche. Ça fonctionne très bien pour recette bas en index glycemique.

Découvre ma recette facile et rapide de cette pâtisserie américaine très connue : le brownie! Parfait pour un goûter gourmand en famille ou entre amis!

Le brookie est une recette mi-cookies, mi-brownie, autant vous dire que c’est à se taper les fesses par terre !

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