Tarte aux Poires au Sirop : Une Recette Facile et Addictive

Autant vous prévenir tout de suite : cette recette est juste à tomber et a un très fort potentiel addictif, attention^^ ! Ce grand classique de la cuisine française (et plus précisément de la cuisine parisienne) est un délice. Autant vous prévenir tout de suite : cette recette est juste à tomber et a un très fort potentiel addictif, attention^^ ! Je vous explique : la tarte Bourdaloue, aussi appelée tarte amandine, est faite d’une pâte à tarte sablée, garnie de poires au sirop et d’une crème d’amandes onctueuse. Elle est très facile à réaliser et est accessible à tous mais nécessite un peu de temps de repos (pour la pâte et les poires).

Ingrédients et Préparation

Tout d’abord il vous faudra faire une pâte sucrée. Larecette est ici. Préparez la pâte sucrée au moins 3 heures avant la préparation (ou la veille) et foncez votre moule en utilisant un moule à bords hauts de 22 cm. Remettre au frigo pour minimum 15 minutes. 1- Utilisez votre pâte à tarte bien froide pour éviter qu’elle ne se rétracte à la cuisson.

Pâte Sablée

  1. Mettez la farine, le sel et le beurre en petits morceaux dans une jatte.
  2. Effritez du bout des doigts.
  3. Dans un autre récipient, battez le sucre et l’œuf jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Mélangez les deux préparations.

Ensuite, il vous faudra faire des poires pochées. C’est ultra-simple et il n’y a rien de compliqué. Pelez vos poires et enlevez les pépins. Préparez les poires pochées au moins 3 heures avant la préparation (ou la veille). Faites bouillir l'eau, le sucre, la vanille et le jus du demi citron. Lorsque l'eau bout, plongez les demi poires et laissez bouillir pendant 5 min. Laissez refroidir complèremeznt et réservez au réfrigérateur.

Poires Pochées

  1. Pelez vos poires et les faire bouillir 5 min dans de l’eau, additionnée de sucre, de jus de citron et de poudre de vanille.

La troisième étape consiste à faire fondre du chocolat avec un peu de crème et de répartir ce mélange (à peine tiède et surtout pas chaud !) sur votre fond de tarte. Préparez la ganache en faisant fondre le chocolat et la crème fraîche au micro-onde ou au bain marie. Remuez bien.

Pour ce faire, je fais fondre le chocolat et la crème au micro-ondes pendant une minute environ et je mélange vivement. Attention, avec cette technique votre mélange risque de trancher et de devenir grumeleux. Si cela vous arrive, j’ai une astuce : il suffit d’ajouter un tout petit peu de crème froide (ou de lait froid) dans votre mélange et de remuer au fouet. Si votre crème tranche et devient grumeleuse, pas de panique, versez une cuillère de crème froide dans la préparation et remuez vivement au fouet, comme pour faire remonter une vinaigrette. Attention, votre ganache ne doit pas être bouillante pour ne pas ramollir votre pâte. Versez la ganache sur le fond de tarte recouvert de poudre d'amande et mettez au réfrigérateur immédiatement.

Ganache au Chocolat

  • Faire fondre du chocolat avec un peu de crème.

Assemblage de la Tarte

Saupoudrez le fond de tarte d'une fine couche de poudre d'amande. 2- Saupoudrez de la poudre d’amande (ou de la chapelure) sur votre fond de tarte. Disposez chaque demi-poire coupée en lamelles sur le fond de la tarte. 4- Egouttez bien vos poires avant de les utiliser pour, encore une fois, éviter l’excédent de liquide et éviter que votre tarte soit détrempée. Épluchez 3 poires les coupez en deux et enlevez le centre à l'aide d'une cuillerée parisienne et le reste avec un couteau aiguisé. La disposer dans un cercle à pâtisserie de 24 cm, bien coller les bords et le fond avec les doigts puis couper les bords qui dépassent. Tranchez les demi-poires finement et à l'aide d'une pelle à tarte les déposer sur la crème d'amande. Déposez ainsi 6 demi-poires en étoile sans qu'elles ne touchent le bord pour ne pas détremper la pâte et en les étirant légèrement vers l'extérieur pour les allonger.

Cuisson et Dégustation

Préchauffez votre four à 190 °C 5- Enfournez toujours votre tarte dans le bas du four (le plus bas possible sur une plaque). Parsemez d'amandes effilées sur la pâte mais pas sur les poires. Faire cuire à 180° environ 30 minutes. Je préchauffe le four à 180°C. Sur mon plan de travail légèrement fariné, j'étale ma pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie puis je la dépose directement dans mon moule à tarte. Je pèle et coupe les poires en 4 et ôte les pépins. Je dispose les poires sur la pâte en forme de marguerite, la partie renflée près du bord de la tarte. Disposez ces petits morceaux sur le chocolat.

Cette tarte est bien meilleure lorsqu’elle a bien eu le temps de refroidir. Le chocolat aura figé et vous aurez plusieurs couches bien distinctes ! C’est donc une tarte qui peut se préparer la veille, elle n’en sera que meilleure. Vous pouvez la conserver à température ambiante pour la manger le jour-même ou le lendemain. Dévorez !

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