Amateurs de légumes, vous cherchez une recette facile à faire ? Cette recette n'a pas besoin de pâte brisée ou feuilletée. Donc, elle devrait vous dépanner si vous n'avez pas le temps de préparer le repas du midi ou soir. Sans pâte, cette quiche aux poireaux est une alternative rapide à la recette plus traditionnelle.
Pourquoi Choisir une Tarte aux Poireaux Sans Pâte ?
On pourrait croire que cette recette est la dernière cartouche quand c’est la dèche, que les placards sont vides et le frigo quasiment ou que j’ai une grosse crise de flemme, mais ce serait une erreur, car la quiche sans pâte aux poireaux est un plat, facile et rapide, que je fais par pure gourmandise. La quiche en version raisonnable et végétarienne, c’est l’idée de départ de cette quiche sans pâte aux poireaux et au fromage de chèvre. Elle sera parfaite pour un soir de semaine et peut même être préparée à l’avance et réchauffée à la dernière minute. Idéale pour un repas à emporter, cette quiche sans pâte aux poireaux peut s’accompagner d’une soupe pour un repas complet.
Ingrédients et Préparation
Ingrédients Nécessaires
Voici les ingrédients pour une fournée :
- 500 g de poireaux
- 2 œufs
- 40 g de lardons
- 25 cl de crème liquide
- 90 g de farine
- 50 g de fromage râpé
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Étapes de Préparation
- Couper la barbe et le vert trop dur des poireaux, les rincer et les tailler en rondelles.
- Faire revenir les poireaux avec un filet d’huile d’olive 10 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps.
- Faire revenir les lardons et le poireau 10 minutes. Saler et poivrer.
- Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients en commençant par la farine et les œufs.
- Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
Conseils et Astuces
Epluchez, rincez, séchez et émincez finement les poireaux avant des les faire blondir doucement dans le mélange beurre/huile avec une feuille de laurier si vous avez. Salez et poivrez à mi-cuisson. Lavez les poireaux puis coupez-les finement. Dans une sauteuse, faites chauffer un peu d’huile d’olive. Déglacez le mélange avec le vin blanc puis laissez réduire. Couvrez ensuite avec de l’eau bouillante (et un cube de bouillon si vous le souhaitez). Laissez mijoter à feu doux environ 20 minutes. Dans un saladier, battez les œufs en omelette, ajoutez la crème, le lait, la farine, le fromage râpé ou coupé en petit morceaux, du sel, du poivre, du curry et les poireaux égouttés. Disposez du papier sulfurisé dans le fond de moules à tartelette comme ici ou dans un moule à manquer ou à tarte. Versez-y le mélange en le répartissant bien. J'ai mis le tout dans un plat à gratin en verre. Pour une option sans lactose, vous pourrez très facilement remplacer le lait, la crème et le fromage par des alternatives végétales.
Variantes et Accompagnements
Si vous n'avez pas de poireaux, vous pouvez le remplacer par des jeunes pousses d'épinard avec du saumon fumé ou encore du thon au naturel avec quelques morceaux de tomates cerises. Dans un second temps, vous pouvez servir cette quiche aux poireaux en entrée ou bien accompagnée d'une poêlée de légumes ou d'une salade verte correctement assaisonnée.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
| Ingrédient | Quantité |
|---|---|
| Poireaux | 500 g |
| Oeufs | 2 |
| Lardons | 40 g |
| Crème liquide | 25 cl |
| Farine | 90 g |
| Fromage râpé | 50 g |
| Sel | 1 pincée |
| Poivre | 1 pincée |
