Tarte aux Poireaux: Recettes Gourmandes et Variées

La tarte aux poireaux est un plat polyvalent et délicieux, parfait pour une entrée, un déjeuner, un dîner, ou même un brunch. Que vous soyez un expert en cuisine ou un débutant, il existe une recette adaptée à vos goûts et à vos besoins. Découvrez ici des variantes savoureuses, avec ou sans œufs, et même des options végétaliennes.

Tarte aux Poireaux et Roquefort sans Ĺ’uf

Voilà une tarte salée qui conviendra à tous les gourmands ! Préparée avec des poireaux et du Roquefort, cette délicieuse tarte ne contient pas d'œuf. Les amateurs de fromage seront séduits par la saveur corsée de cette tarte aux poireaux et au Roquefort sans œuf. Vous pourrez la proposer en guise d'entrée, mais également en plat unique pour le dîner.

Ingrédients:

  • Pâte brisĂ©e
  • Poireaux
  • Échalotes
  • Huile d'olive
  • Crème liquide
  • Roquefort
  • Sel et poivre

Préparation:

  1. Lavez soigneusement les poireaux.
  2. Émincez-les et placez-les dans un panier vapeur. Faites-les cuire pendant 15 min environ afin qu'ils soient bien tendres.
  3. Épluchez les échalotes, émincez-les et faites-les revenir dans une poêle avec l'huile d'olive.
  4. Ajoutez les poireaux et faites-les revenir pendant 5 min en remuant régulièrement.
  5. Ajoutez la crème liquide, salez et poivrez généreusement.
  6. Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte.
  7. Versez la préparation aux poireaux dessus.
  8. Coupez le roquefort en dés et répartissez-les sur la tarte.
  9. Enfournez la tarte aux poireaux et au roquefort pendant 30 min (four préchauffé à 180°C).
  10. Sortez la tarte du four et dégustez-la bien chaude.

Pour une tarte plus gourmande, vous pouvez ajouter à la préparation 150 g de dés de jambon. Et pour encore plus de saveurs, parsemez la tarte avec 50 g de noix concassées 10 min avant la fin de la cuisson.

Tarte aux Poireaux Vegan et Champignons

Pas besoin d’être un.e expert.e en cuisine végétale pour réaliser cette tarte aux poireaux vegan, avec champignons si vous aimez (moi j’adore). Super simple et rapide à faire, elle fait partie des recettes végétaliennes du quotidien que j’aime faire en profitant des légumes de saison. Pour un soir, un midi, un brunch, un apéro vegan… ça marche à tous les coups.

Ingrédients:

  • 1 pâte brisĂ©e vĂ©gĂ©talienne (achetĂ©e ou Ă  faire soi-mĂŞme)
  • 2 poireaux de taille moyenne
  • 400 g champignons de Paris (frais, surgelĂ©s ou conserves)
  • 1 cas huile de coco ou huile vĂ©gĂ©tale
  • 1 cas farine de blĂ© semi-complète T110
  • 100 g fromage râpĂ© vĂ©gĂ©tal (optionnel)
  • 200 g tofu soyeux
  • 100 ml lait vĂ©gĂ©tal neutre (soja, riz ou Ă©peautre)
  • 4 cas persil ciselĂ©
  • 2 pincĂ©es muscade en poudre
  • Sel, poivre

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Nettoyer les poireaux (choisis bio de préférence) et les émincer. Faire la même chose avec les champignons si vous les avez choisis frais.
  3. Faire fondre la matière grasse (huile) et faire revenir les poireaux dans une sauteuse pendant quelques minutes. Ajouter ensuite les champignons émincés et poursuivre la cuisson à feu moyen jusqu’à ce que les légumes soient dorés et pré-cuits. Vous pouvez ajouter un filet d'eau pour humidifier les légumes si besoin et que ca ne brule pas.
  4. Ajouter ensuite la farine, mélanger bien et faire revenir 1 minute en remuant sans cesse. Versez progressivement le lait végétal toujours en remuant puis le tofu soyeux. Faire cuire quelques minutes sans arrêter de remuer jusqu’à ce que le mélange ait bien épaissi.
  5. Si vous mettez le fromage râpé végétal alors ajoutez le maintenant, ainsi que le sel, poivre, la muscade et le persil et couper le feu. Mélanger le tout jusqu’à ce que tous les ingrédients de votre appareil à quiche soit bien homogène.
  6. Étaler la pâte dans le moule et le remplir avec l’appareil à quiche.
  7. Faire cuire pendant 35mn environ à 180°C selon votre four (Surveiller la cuisson).

Pâte Brisée Végétalienne (Optionnelle):

Mélanger avec une cuillère en bois 250g de farine, 100g d’huile d’olive, 50g d’eau tiède et 1 pincée de sel. Puis pétrissez à la main 5mn et former une boule. Réserver au frais pendant que vous préparez l’appareil à quiche puis étalez la pâte au rouleau sur un plan fariné.

Tarte aux Poireaux Simple et Gourmande

C’est tout bête mais j’adore la quiche aux poireaux. Alors quand Julie m’a proposé de cuisiner à 4 mains sa recette, j’ai tout de suite dis oui. Sa version à elle ? Une quiche très gourmande dont l’appareil est remplacé par une béchamel maison. Elle y ajoute également des petits lardons et des dés de comté.

Ingrédients:

  • Pâte feuilletĂ©e
  • Poireaux
  • Beurre
  • Farine
  • Lait
  • Lardons
  • ComtĂ©
  • Sel, poivre, muscade

Préparation:

  1. Etalez la pâte feuilletée dans un moule a tarte, piquez le fond et réservez au frais.
  2. Laver et couper les poireaux en rondelles (en enlevant les parties les plus abîmées).
  3. Cuire à l'étouffée sans matière grasse jusqu'à ce qu'ils soient tendres (20 minutes environ).
  4. Préparez la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et remuez avec un fouet sans laisser colorer. Versez le lait progressivement jusqu’à ce que la sauce épaississe, sans cesser de fouetter. Assaisonnez de sel, poivre et de muscade râpée.
  5. Écraser le formage de chèvre, ajouter le lait, la moutarde, le curry et une pincée de sel.
  6. Piquer et précuire le four de tarte à 220°C pendant 10 à 15 minutes.

Astuces et Conseils

  • Pour conserver les poireaux plus longtemps, mettez-les directement dans un fond d’eau.
  • Les poireaux sont des lĂ©gumes « Ă©ternels » car ils ont la capacitĂ© de repousser en les coupant Ă  2cm environ du cul avec les racines. Vous laissez rĂ©hydrater les racines quelques jours et vous les replantez dans la terre.
  • N'hĂ©sitez pas Ă  expĂ©rimenter avec diffĂ©rents types de fromages, lĂ©gumes et Ă©pices pour personnaliser votre tarte.

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