Pour un repas équilibré et gourmand, les tartes sont parfaites ! Quiche, tarte, pizza, il est possible d'en faire à peu près une fois par semaine en variant au maximum les légumes, le type de pâte.
Ingrédients et Préparation
Voici une recette de tarte aux poireaux et au thon, idéale pour un plat principal savoureux et simple à réaliser.
Ingrédients pour la Pâte
- 120 g de farine
- 70 g de farine de seigle
- 80 g de beurre mou coupé en dés
- 60 ml d’eau
Tout mélanger. N’hésitez pas à ajouter de la farine si trop collant ou de l’eau si trop friable. Mettre au frais environ 30 minutes pour l’étaler plus facilement. Vous pouvez bien sûr utiliser une pâte brisée classique.
Ingrédients pour la Quiche
- 1 pâte à tarte
- 2 poireaux
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 boîte de thon au naturel
- 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
- 3 œufs
- 20 cl de crème liquide
- Sel, poivre
- Fromage râpé
Préparation de la Quiche aux Poireaux et au Thon
- Cuire les poireaux émincés dans une casserole avec l’huile d’olive. Saler, poivrer.
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Étaler la pâte, la disposer dans un moule à tarte. Étaler la moutarde.
- Dans un saladier, mélanger le thon émietté, les poireaux cuits, les œufs, la crème. Assaisonner à nouveau si besoin.
- Verser le mélange dans le moule. Parsemer de fromage râpé et enfourner 30 minutes.
Recette Alternative : Tarte aux Poireaux et Thon avec Pâte Feuilletée
Voici une autre version de la tarte aux poireaux et au thon, utilisant une pâte feuilletée et une sauce béchamel au curry.
Ingrédients
- 500 g de pâte feuilletée (2 rouleaux de pâte à dérouler)
- 5 blancs de poireau
- 400 g de pavé de thon
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 25 cl de lait
- 1 pincée de curry
- 4 œufs
- Sel et poivre
Préparation
- Garnir un moule à tarte de 26 cm de diamètre avec de la pâte feuilletée préalablement recouverte de papier sulfurisé. Piquer la pâte à la fourchette et mettre le moule au réfrigérateur.
- Laver les blancs de poireau puis les couper en tronçons.
- Porter deux casseroles d'eau salée à ébullition. Dans l'une, faire cuire les poireaux pendant 15 min ; dans l'autre, faire cuire le thon pendant 5 min. Égoutter les poireaux et le thon. Couper le thon en morceaux.
- Préparer une sauce Béchamel. Faire fondre le beurre dans une sauteuse. Saupoudrer de farine et mélanger bien pendant 3 min. Verser le lait sans cesser de mélanger. Saler, poivrer et ajouter le curry. Prolonger la cuisson 10 min encore, jusqu'à épaississement. Hors du feu, incorporer 3 œufs battus. Si des grumeaux subsistent, mixer la sauce.
- Préchauffer le four à 200 °C (therm. 6-7).
- Répartir les poireaux et le thon sur le fond de pâte, puis verser la sauce au curry. Recouvrir l'ensemble avec l'autre morceau de pâte. Souder bien les bords et former une petite cheminée au centre. À l'aide d'une fourchette, dessiner des motifs géométriques sur le dessus de la tourte. Battre le dernier œuf et badigeonner-en le dessus de la pâte. Enfourner pour 35 min environ.
Informations Complémentaires
Temps de préparation : 15 minutes. Temps de cuisson : 30 minutes. Temps total : 45 minutes. Type de plat: Plat principal.
Savourez ce plat familial de tarte poireaux thon, facile à préparer et bon marché.
Variations et Astuces
- Pour une pâte brisée maison, mélanger de la farine, du beurre froid coupé en petits morceaux, et de l'eau froide. Laisser reposer la pâte au frais pendant 1 h.
- Pour la garniture, faire étuver les poireaux émincés dans du beurre doucement et à couvert jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Ajouter du fromage râpé et de la noix de muscade pour plus de saveur.
- En fond de tarte, mettre du fromage de type boursin ou rondelé pour une touche crémeuse.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité (Quiche) | Quantité (Tarte Feuilletée) |
---|---|---|
Pâte | 1 pâte à tarte | 500g de pâte feuilletée |
Poireaux | 2 | 5 blancs |
Thon | 1 boîte au naturel | 400g de pavé |
Oeufs | 3 | 4 |
Crème liquide | 20 cl | 25 cl (pour la béchamel) |
Autres | Huile d'olive, moutarde, fromage râpé, sel, poivre | Beurre, farine, lait, curry, sel, poivre |
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