Pour un repas équilibré et gourmand, les tartes sont parfaites ! Quiche, tarte, pizza, j’en fais à peu près une fois par semaine en variant au maximum les légumes, le type de pate.
Ingrédients
- 1 pâte à tarte
- 2 poireaux
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 boite de thon au naturel
- 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
- 3 œufs
- 20 cl de creme liquide
- Sel, poivre
- Fromage rapé
Ingrédients pour la Pâte
- 120 g de farine
- 70 g de farine de seigle
- 80 g de beurre mou coupé en dés
- 60 ml d’eau
Vous pouvez bien sûr utiliser une pate brisée classique.
Préparation
- Préparation de la pâte brisée : laissez fondre une pincée de sel dans l’eau, mélangez la farine et le beurre du bout des doigts, puis ajoutez le jaune d’oeuf et l’eau salée.
- Cuisson des poireaux : Cuire les poireaux émincés dans une casserole avec l'huile d'olive. Saler, poivrer.
- Préparation du four : Préchauffer le four à 180 °C (th.6).
- Préparation de la pâte : Etaler la pate, la disposer dans un moule à tarte. Etaler la moutarde.
- Préparation de la garniture : Dans un saladier, mélanger le thon emietté, les poireaux cuits, les œufs, la creme. Assaisonner à nouveau si besoin.
- Assemblage : Verser le mélange dans le moule. Parsemer de fromage rapé.
- Cuisson : Enfourner et laissez cuire 35 min. Faites cuire la tarte aux poireaux 40 minutes à 180° C.
Savourez ce plat familial de tarte poireaux thon, facile à préparer et bon marché. Essayez cette tarte aux poireaux et au thon pour un plat original et délicieux. Simple à préparer, elle combine la douceur des poireaux tendres avec le goût du thon ferme, sur une pâte brisée faite maison bien croustillante. Parfaite pour partager en famille ou entre amis, dégustez-la tiède avec une salade verte pour un repas équilibré.
Tableau Récapitulatif
Étape | Description | Temps |
---|---|---|
Préparation | Préparation des ingrédients et de la pâte | 15 minutes |
Cuisson | Cuisson des poireaux et de la tarte | 30 minutes |
Temps Total | Temps total de préparation et de cuisson | 45 minutes |
Mettre au frais environ 30 minutes pour l’étaler plus facilement. Je multiplie toujours les doses pour la pate, comme ça j’en congele une pour une autre fois. Je la mets simplement en boule dans une boite de conservation, comme toutes mes pates (pizza, feuilletée) Ici, j’ai donc sorti la pate du congélateur la veille et je l’ai laissée décongeler tranquillement au réfrigérateur.
Tout mélanger. N’hésitez pas à ajouter de la farine si trop collant ou de l’eau si trop friable. Verser le mélange dans le moule. Parsemer de fromage rapé et enfourner 30 minutes. J'espère que cette quiche vous régalera ! Une très bonne soirée.