La sauce feuille de patate douce est un plat emblématique de la cuisine traditionnelle d'Afrique de l'Ouest. Ce plat, appelé saka saka dans certains pays, est préparé à base de feuilles de manioc ou de patate douce et se décline en différentes variantes selon les régions.
Mariama et les Secrets de la Cuisine Africaine
Mariama, une passionnée de cuisine, partage les secrets des plats traditionnels d'Afrique de l'Ouest. Elle propose la livraison de ses plats, permettant ainsi de faire découvrir des saveurs nouvelles à certains et de rappeler des souvenirs à d'autres. Selon Mariama, la cuisine africaine est un instrument de rapprochement, appréciée même en Guadeloupe.
Ingrédients Nécessaires
- 500 g de viande de bœuf
- 3 maquereaux
- 4 bottes de feuilles de patates douces (ou feuilles d'épinards ou de manioc)
- 4 c. à s. d'huile de dendé
- 1 feuille de laurier
- 2 branches de thym
- 1 gros oignon jaune
- 3 piments végétariens
- 1 piment fort (facultatif)
- 2 gousses d'ail
- 2 tomates fraîches
- 2 c. à s. de concentré de tomates
- 1 c. à s. de poudre de crevettes fumées
- 1 c. à s. de poudre de poisson
- Sel et poivre
Préparation de la Sauce Feuille de Patate Douce
- Laver et hacher finement les feuilles de patates douces (ou les feuilles d'épinards ou de manioc).
- Découper les oignons et les tomates fraîches en dés. Hacher les piments végétariens.
- Dans une casserole, mettre la viande à cuire avec le bouquet garni, du sel et la moitié de l'oignon.
- Pendant ce temps, dans une seconde casserole, faire chauffer l'huile et y ajouter le reste de l'oignon, les tomates fraîches, le concentré de tomates, le piment végétarien et le poisson émietté.
- Une fois les oignons translucides, ajouter la viande cuite à votre préparation.
- Puis incorporer les feuilles de patates et le gingembre haché.
- Ajouter une louche du bouillon de cuisson de la viande, le piment fort, les poudres de crevettes et de poisson (ou les cubes de bouillon de crevettes et de poisson).
- Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 15 minutes. La sauce feuille est plutôt compacte, donc il faut bien laisser réduire le bouillon.
Conseils et Astuces
Pour ceux qui aiment les saveurs acidulées, quelques gouttes de jus de citron peuvent être ajoutées avant de servir. Cette sauce est idéale lorsqu'on est pressé ou qu'on reçoit des invités de dernière minute et qu'on souhaite préparer un plat savoureux rapidement.
Variantes et Accompagnements
La sauce feuille de patate douce peut être dégustée avec du riz ou des racines. Elle offre une expérience culinaire authentique et réconfortante.
Recette alternative rapide
- Mixez l’oignon afin qu’il prenne une forme de « pâte » et mélangez-le aux tomates.
- Dans une grande casserole, faites chauffer un fond d’huile neutre et versez la sauce tomate.
- Faites cuire le tout une vingtaine de minutes sur feu moyen/fort - Attention à ne pas brûler la sauce.
- Une fois l’eau de la sauce tomate évaporée, ajoutez les morceaux de poulet.
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