Tarte aux Poireaux Thermomix : Une Recette Facile et Savoureuse

Parfait quand on est en panne d’idée, cette recette Thermomix de tarte de poireaux et jambon se réalise très rapidement. Cette tarte aux poireaux est idéale comme plat principal ou comme accompagnement. Elle est aussi réalisable sans chèvre que vous pourriez remplacer par la même quantité d'emmental rappé ou ne rien mettre du tout à la place. En entrée ou en plat principal, cette recette de tarte aux poireaux au Thermomix fera l’unanimité auprès de vos convives et de votre famille. Lancez-vous dans la préparation de votre quiche aux poireaux et régalez-vous.

Ingrédients et Préparation

Voici la recette d’une succulente tarte au poireaux dont l’intérieur reste bien crémeux. On pourrait presque dire qu’il s’agit d’une tarte à la fondue de poireaux. Délicieusement aromatique, cette tarte aux poireaux au Thermomix fait l’impasse sur le classique appareil à quiche pour nous offrir un maximum de sensations gustatives. Ici pas de base avec une fondue de poireaux puisque ces derniers commencent à cuire à la vapeur avant d’être étalés sur la pâte et recouverts de l’appareil.

Ingrédients de base :

  • 1 pâte feuilletée
  • 4 petits poireaux
  • 1 noix de beurre
  • 1 gousse d'ail
  • 100 g de cerneaux de noix
  • 1 bûche de fromage de chèvre
  • 4 c à soupe d'huile d'olive
  • Persil, sel, poivre

Préparation :

  1. Emincez et lavez soigneusement les blancs et la partie vert tendre des poireaux.
  2. Mettez-les dans le bol du Thermomix avec une belle noix de beurre et 1 c à soupe d'huile d'olive. Faites fondre 20 minutes/110°C (TM31 : Varoma)/sens inverse/vitesse mijotage, sans gobelet.
  3. Pendant ce temps, étalez la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson (de préférence antiadhésive ou perforée). Roulotez joliment le bord, puis défoulez-vous en labourant toute la surface de la pâte à coups de trous de fourchette. Réservez (idéalement au frais, si vous trouvez une petite place dans le frigo : le feuilletage montera mieux)
  4. A la sonnerie, réservez la fondue de poireaux dans une assiette creuse pour qu’elle tiédisse un peu. Inutile de laver le bol.
  5. Préparez le "crumble" de noix : mettez une gousse d'ail dans le bol du Thermomix ainsi que (éventuellement) quelques brins de persil, et mixez 5 secondes/vitesse 8. Ajoutez 100 g de cerneaux de noix, 4 c à soupe d'huile d'olive, une pincée de sel et de poivre et hachez 5 secondes/vitesse 5.
  6. Préchauffez le four à 180°C.
  7. Etalez la fondue de poireau sur la pâte feuilletée. Répartissez le fromage de chèvre en rondelles, puis le crumble de noix.
  8. Enfournez pour 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que la tarte soit joliment dorée.
  9. Servez bien chaud avec une salade verte.

Variantes et Personnalisations

Cette recette est très polyvalente et peut être adaptée selon vos goûts et les ingrédients disponibles. Voici quelques idées pour personnaliser votre tarte aux poireaux :

  • Remplacement de la viande : Remplacez le jambon par des allumettes de bacon, des lardons, ou même du saumon fumé pour une saveur différente.
  • Choix du fromage : Variez les plaisirs en utilisant du comté, du reblochon, de la mozzarella, de l'emmental, ou du fromage de chèvre.
  • Ajouts créatifs : Ajoutez des noix, de la truite fumée, des crevettes, ou même un reste de fromage à raclette pour une tarte unique.
  • Base de la tarte : Utilisez une pâte brisée à la place de la pâte feuilletée pour une texture différente. Vous pouvez également faire votre propre pâte au vin blanc avec le Thermomix.
  • Version végétarienne : Omettez la viande pour une tarte végétarienne savoureuse.

Conseils et Astuces

Voici quelques conseils pour réussir votre tarte aux poireaux à chaque fois :

  • Précuisson de la pâte : Pour éviter que la pâte ne ramollisse, vous pouvez la précuire quelques minutes avant d'ajouter la garniture.
  • Égouttage des poireaux : Assurez-vous de bien égoutter les poireaux après la cuisson pour éviter une tarte trop humide. Vous pouvez utiliser le panier de cuisson du Thermomix pour cette étape.
  • Fromage de chèvre : Si vous utilisez du fromage de chèvre frais, mélangez-le à la garniture pour une répartition homogène.
  • Cuisson : Surveillez la cuisson de la tarte pour qu'elle soit bien dorée sans brûler. Vous pouvez ouvrir le four quelques minutes à la fin de la cuisson pour une pâte plus croustillante.

Tableau Récapitulatif des Variantes

Ingrédient Substitutions possibles
Jambon Bacon, lardons, saumon fumé
Fromage de chèvre Comté, reblochon, mozzarella, emmental
Pâte feuilletée Pâte brisée, pâte à l'huile d'olive
Crème fraîche Skyr, fromage blanc, crème liquide

La douceur de la fondue de poireau et du fromage de chèvre fondu sur le croustillant d’une belle pâte feuilletée, le tout surmonté d’un croquant “crumble” bien relevé fait de noix, d’ail et d’huile d’olive… C’est vraiment trop bon. Inutile de préciser que cette recette de tarte au Thermomix est tout à fait de saison. Je rappelle quand même, au passage, que le poireau et l’ail (tout comme leur cousin l’oignon, mais il n’y en a pas dans cette tarte donc c’est hors sujet) ont de formidables vertus antimicrobiennes, antiallergiques et antioxydantes.

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