Tarte aux Petits Pois : Une Recette Gourmande et Facile

Découvrez une recette légère et gourmande de tarte aux courgettes et au fromage frais. Pour changer de la quiche lorraine, voici une tarte salée repérée dans le joli livre « Tartes » écrit par le fameux duo du Pré Catelan : Frédéric Anton et Christelle Brua.

Ingrédients et Préparation

Cette tarte aux petits pois et lardons paysannes, je leur ai volé à quelques petites choses près! J’ai gardé ma recette de pâte brisée et quelque peu modifié les proportions crème, lait, lardon.

Ingrédients Nécessaires

  • 250 g de farine
  • 1 c. à soupe de graine de sésame
  • 1 c. à soupe de graine de pavot, courge ou lin
  • 125 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 300 g de petits pois surgelés Bonduelle
  • 20 cl de crème liquide ou 200 g de ricotta
  • Sel, poivre

Préparation de la Pâte Brisée

Mélangez 250 g de farine avec 1 c. à soupe de graines de sésame et 1 c. à soupe de graines de pavot, de courge ou de lin. Incorporez 125 g de beurre mou, jusqu’à obtenir une texture sableuse.

Ajoutez 1 jaune d’oeuf battu avec 5 cl d’eau froide et 2 pincées de sel. Travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle forme une boule, laissez-la reposer 1h au réfrigérateur. Pas le temps ? Saupoudrez de graines une pâte toute prête, puis passez un coup de rouleau par-dessus pour qu’elles s’enfoncent légèrement.

Cuisson des Petits Pois

Faites cuire à l’eau bouillante salée 300 g de petits pois surgelés. Egouttez-les.

Les cosse des petits pois doit être vert tendre, bien renflée, ferme et perlant d'humidité. Blanchir les petits pois dans une eau bouillante pendant 2 min. Les récupérer et les plonger dans un bain d’eau glacée pour arrêter la cuisson. Allumer un barbecue à bois. Mettre les petits pois dans un panier métallique et faire revenir au-dessus des braises du barbecue.

Préparation de l'Appareil

Fouettez 3 oeufs avec 20 cl de crème liquide ou 200 g de ricotta, salez et poivrez.

Dans un saladier, mélangez les oeufs, le jaune d’oeuf, la crème, le parmesan et la muscade. Salez, poivrez et ajoutez les petits pois et l’estragon haché.

Montage et Cuisson de la Tarte

Beurrez le moule puis foncez-le avec la pâte. Posez un disque de papier sulfurisé sur le fond de tarte, ajoutez des haricots ou des poids de cuisson et enfournez pour 20 min.

Sortez la tarte du four, retirez le papier sulfurisé et les poids. Versez l’appareil aux petits pois. Répartissez les lardons et le fromage de chèvre coupé en morceaux.

Versez les petits pois sur le fond de tarte, recouvrez du mélange oeuf-crème et enfournez pour 30 mn à 180°C. Dégustez chaud ou froid.

Préchauffez le four à 200°C. Cuire les petits pois dans une casserole d'eau bouillante salée, 8 minutes. Une fois cuits, rincez abondamment à l'eau froide pour stopper la cuisson. Égouttez.

Pendant ce temps, étalez la pâte sur la plaque de four et piquez là. Enfournez pendant 5 minutes.

Sortez la pâte du four. Étalez la crème dans le fond, ajoutez les petits pois égouttés, émiettez le reste de la feta sur le dessus, poivrez et ajoutez un filet d'huile d'olive.

Enfournez pendant 15 minutes. Une fois la cuisson terminée, ajoutez quelques feuilles de menthe pour la déco, c'est prêt !

Variantes et Astuces

Cette recette de tourte peut accueillir toutes sortes de légumes ou de petits morceaux de viande en fonction de la saison, de vos goûts et des restes que vous avez dans votre réfrigérateur.

En faisant revenir un oignon et quelques lardons fumés à la poêle dans un peu d'huile, vous obtiendrez une autre forme de tarte salée tout aussi gourmande.

Disposez quelques fines rondelles de tomates sur votre fond de tarte précuit, émiettez dessus une boite de thon au naturel préalablement égouttée, recouvrez de fines tranches de Parmigiano Reggiano DOP Galbani et nappez de votre appareil à la Ricotta. Couvrez de fromage râpé et enfournez.

En substituant le sel et le poivre par du sucre dans votre crème à la Ricotta, vous obtiendrez la base idéale pour vos desserts sucrés, comme des tartes aux pommes, aux poires ou aux fraises.

Tableau Récapitulatif

Étape Description
Préparation de la pâte Mélange de farine, beurre et graines
Cuisson des petits pois Ébullition dans l'eau salée
Préparation de l'appareil Mélange d'oeufs, crème et assaisonnements
Montage et cuisson Garnir et cuire au four

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