Filet Mignon de Porc en Tranches : Une Recette Facile et Rapide

Le filet mignon est mon morceau de porc chouchou, et c’est le morceau de porc le plus fin. C’est une viande fine qui peut se cuisiner de façon très variée : au four, en cocotte, à la poêle. Il n’y a que deux filets mignons par porc, c’est donc un morceau rare.

Ici, il est cuisiné en tranches avec de la moutarde et de la crème : une recette en sauce facile et rapide à faire pour un déjeuner en famille.

Ingrédients et Préparation

Pour les jours où vous êtes vraiment pressés, cette recette de filet mignon à la moutarde et à la crème est parfaite. Le secret pour gagner un temps précieux : découper le filet mignon en tranches de 2 cm d’épaisseur. Il faut compter 1 filet mignon pour 3 à 4 personnes.

Ingrédients de Base :

  • Filet mignon de porc
  • Moutarde (de Dijon ou à l'ancienne)
  • Crème entière épaisse (30%)
  • Beurre
  • Romarin et persil frais
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Détailler le filet en tranches de 2 cm d'épaisseur et les saler sur les 2 faces.
  2. Faire chauffer une grande poêle avec le beurre.
  3. Dès qu'il mousse, faire dorer les tranches de filet mignon sur les 2 faces pendant 2 à 3 minutes.
  4. Réduire le feu et poursuivre la cuisson en ajoutant la moutarde et la crème fraîche.
  5. Bien mélanger pour enrober les morceaux de viande.
  6. Laisser cuire encore quelques minutes, assaisonner en sel et poivre.
  7. Ciseler le romarin et le persil puis les parsemer sur le plat.
  8. Servir de suite.

Variantes de la Recette

Si vous voulez garantir votre préparation de filet mignon, je vous recommande cette recette au cidre, champignons et crème fraîche. Détaillez le filet mignon en tranches. Pendant ce temps, salez et poivrez les tranches de filet mignon puis passez -es dans la farine. Lorsque les champignons ont pris une jolie couleur, versez le cidre. Assaisonnez et laissez bouillir quelques instants. Hors du feu, ajoutez un jaune d'oeuf et parsemez de persil ciselé.

Vous pouvez aussi essayer une version avec du lard fumé et du comté :

  1. Préchauffer le four à 210°C.
  2. Ouvrir le filet mignon en deux dans le sens de la longueur, répartir le Comté en lamelles, saler, poivrer et refermer le filet mignon.
  3. Sur une planche à découper, positionner à plat les tranches de lard en les faisant se chevaucher.
  4. Poser le filet dessus et l'enrouler avec le lard puis ficeler en serrant un peu. Poser la viande dans un plat de cuisson et arroser avec de l'huile d'olive.
  5. Enfourner pendant 20 min.

Quel accompagnement ?

Selon la saison, vous l’accompagnerez de pommes de terre rôties ou de purée (pour les plus sages de pommes vapeur), d’asperges vertes passées quelques minutes à la poêle, de haricots verts ou encore de brocolis. Mes enfants apprécient également cette recette avec des pâtes et je leur propose comme légumes des champignons de Paris poêlés.

Quel vin servir avec le filet mignon de porc ?

Pour accompagner un filet mignon de porc, on opte pour un vin rouge léger comme un Pinot Noir ou un Beaujolais.

Conseils et Astuces

Quelle moutarde utiliser ?

Moi qui d’habitude ne sauce pas beaucoup, je suis raide dingue de ce mélange moutarde et crème. J’utilise de la moutarde « classique » : la forte de Dijon mais si n’aimez pas trop son goût, la recette est très sympa aussi avec de la moutarde à l’ancienne.

Quelle crème utiliser ?

Pour la crème, pas de légèreté : c’est de la crème entière, bien épaisse à 30%. Elle va vous donner une belle sauce onctueuse absolument irrésistible.

Comment réchauffer le filet mignon ?

Pour réchauffer un filet mignon sans le dessécher, on le met au four à 150°C, couvert d'une feuille d'aluminium, jusqu'à ce qu'il soit chaud.

Tableau Récapitulatif de la Recette

Catégorie Porc
Difficulté Intermédiaire
Portions 4 personnes
Temps de Préparation 20 mins
Temps de Cuisson 20 mins
Temps total 40 mins

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