Bombe Spray Alimentaire: Utilisation et Applications

Le spray alimentaire, également appelé bombe alimentaire, est une véritable révolution culinaire qui permet de décorer vos pâtisseries rapidement tout en leur donnant un visuel beau et gourmand avec des effets variés : brillant, velours, irisé.

Qu'est-ce qu'un Spray Alimentaire?

Le spray alimentaire est un colorant de surface utilisé pour la décoration de différentes surfaces de gâteaux. Il permet de donner un aspect velours, scintillant ou encore une couleur uniforme à vos gâteaux, vos cupcakes, vos chocolats.

Vous pouvez également utiliser le spray alimentaire pour colorer la pâte à sucre, le fondant, ou encore des biscuits. L’avantage du spray est qu'il est prêt à l’emploi et vous obtiendrez une coloration homogène et uniforme de votre réalisation, et ce pour un prix abordable et une application aisée.

Avec le spray alimentaire, tout est possible et vous pouvez l’utiliser sur tous types de gâteaux comme les cupcakes, les macarons, les muffins, la pâte à sucre mais aussi sur les glaces, les entremets, les mousses et même le chocolat en réalisant des décors plus vrais que nature.

Comment Utiliser un Spray Alimentaire?

Voici les conseils d’utilisation pour un spray alimentaire :

  1. Bien agiter avant utilisation.
  2. Pulvériser à une distance de 25/30 cm en gardant le réservoir le plus vertical possible.
  3. Vaporiser une couche mince et homogène.
  4. Éviter l’emploi excessif du produit.
  5. Il est important de nettoyer la buse de projection après chaque utilisation.

Conservation : Conserver au frais et au sec, à une température d’environ 20°C.

Danger : Aérosol extrêmement inflammable. Récipient sous pression: peut éclater sous l’effet de la chaleur. Tenir à l'écart de la chaleur, des surfaces chaudes, des étincelles, des flammes nues et de toute autre source d'inflammation. Ne pas fumer. Ne pas vaporiser sur une flamme nue ou sur toute autre source d’ignition. Ne pas perforer, ni brûler, même après usage. Protéger du rayonnement solaire.

Les Différents Types de Colorants Alimentaires

Il faut distinguer deux types de colorants alimentaires : les colorants hydrosolubles et les colorants liposolubles. Comme leur nom l’indique, les colorants alimentaires hydrosolubles sont à mélanger dans l’eau, et les colorants alimentaires liposolubles sont à mélanger dans les graisses. Chacun peut être soit sous forme liquide, en poudre ou encore en gel.

Colorants Hydrosolubles

On distingue plusieurs formes de colorants hydrosolubles :

  • Les colorants alimentaires liquides
  • Les colorants alimentaires en poudres
  • Les colorants gels ou colorants pâtes

Les colorants hydrosolubles liquides sont utilisés dans les préparations liquides ou crémeuses. Ils conviennent également pour teinter dans la masse les pâtisseries cuites au four (meringues, macarons, pâtes à gâteaux diverses, etc.), à condition de monter d'une teinte, car ils perdent une teinte à la cuisson.

Les colorants hydrosolubles en poudre vous permettent de colorer la pâte à sucre, les macarons, le fondant et tous types de préparations sucrées ou salées. Ils s’incorporent directement dans votre préparation sans dilution préalable. De par leur format poudre, ils ne détendent pas votre préparation et donne une couleur intense et éclatante à votre appareil. Attention au dosage, une pointe de couteau suffit pour colorer 1 Litre de préparation.

Les colorants hydrosolubles en gel, appelés également « colorants en pâte », sont particulièrement adaptés pour la coloration dans la masse des macarons mais aussi les pâtes à gâteaux. La texture gel apporte une couleur intense à votre préparation et ce à la nuance près de celle qui est indiquée sur le flacon. Souvent conçus sous forme de tube, ils permettent un dosage précis du colorant tout en contrôlant le débit versé. Attention au dosage, de manière générale les colorants alimentaires en pâte ont des pigments très concentrés, ce qui rend difficile le dosage de la couleur.

Colorants Liposolubles

Les colorants liposolubles en poudre permettent de colorer le chocolat, des produits à base de sucre et de pâte d’amandes. Ajouter directement le colorant poudre dans la masse à colorer.

De la même manière que les liposolubles en poudre, les liposolubles liquides sont idéaux pour teinter le beurre de cacao, le chocolat blanc ou encore le beurre. Cependant, de par leur format liquide, ce type de colorant a l’avantage de bien se mélanger à votre préparation.

Colorants Alimentaires Métallisés

Les colorants alimentaires métallisés, aussi appelés colorants irisés ou nacrés, vous permettent de réaliser une finition parfaite sur la surface de vos gâteaux, cupcakes, chocolat, pâte d’amande ou encore pâte à sucre. Sous forme de poudre vous n’aurez qu’à les étaler sur la surface de votre réalisation à l’aide d’un pinceau ou simplement à l’aide de votre doigt. Vous pourrez également les diluer dans un peu d’alcool alimentaire afin de les appliquer de la même manière que de la peinture ou encore à l’aide d’un aérographe pour une coloration uniforme et rapide.

Beurre de Cacao Coloré

Le beurre de cacao coloré vous permet de créer des décors ou colorer le chocolat. Vous pouvez appliquer le beurre de cacao au pinceau, à l’aérographe spécial pour le beurre de cacao ou en pulvérisation grâce à un pistolet.

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