Recette Facile des Macarons au Foie Gras

Pour les amoureux du sucré / salé et amateurs de foie gras, ces macarons sont parfaits pour une mise en bouche sucrée-salée très raffinée. Découvrez une recette originale pour les fêtes de fin d’année. De quoi changer des traditionnels (mais délicieux) macarons au chocolat ou à la pistache !

Ingrédients

Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser ces délicieux macarons :

  • 50 g de poudre d’amandes
  • 80 g de sucre glace
  • 50 g de blancs d’œuf
  • 20 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de cacao en poudre
  • 100 g de foie gras
  • 5 cl de crème liquide entière
  • 40 g de beurre mou

Préparation de la Crème de Foie Gras

Commencez par préparer la crème au foie gras :

  1. Faire fondre à feu doux le foie gras et la crème liquide.
  2. Mélanger au fouet.
  3. Laisser refroidir puis laisser au frais durant 2 heures ou laisser 20 minutes au réfrigérateur.

Préparation des Coques de Macarons

Préparez ensuite les coques de macarons :

  1. Commencer par mixer la poudre d'amande, le sucre glace et les 4 épices, puis tamiser l'ensemble.
  2. Cuire 150 g de sucre en poudre avec l'eau et monter à 117°C en température.
  3. Monter en neige 50 g de blancs, quand ils commencent à mousser ajouter 25 g de sucre.
  4. Ajouter en fin filet le sirop de sucre et le colorant et continuer à battre au batteur pendant 10 minutes jusqu'à ce que le mélange refroidisse.
  5. Incorporer la meringue au mélange poudre d'amandes-sucre glace.
  6. Laisser reposer environ 30 minutes afin qu'une croûte se forme sur le dessus.
  7. Enfourner durant 12 minutes à 145°C thermostat 5.

Pour être sûr de ne pas rater vos macarons, n’hésitez pas à jeter un coup d’œil à notre FAQ spéciale macarons. Elle contient des conseils et des astuces pour les réussir à tous les coups !

Préparation alternative des coques

Réaliser séparément une meringue italienne :

  1. Pour cela, faire cuire le sucre semoule avec l'eau jusqu'à atteindre 118°C (vérifier avec un thermomètre de cuisine).
  2. Battre le restant des blancs d’œufs avec le sel dans un batteur à vitesse moyenne jusqu'à obtenir une neige ferme, puis verser doucement le sucre cuit chaud en continuant de battre les blancs d’œufs.
  3. Verser les poudres sur les blancs en neige puis les incorporer délicatement à l’aide d’une maryse.
  4. Quand les poudres sont quasiment incorporées, mélanger plus vivement en ramenant la pâte du dessous sur le dessus, tout en lissant le dessus de la pâte avec le plat de la maryse. Elle doit devenir lisse et former un ruban en tombant.
  5. Verser la pâte dans une poche à douille avec un embout lisse.
  6. Dresser des petits dômes de 3 à 4 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  7. Laisser croûter pendant 1 h dans un endroit sec.
  8. Préchauffer le four à 150°C (chaleur tournante).
  9. Lorsque les macarons ont fini de croûter, les enfourner à mi-hauteur.
  10. Au bout de 2 min, baisser la température à 110°C et prolonger la cuisson de 10 à 12 min.
  11. Vérifier la cuisson : lorsqu’on touche la coque, elle ne doit pas se dissocier de la collerette et les coques doivent se décoller facilement du papier avec la lame d’un couteau.

Montage des Macarons

Une fois les coques et la crème prêtes, procédez au montage :

  1. Prendre une coque de macarons.
  2. La remplir de crème de foie gras, pour cela utiliser une poche à douille.
  3. Refermer avec un second macaron.
  4. Placer au moins une nuit au frais, dans un récipient ouvert, avant de les déguster.

Alternatives et Astuces

  • La gelée doit être bien prise avant d'être ajoutée dans les macarons.
  • Après l’étape de l’ajout du sucre dans la meringue, j’ai laissé tournée mon Thermomix vitesse 3 pendant 4 minutes sans température pour terminer de faire fondre le sucre.

Variantes Gourmandes

Voici quelques variantes pour personnaliser vos macarons :

  • Après un 1er ratage des coques car pas assez cuites voilà ma fournée suivant avec du piment d’espelette pour la déco 😍🌶️
  • Confit d’oignons a la place de la gelée ( bombe dorée pour les reconnaître des natures ! )
  • Une vraie réussite avec une pointe de confiture de figues et du piment d’espelette sur les coques.

Conseils supplémentaires

  • Pour chasser les bulles d’air, tapez votre plaque d’un coup sec contre votre plan de travail.
  • Laissez croûter les macarons à température ambiante pendant au moins 30 minutes, idéalement 1 heure.

Garnis de foie gras, ces macarons se transforment en une mise en bouche sucrée-salée des plus raffinées ! Délicieusement craquants, ils sont relevés d'une note de vinaigre balsamique.

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