Vous avez faim d'une tarte aux myrtilles qui ressemble à celles qu'on voit dans les films ou dans les vitrines des pâtisseries ? Patientez à peine le temps de décongeler quelques poignées de myrtilles sauvages, de réaliser cette bonne recette de pâte à tarte, et de peaufiner la présentation. Découvrez cette recette de tarte aux myrtilles simple et rapide. Traditionnelle, cette tarte rappelle les vacances à la montagne...
Ingrédients et Préparation de la Pâte
Pour la pâte sablée, le beurre doit être bien ramolli, pour créer le côté sableux.
Pâte sablée:
Battre le beurre mou, le sel et la farine jusqu'à obtenir un mélange sableux. Ajouter le sucre glace et battre à nouveau. Incorporer ensuite le jaune d'oeuf puis l'eau froide. Mélanger jusqu'à ce que la pâte se forme, et se détache du bord du récipient.
Former une boule légèrement aplatie, l'emballer dans un film alimentaire et réfrigérer 30 minutes environ.
Dans le bol de votre robot muni de la feuille (l’ustensile du robot en forme de feuille), crémer le beurre avec le sucre glace. Ajouter ensuite la farine, la poudre d’amande et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Si vous voulez que votre pâte soit encore plus savoureuse, incorporez 1 c.
Faire reposer la pâte1h au frigo.
Abaissez la pâte à la hauteur souhaitée puis foncez votre moule. Laissez reposer au frais.
Vous pouvez préparer la pâte un à deux jours à l’avance et la conserver crue au frais. Vous pouvez aussi la congeler jusqu’à un mois.
Préparation et Cuisson de la Tarte
Si vos myrtilles sauvages étaient congelées, pensez à les décongeler un peu à l'avance, et à bien les égoutter si elles ont dégorgé de l'eau. Ensuite, étalez-les dans un plat, saupoudrez-les avec 75 g de sucre, et pendant qu'elles dégorgent, préparez la pâte à tarte.
Préparer le flan en battant, les 3 jaunes d’oeufs avec le sucre et la vanille en poudre. Parsemer le fond de tarte de poudre d’amandes, disposer vos myrtilles verser le flan sur les myrtilles puis enfourner pendant 25 à 30 minutes, bien surveiller la coloration de la pâte.
Si vous voulez rendre le fond de votre tarte encore plus imperméable, badigeonnez-le de blanc d'oeuf avant de le recouvrir de garniture.
Préchauffer le four chaleur tournante 190 °c.
Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle.
Dérouler la pâte dans un moule en laissant la feuille de papier cuisson en dessous. Disposer un feuille de papier cuisson sur la pâtes puis quelques haricots pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson.
Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné (ou entre deux feuilles de papier cuisson). Graisser un cercle à tarte de 24cm posé sur une plaque de cuisson puis déposer la pâte dans le cercle à tarte. Foncer la pâte dans les angles, en pressant bien les côtés. Couper l'excédent du dessus avec un couteau.
Déposer une feuille de cuisson sur la pâte et ajouter des billes de céramique (ou haricots secs). Enfourner 12 minutes.
Lorsque le fond de tarte est cuit retirer le papier et les haricots. Verser la préparation oeuf/crème fraiche sur la pâte.
Préparer la garniture : cette tarte aux myrtilles se réalise avec des myrtilles fraîches. Il faut éviter les myrtilles surgelées sinon ça rendra trop d'eau en cours de cuisson... Rien ne vaut une belle cueillette de myrtilles !
Déposer la poudre d'amandes sur le fond de tarte précuit. Ajouter les myrtilles. Enfourner 15 minutes.
Battre les oeufs et le sucre cassonade. Ajouter ensuite la crème liquide et la vanille. Une fois la tarte sortie du four, verser ce mélange sur les myrtilles.
Faire cuire 30 à 35 mn au four à chaleur tournante 190 °c. Sortir du four.
Conseils et Astuces
Enfourner 25 minutes (surveiller la coloration de la pâte car cela varie selon votre four).
Laisser refroidir.
Quand c'est simple c'est super bon, à faire et à refaire!
Tableau Récapitulatif des Étapes
Étape | Description |
---|---|
Pâte Sablée | Mélanger beurre, farine, sel, sucre glace, jaune d'oeuf et eau froide. Réfrigérer 30 minutes. |
Garniture | Disposer poudre d'amandes et myrtilles sur le fond de tarte précuit. |
Cuisson | Enfourner la tarte et surveiller la coloration de la pâte. |