Vous recherchez des idées pour savoir quoi faire avec vos myrtilles ? Voici une recette spécialement conçue pour vous : la tarte aux myrtilles ! Une recette facile à réaliser pour confectionner vous-même votre tarte aux myrtilles !
Comment faire une tarte aux myrtilles ?
Pour réaliser votre tarte aux myrtilles, vous avez le choix de réaliser vous-même votre pâte, ou d’en acheter une en magasin. Optez alors pour une pâte sablée, voire une pâte sucrée. Si vous faites vous-même votre pâte, ce n’est pas compliqué, mais cela demande un petit peu plus de temps en cuisine ! Commencez par tamiser votre farine, à laquelle vous ajouterez ensuite le beurre froid coupé en morceaux et le sel.
Mélangez la pâte comme un crumble, du bout des doigts, pour que le mélange devienne sablé. Au milieu du mélange obtenu, versez l’œuf, l’eau glacée et le sucre, puis mélangez délicatement à la main. Il faut ensuite laisser reposer la pâte dans un film alimentaire au réfrigérateur.
À côté de votre pâte, il vous faudra réaliser un petit appareil très simple, à base de crème fraiche, d’œuf, de poudre d’amande et de sucre, mélange sur lequel vous disposerez vos myrtilles, fraiches ou surgelées. La cuisson au four se fait en deux temps : une première cuisson de la pâte à blanc, puis avec l’appareil et les myrtilles.
La recette de la tarte aux myrtilles
Voici la recette en détail de la tarte aux myrtilles, un dessert convivial et gourmand, à faire en toute saison si vous avez congelé vos myrtilles au préalable !
Ingrédients :
- Un moule à tarte
Préparation de la pâte :
- Tamisez la farine et la verser sur votre plan de travail.
- Coupez le beurre froid en petits cubes, puis ajoutez-le à la farine, avec le sel.
- Mélangez du bout des doigts afin d'obtenir un mélange sablé.
- Au centre du mélange, faites un petit puits et versez-y l'œuf, le sucre et les cuillères d'eau glacée (vous pouvez les prélever dans un verre d'eau glacée).
- Mélangez tous les ingrédients en douceur, en écrasant la pâte avec la paume de vos mains jusqu'à obtention d'une boule bien homogène.
- Placez la pâte dans un film alimentaire, et faites la reposer au réfrigérateur pendant 2 heures au moins.
Préparation de la tarte :
- Préchauffez le four à 210°.
- Sortez la pâte du réfrigérateur et attendez qu'elle ramollisse un peu.
- Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur une feuille de papier cuisson.
- À l'aide d'un emporte-pièce, confectionnez un joli rond.
- Disposez la pâte dans un moule, à même le papier cuisson. Piquez-la à la fourchette.
- Placez votre moule au four et précuisez la pâte environ 15 min. On appelle cela la "cuisson à blanc".
- Dans un bol, mélanger la crème fraiche, l'œuf, le sucre et la poudre d'amande.
- Quand votre pâte est précuite, ajoutez le mélange sur la pâte, puis disposez au-dessus vos myrtilles fraîches ou congelées.
- Enfournez de nouveau et poursuivez la cuisson encore 15 à 20 minutes, en vérifiant régulièrement.
- Laissez refroidir votre tarte aux myrtilles avant de la déguster (vous pouvez aussi la conserver au réfrigérateur pour qu'elle soit parfaitement fraiche).
Comment cuire à blanc une pâte ?
La cuisson à blanc d’une pâte à tarte, comme celle de la tarte aux myrtilles, est utile pour précuire une pâte. On pratique cette méthode quand les fruits peuvent dégorger (framboises, tomates, fraise), ou tout simplement si votre appareil cuit moins longtemps que votre pâte. Pour cuire à blanc une pâte, il faut commencer par la piquer à la fourchette. Cela permet de faire circuler l’air dans la pâte, et est essentiel pour éviter que la pâte lève à la cuisson.
Ensuite, le plus simple est de recouvrir votre pâte d’une feuille de papier sulfurisé, et de placer sur celle-ci des légumes secs (haricots blancs, lentilles) ou des noyaux d’abricots que vous aurez mis de côté au préalable. Il existe aussi dans le commerce des billes en porcelaine ou en métal qui font aussi très bien l’affaire !
Les différentes manières de confectionner votre tarte
Qu’il existe plusieurs manières de confectionner votre tarte à la myrtille, et toutes vos tartes aux fruits, d’ailleurs ? La recette ci-dessus vous donnait l’exemple d’une tarte « classique », réalisée dans un moule rond. Vous pouvez aussi réaliser une tarte « rustique ». La spécificité de la tarte rustique, c’est qu’elle ne nécessite aucun moule : une simple pâte maison que vous étalez, puis vous disposez les fruits (ou les légumes) en son centre en laissant environ 3 cm de bordure vide. Vous finissez en repliant la bordure sur votre garniture.
Il existe une troisième manière de réaliser votre tarte : la méthode en croisillons. Pour ce faire, constituez des bandes de pâte et disposez-les sur le dessus de votre tarte. C’est ainsi souvent qu’en Savoie, la célèbre tarte aux myrtilles est présentée.
Recette de la tarte en croisillons à la myrtille
Ingrédients :
- 2 pâtes sablées
- 500 g de myrtilles
- 50g de cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 c. à soupe de maïzena
- 1 jaune d’œuf
- 1 c. à soupe d'eau
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Étalez la pâte sablée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.
- Dans un saladier, mélanger les myrtilles, la cassonade, le sucre vanillé et la maïzena.
- Versez la préparation sur la pâte sablée.
- Prenez une deuxième pâte sablée et coupez-la en bandes de même largeur.
- Placez les bandes de pâte sur la garniture en les espaçant de manière régulière.
- Pliez une bande de pâte sur deux vers l'arrière, en laissant un espace libre entre chaque pli.
- Prenez une autre bande de pâte et placez-la perpendiculairement aux premières bandes, en les croisant pour former un quadrillage.
- Continuez à plier les bandes de pâte vers l'arrière et à ajouter des bandes perpendiculaires jusqu'à ce que vous ayez formé un quadrillage complet.
- Coupez le surplus de pâte et soudez bien les bords.
- Dans un bol, battez le jaune d’oeuf avec l'eau et badigeonnez le quadrillage avec cette préparation.
- Enfournez pendant environ 35 minutes.
- Laissez refroidir avant de déguster.
Astuce zéro gaspi : avec les chutes de pâte sablée, vous pouvez réaliser des sablés en les découpant avec un emporte-pièce et en les enfournant pendant environ 10 minutes à 180°C.
Les bienfaits des myrtilles surgelées
Pour profiter du petit fruit bleu toute l’année : on le congèle ! Quel bonheur de déguster une bonne tarte aux myrtilles surgelées et de pouvoir en profiter. Et vous savez quoi ? La congélation n’enlève pas tous les bienfaits du fruit. Chouette, non ?! Il ne reste plus qu’à passer en cuisiner et déguster une part de cette tarte gourmande…
En France, on déguste la myrtille de juillet à septembre. On aime ce petit fruit pour son goût subtil et légèrement acide. Ce qu’on aime moins en revanche, c’est qu’il est fragile et qu’on en trouve pas toute l’année. L’astuce est de le congeler pour en profiter pleinement quand on veut. Mais garde t-il tous ces bienfaits dans ce cas ? Figurez-vous qu’il s’agit d’une excellente option pour en profiter toute l’année !
La congélation préserve la majorité des nutriments essentiels présents dans les myrtilles fraîches. Riche en antioxydants, notamment en anthocyanines, elles aident à lutter contre le stress, même après congélation. Des études montrent que les vitamines C et K, ainsi que les fibres, restent quasiment intactes lors du processus de surgélation. Pour maximiser leurs bienfaits, privilégiez les myrtilles surgelées nature, sans sucre ajouté. Elles sont parfaites dans les smoothies, les desserts ou même en accompagnement de plats salés.
En résumé, les myrtilles surgelées sont une alternative nutritive, pratique et économique pour intégrer ce fruit sain à votre alimentation tout au long de l’année.
La recette de la tarte aux myrtilles surgelées
Carole du blog Zenglutenfree, a reçu un joli cadeau de la part des Myrtilles du Trémoulet : des myrtilles surgelées. Plus besoin d’attendre cet été pour en déguster ! Et c’est tout naturellement qu’avec, elle a décidé de nous préparer une délice tarte. Préparez-vous à faire carton plein avec cette tarte gourmande… La tarte aux myrtilles surgelées, c'est la gourmandise parfaite pour profiter de ce petit fruit toute l'année !
Ingrédients :
Pour la garniture :
- 600 g de myrtilles congelées de chez Myrtilles du Trimoulet
- 3 sachets de sucre vanillé
- 100 g de poudre d'amande
Préparation de la pâte sablée :
- Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre.
- Ajoutez le beurre mou et travaillez du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
- Incorporez l'œuf et l'eau, pétrissez jusqu'à former une boule homogène (ajoutez un peu d'eau si la pâte est trop sèche ou de la farine si elle est trop collante).
- Filmez et réservez au frais pendant 30 minutes.
Montage :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Étalez la pâte et foncez un moule à tarte.
- Saupoudrez le fond de tarte avec la poudre d'amande et 2 sachets de sucre vanillé (cela permettra d'absorber l'excès de jus des myrtilles congelées).
- Répartissez les myrtilles congelées sur le dessus.
- Saupoudrez d’un sachet de sucre vanillé.
- Enfournez pour 35-40 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
- Régalez-vous !
Pour éviter que la pâte ne se détrempe avec le jus des myrtilles, vous pouvez précuire le fond de tarte à blanc pendant 10-15 minutes. Pour cela, recouvrez la pâte de papier sulfurisé et de billes de cuisson (ou de haricots secs), puis enfournez à 180°C. Retirez ensuite les billes avant d’ajouter la garniture.
L’astuce du chef !
La myrtille est un fruit qui rend de l’eau. Quand elle est congelée, elle en rend donc un peu plus. Pour éviter que la pâte ne se détrempe avec le jus des myrtilles, vous pouvez précuire le fond de tarte à blanc pendant 10-15 minutes. Pour cela, recouvrez la pâte de papier sulfurisé et de billes de cuisson (ou de haricots secs), puis enfournez à 180°C. Retirez ensuite les billes avant d’ajouter la garniture. Si vous n’en avez pas assez, découvrez toutes nos idées recettes à base de myrtilles !
À propos des Myrtilles de Trimoulet
Nous sommes producteurs de myrtilles depuis plus de 20 ans. C’est en 2022 nous avons repris les Myrtilles du Trimoulet, située dans La Creuse à Boussac-Bourg, créant de nouveaux changements dans le domaine. Nous incorporons toutes les nouvelles variétés du marché pour obtenir des fruits plus gros et plus résistants. Nous sommes fiers d’être producteurs de cette baie mondialement reconnue comme un « Super-aliment ».
Ses bienfaits sont nombreux, dont :
- aide à prévenir les maladies cardiovasculaires
- améliore la mémoire
- protège les yeux
- puissant antioxydant
Nous proposons une large gamme de produits, allant des myrtilles déshydratées aux confitures, en passant par les sirops et les jus de myrtille.
Une autre façon de préparer votre tarte aux myrtilles
Vous avez faim d'une tarte aux myrtilles qui ressemble à celles qu'on voit dans les films ou dans les vitrines des pâtisseries ? Patientez à peine le temps de décongeler quelques poignées de myrtilles sauvages, de réaliser cette bonne recette de pâte à tarte, et de peaufiner la présentation. Si vos myrtilles sauvages étaient congelées, pensez à les décongeler un peu à l'avance, et à bien les égoutter si elles ont dégorgé de l'eau. Ensuite, étalez-les dans un plat, saupoudrez-les avec 75 g de sucre, et pendant qu'elles dégorgent, préparez la pâte à tarte.
Coupez le beurre en petits morceaux pour le faire ramollir, malaxez-le avec les doigts dans un saladier, puis amalgamez-le du bout des doigts avec la farine, le sel et les 75 g de sucre restant, de façon à obtenir un mélange sablé. Ajoutez ensuite un jaune d’œuf, une pincée de sel et 1 à 2 c. à soupe d'eau, et pétrissez à la main jusqu’à obtenir une pâte homogène peu collante. Divisez la pâte en deux parties : la première composée des 2/3 (qui servira au fond de tarte), et la seconde, composée d'1/3 (qui servira aux croisillons).
Vous pouvez maintenant composer votre tarte : avec la première partie de la pâte, commencez par étaler un fond de tarte le plus rond possible sur un plan de travail fariné, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie fariné lui aussi. Placez-le dans un moule à tarte beurré (ou recouvert de papier cuisson), puis enlevez l'excédent de pâte qui dépasse du moule, piquez ce fond à la fourchette, puis saupoudrez-le de poudre d'amandes pour absorber le jus des myrtilles. Ensuite, répartissez la garniture de myrtilles sucrées sur toute la surface de la tarte, et saupoudrez-les avec le sucre glace.
Pour former les croisillons de pâte, ajoutez les chutes du fond de tarte au reste de la pâte, puis étalez-la (toujours avec un peu de farine) et coupez-la en longues lamelles d'1 cm de largeur. Disposez ces lamelles les unes perpendiculaires aux autres par dessus les myrtilles, puis dorez-les au pinceau avec le second jaune d’œuf. Enfournez votre tarte aux myrtilles pendant 20 à 30 min, jusqu'à ce que les croisillons soient bien dorés. Puis servez votre tarte tiède ou froide, éventuellement accompagnée d'une boule de glace à la vanille.
Si vous voulez rendre le fond de votre tarte encore plus imperméable, badigeonnez-le de blanc d'oeuf avant de le recouvrir de garniture. Et si vous voulez que votre pâte soit encore plus savoureuse, incorporez 1 c. Elle est prête lorsque la croûte est dorée et que la garniture est bouillonnante.
Une recette simple et de saison
Laissez-vous tenter par cette Tarte aux myrtilles ! Un dessert gorgé de fruits, sur une pâte sablée croquante avec une garniture crémeuse. Il y a 3 textures différentes au sein de cette tarte aux myrtilles. Niveau de difficulté : rien de très compliqué !
- pour la pâte sablée : le beurre doit être bien ramolli, pour créer le côté sableux.
- pour la garniture : cette tarte aux myrtilles se réalise avec des myrtilles fraîches. Il faut éviter les myrtilles surgelées sinon ça rendra trop d'eau en cours de cuisson... Rien ne vaut une belle cueillette de myrtilles !
Préparer la pâte sablée maison :
On bat le beurre et la farine, puis le sucre glace. On ajoute en dernier le jaune d'oeuf et l'eau très froide.
Pâte sablée :
- Battre le beurre mou, le sel et la farine jusqu'à obtenir un mélange sableux. Ajouter le sucre glace et battre à nouveau.
- Incorporer ensuite le jaune d'oeuf puis l'eau froide. Mélanger jusqu'à ce que la pâte se forme, et se détache du bord du récipient.
- Former une boule légèrement aplatie, l'emballer dans un film alimentaire et réfrigérer 30 minutes environ.
- Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle.
- Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné (ou entre deux feuilles de papier cuisson). Graisser un cercle à tarte de 24cm posé sur une plaque de cuisson puis déposer la pâte dans le cercle à tarte.
- Foncer la pâte dans les angles, en pressant bien les côtés. Couper l'excédent du dessus avec un couteau.
- Déposer une feuille de cuisson sur la pâte et ajouter des billes de céramique (ou haricots secs). Enfourner 12 minutes.
Garniture :
- Déposer la poudre d'amandes sur le fond de tarte précuit. Ajouter les myrtilles. Enfourner 15 minutes.
- Battre les oeufs et le sucre cassonade. Ajouter ensuite la crème liquide et la vanille. Une fois la tarte sortie du four, verser ce mélange sur les myrtilles.
- Enfourner 25 minutes (surveiller la coloration de la pâte car cela varie selon votre four).
La tarte aux myrtilles : une recette idéale pour l’été
Aujourd’hui, on se retrouve avec une recette idéale pour l’été : la tarte aux myrtilles. Elle est pleine de fraicheur et de gourmandise, c’est vraiment une de mes tartes préférées ! En plus vous verrez, la recette est simple et rapide. J’ai voulu faire une version 100% fruits plutôt qu’une version classique avec de la crème pâtissière. Je vous conseille de la déguster tiède et avec une boule de glace à la vanille, c’est parfait. La glace va venir adoucir l’acidité de la myrtille cuite.
Et attention tenez-vous bien, si vous réalisez un quadrillage sur votre tarte, vous utiliserez la totalité de la pâte sablée pour une fois ! Ensuite, foncez la pâte dans le cercle, piquez-la à l’aide d’une fourchette & placez à nouveau 1h au frais (réfrigérateur ou congélateur). Versez ensuite la garniture sur la pâte congelée.
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