Amateurs de myrtilles, vous cherchez une idée de dessert avec ce fruit ? Plus la peine de vous creuser la tête, vous venez de tomber sur la recette capable de bluffer les petits et les grands gourmands. Elle est idéale pour tous les déjeuners, dîners et même les goûters improvisés. Cette recette, ça me rappelle les ballades en montagne l’été où au détour d’un chemin, tu trouves des myrtilles sauvages et tu régales pour le goûter. Voici une recette qui allie la douceur et la rondeur de la vanille avec le peps et le parfum des myrtilles. Une recette à la portée de tous bien qu’elle demande un peu de temps à réaliser. Mais n’ayez pas peur, tous les éléments de la recettes sont simples à réaliser.
Ingrédients
Cette recette vous permet de réaliser une belle tarte de diamètre 22cm en utilisant un cercle de 22cm et 2cm de haut.
- 1 PÂTE à TARTE SUCRÉE ou PÂTE BRISÉE (en fonction de ce que vous avez ou de ce que vous préférez)
- 150g de Farine T55 (voire bio T65 ou T80)
- 3g de sel
- 75g de beurre (à température ambiante, il faut qu’il soit mou)
- 40g d’eau
Appareil à Crème Prise
- 2 oeufs entiers + 1 jaune d’oeuf (ou 5 jaunes d’oeufs si vous voulez les écouler après avoir réalisé une meringue par exemple)
- 60g de sucre
- 200g de crème liquide (entière ou plus légère si vous préférez)
- 50g de lait (de vache ou végétail selon ce que vous utilisez habituellement)
- 250g de MYRTILLES SAUVAGES (de préférence, elle sont petites et plus goûteuses et originaires de France)
- 2-3 cuillères à soupe de Gelée de groseille ou framboise (ou nappage neutre, mais c’est toujours mieux une bonne gelée de fruits maison qu’un nappage à la gélatine du commerce)
Préparation
La Pâte Brisée
Commençons par la pâte à tarte. Cette fois, je vous propose une pâte brisée, elle n’a pas de sucre et elle est parfaite aussi pour vos tartes salées que sucrées. Tout comme n’importe quelle pâte à tarte, je vous conseille de la préparer la veille. Une bonne nuit de repos est le secret d’une belle pâte à tarte dorée et bien cuite ! Pour une pâte brisée, sablez le beurre avec la farine et le sel. Cela signifie que vous mélangez les produits secs avec le beurre mou entre les doigts de manière à ce que la consistance ressemble à du sable humide. Vous pourrez ensuite ajouter l’eau jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Réservez au frais quelques heures, idéalement une nuit.
Une fois la nuit de repos passée, sortez la pâte 15 minutes et vous pouvez étaler la pâte sur une épaisseur entre 2 et 4 mm. Prenez le cercle à tarte (ou un moule à tarte), foncez la pâte et la remettre au frais 15-30 minutes. Pendant ce temps, préparez l’appareil à crème prise (cet appareil ressemble à un clafoutis) en mélangeant tous les ingrédients à l’aide d’un fouet. Ressortez la pâte à tarte foncée de réfrigérateur et garnir de myrtilles sauvages (l’équivalent de 200g, gardez 50g pour la décoration).
La Crème Pâtissière
- Faire chauffer le lait.
- Battre les 4 jaunes avec le sucre, la farine et la vanille.
- Verser le lait sur cette préparation, mélanger et remettre dans la casserole. Laisser épaissir sans cesser de remuer.
Montage et Cuisson
- Préchauffer le four th 6 (180°).
- Etaler la pâte, la disposer dans un plat à tarte beurré ou recouvert de papier cuisson.
- Cuire à blanc d'abord 5 minutes à 180°, badigeonner le fond de pâte avec du blanc d’œuf légèrement battu puis remettre au four 15 à 20 minutes à 150°.Laisser refroidir.
- Faire "compoter" les myrtilles quelques minutes dans une poêle avec 2 cuillerées à soupe de sucre.
- Recouvrir le fond de tarte de crème pâtissière, puis de myrtilles.
Une fois la tarte bien dorée, sortie du four, laissez-la refroidir sur grille pour éviter qu’elle ne ramollisse trop. Dernière étape avant la dégustation : la décoration. Pour la version la + efficace, vous pouvez attendre que la tarte soit refroidie et ajouter les 50g de myrtilles sauvages et c’est parti pour se régaler.
Pour cette version encore + gourmande de la tarte maison aux myrtilles sauvages, je vous propose de pocher sur le dessus de la tarte une crème diplomate (gourmande et légère). Une fois la crème pochée, c’est là qu’on ajoutera les 50g de myrtilles au centre de la tarte. Ce pochage est inspiré d’un fabuleux fraisier réalisé par la talentueuse pâtissière Stéphanie Bienvenu. Il est poché à l’aide de la fameuse douille saint honoré qui permet des pochages sophistiqués. le pochage n’est fait que l’extrémité de la tarte et la touche de Stéphanie : une fois le pochage terminé, vous raclez le long de la tarte pour que le pochage épouse les lignes du dessert. Pour apporter du brillant aux myrtilles et équilibrer l’acidité de ces baies sauvages, un léger saupoudrage de sucre glace et le tour est joué !
Crème Diplomate
Si vous ne connaissez pas encore cette crème, il est temps de la tester. Cette crème est à préparer en 2 fois. Vous pouvez préparer la crème pâtissière la veille comme la pâte brisée.
Alors, version classique ou sophistiquée avec le pochage de la crème diplomate ? A vous de choisir maintenant ce qui vous fera le + envie pour dimanche ;p ! Et si vous avez une envie particulière de recette, n’hésitez pas à me contacter ici, cela me donnera de nouvelles envies de recettes à vous partager.