Tarte aux Mûres Amandes : Recette Gourmande et Facile

Emblématique de la fin d’été, la mûre sauvage se cueille sur les bords des chemins ou dans les ronciers des jardins. Chez moi, j’en ai partout et je me régale chaque année de ce fruit gratuit, gourmand et facile à cuisiner. Voici une recette de tarte aux mûres, avec une crème d’amande élaborée à la crème fraîche pour un résultat ultra fondant. Si vous aimez l'amande et la mûre, vous allez vous régaler avec cette tarte ! Ça a été le cas pour nous 😉

Les Ingrédients Essentiels

Pour réaliser cette délicieuse tarte, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • Pour la pâte sablée :
    • 250 gr de farine
    • 100 gr de sucre en poudre
    • 125 gr de beurre demi-sel à température ambiante
    • 1 œuf
  • Pour la crème d'amandes :
    • 100 gr de poudre d'amande
    • 100 gr de sucre en poudre
    • 100 gr d’œuf (soit 2 œufs moyens)
    • 100 gr de beurre doux à température ambiante
    • 40 gr de farine
  • Pour la garniture :
    • Environ 600 gr de mûres
    • Sucre glace

Préparation de la Pâte Sablée

Pour préparer la pâte : mettre dans un saladier la farine, la poudre d’amande, le sucre et le sel. Mélanger pendant 1 min. Ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger rapidement. Ajouter les œufs. Former une boule et la recouvrir de film alimentaire. Sortir la pâte du réfrigérateur au bout d’1h et la laisser à température ambiante.

  1. Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre en poudre.
  2. Incorporez ensuite l’œuf et le beurre demi-sel préalablement coupé en morceaux.
  3. Mélangez bien à l’aide de vos mains.
  4. Lorsque la pâte est bien homogène, formez une boule puis entourez-la de film plastique.
  5. Placez-la au frigo pendant 1 heure.
  6. Sur un plan de travail fariné, étalez votre pâte brisée à l'aide d'un rouleau.
  7. Disposez-la dans un moule à tarte de 28 cm de diamètre, préalablement beurré et fariné, puis piquez le fond.
  8. Placez le tout au frigo en attendant de préparer la garniture.

Préparation de la Crème d'Amandes

  1. Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre à l'aide d'un fouet.
  2. Incorporez les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque.
  3. Ajoutez la poudre d'amande et la farine puis mélangez une dernière fois.

Garniture et Cuisson

Pour préparer la pâte d’amande: Travailler le beurre en pommade et y ajouter la poudre d’amande, le sucre et la vanille. Battre au fouet ce mélange pendant 3min. Abaisser la pâte sablée dans un plat à tarte. Garnir le fond de tarte avec les mûres et la pâte d’amande.

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Répartissez la crème d'amandes sur le fond de tarte.
  3. Rincez rapidement les mûres sous l’eau puis déposez-les harmonieusement sur la crème d’amandes (si elles sont petites, n'hésitez pas à faire deux épaisseurs).
  4. Enfournez votre tarte et laissez-la cuire 35-40 minutes en surveillant.
  5. A la sortie du four, laissez-la refroidir (ou tiédir si vous préférez la manger ainsi).

Mettez les mûres à l'honneur dans cette recette de tarte gourmande à souhait ! Elle se compose d'un fond de pâte brisée, d'une crème à base de poudre d'amande et de rhum, de mûres fraîches puis d'un nuage de sucre glace.

Alternative à la Crème Fraîche

Dans ma recette, je me suis inspirée de la crème d’amande mais en utilisant de la crème fraîche à la place du beurre. Tu peux utiliser des alternatives à la crème fraîche :

  • 100 g de crème fraîche épaisse végétale
  • 100 g de mascarpone
  • 100 g de fromage frais type ricotta, fromage de brebis ou de chèvre
  • 100 g de tofu soyeux

Tu suivras exactement la même recette que ci-dessous en remplaçant ma crème fraîche épaisse par ce que tu auras choisi.

Quel type de Pâte Choisir ?

Non, ce que j’aime, ce que je trouve le plus délectable, c’est la pâte sablée, celle de nos grands-mères, friable et croustillante. Celle qui fait que tu sables du beurre avec de la farine mélangée au sucre avant de la lier à l’oeuf. Ça, c’est pour moi LA pâte des tartes aux fruits.

Conseils de Cuisson

Pour éviter que la pâte des tartes ne soit pas bien cuite au fond, qu’il reste une raie de pâte sous les fruits juteux ou la crème, il n’est pas nécessaire de précuire la pâte. On ne précuit la pâte que quand on veut garnir ensuite la tarte d’éléments qui ne passent pas au four.

  • préchauffer le four avec une plaque à pâtisserie sur la grille, qui sera chaude quand on posera la tarte dessus,
  • cuire la tarte au bas du four et non à mi-hauteur.

Si on doit avoir une tarte dorée et qu'elle ne l’est pas à la fin de la cuisson, on peut toujours remonter la tarte et la faire dorer à mi-hauteur pendant 10 minutes après.

Suggestions de Dégustation

Il faisait très chaud quand j’ai servi cette tarte. Je l’ai donc accompagné d’un thé glacé que j’ai réalisé à partir du thé à la fleur d’oranger de la boutique Le Parti du thé. C’est un oolong semi-fementé qui à côté des notes florales, a une petite saveur boisée. C’est délicieux et en thé glacé, ultra frais.

Recette du Thé Glacé à la Fleur d'Oranger

  1. Faire chauffer 1 litre d’eau filtrée à 95°C.
  2. Mettre dans une théière 10 g de thé Oolong Fleur d’oranger du Parti du thé
  3. Verser l’eau chaude sur le thé et laisser infuser 3 minutes.
  4. Passer le thé dans un carafe résistant à la chaleur et laisser tiédir.
  5. Ajouter une 10aine de glaçons et laisser glacer au réfrigérateur.
  6. Déguster avec des glaçons et pourquoi pas une tranche d’orange ou de citron.

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