Tarte aux Mirabelles au Sirop: Une Recette Traditionnelle

La tarte aux mirabelles est un dessert classique, particulièrement apprécié en Lorraine, région d'origine de la mirabelle. Ce fruit doré et parfumé, disponible pendant une courte période de mi-août à fin septembre, est idéal pour combler les papilles sucrées des petits et grands.

Ingrédients et Préparation de la Pâte

Pour une tarte réussie, la pâte est un élément essentiel. Voici deux options pour la préparer :

Pâte Brisée Maison

Verser la farine et le sel dans un grand saladier. Ajouter l'eau et mélanger rapidement pour obtenir un mélange homogène. Ramasser la pâte en boule avec les mains. Laisser d'abord reposer au réfrigérateur pendant au moins 60 minutes. Disposer cette pâte dans un moule à tarte beurré de 28 cm de diamètre, de préférence un moule à fond détachable. Couper la pâte qui dépasse sur les bords. Remettre la pâte au frais pendant la préparation de la garniture.

Pâte Sablée Maison

À l’aide d’un robot, mélanger la farine, le sucre glace, les amandes en poudre et la pincée de sel. Rajouter l’œuf et le beurre coupé en petits morceaux. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène et lisse. Filmer et mettre au frigo au moins une heure. Je prépare souvent ma pâte sablée la veille afin qu’elle repose toute la nuit au frigo. Sortir la pâte du frigo. L’abaisser entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Foncer un moule de 24 cm et retirer l’excédant.

Garniture aux Mirabelles

Le secret d'une bonne tarte aux mirabelles réside dans la qualité et la quantité des fruits. Voici comment préparer la garniture :

Essuyer les mirabelles avec un linge humide, les couper en deux et les dénoyauter avec un petit couteau. Disposer ensuite les mirabelles coupées en deux sur la tarte ( j’ai utilisé des mirabelles en sirop ). Saupoudrer d’amandes effilées et enfourner environ 40 minutes.

Ce que j’aime dans les desserts aux fruits, c’est que l’on sente le fruit… sinon autant manger un gâteau au chocolat. Dans cette tarte aux mirabelles, il n’y a pas moins de 900 grammes de fruits et c’est ce qui fait toute la gourmandise de ce dessert.

Préparation et Cuisson

Une fois la pâte et la garniture prêtes, il est temps d'assembler et de cuire la tarte :

Foncez le cercle avec la pâte feuilletée, passez le rouleau sur les bords du moule pour couper l'excédent de pâte et saupoudrez la poudre d'amande sur toute la surface. Coupez les mirabelles en deux dans le sens de la hauteur et ôtez les noyaux. Posez les mirabelles sur la tranche en épousant le contour du moule puis enchainez les rangées en alternant le sens. Préchauffez le four à 180° (th6) chaleur tournante. Saupoudrez le sucre en poudre sur les mirabelles et coupez le beurre en petits morceaux et répartissez le sur la tarte.

Variations et Astuces

Pour personnaliser votre tarte aux mirabelles, voici quelques suggestions :

  • Pâte : Si vous préférez, vous pouvez opter pour une pâte sucrée ou même une pâte brisée.
  • Fruits : À l’instar des poires, on trouve des boites de conserve de mirabelle au sirop, mais aussi dans les rayons des surgelés.

Tarte aux Mirabelles et Flan

Une autre variante gourmande consiste à ajouter un flan aux œufs et au sucre :

Une pâte feuilletée précuite au four puis garnie de compote de pommes, de mirabelles fraîches et d'un flan aux oeufs et au sucre. Étaler la pâte dans un moule à tarte, puis la couvrir d'une feuille de papier sulfurisé et de pois. La précuire ensuite pendant 15 min. Dénoyauter les mirabelles. Mélanger la compote de pommes avec la cannelle. Retirer les pois de la pâte puis la tapisser de compote. Disposer joliment les demi-mirabelles, côté chair sur la compote. Faire fondre le beurre à feu doux sans coloration, puis le laisser tiédir. Battre les oeufs avec le sucre, puis incorporer le beurre. Verser ensuite cette préparation sur la tarte, puis enfourner pendant 25 min.

Le Sirop de Mirabelles

Le sirop de cette recette peut aussi être utilisé pour imbiber les biscuits d'une charlotte ou pour pocher des fruits. Vous pouvez l'aromatiser avec 1-2 c. à s.

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