Recette de la Tarte aux Groseilles

Voici une recette délicieuse et facile à réaliser pour une tarte aux groseilles qui ravira vos papilles. Cette tarte est parfaite pour utiliser des groseilles fraîches et profiter de leur saveur acidulée.

Ingrédients

Pour la pâte sablée :

  • 60 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 1 œuf
  • 125 g de farine

Pour la garniture :

  • Groseilles fraîches
  • Rhum (facultatif, pour macérer les groseilles)

Instructions

  1. Préparez la pâte sablée en mélangeant le beurre mou et le sucre.
  2. Ajoutez ensuite l'œuf et la farine, puis malaxez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  3. Étalez la pâte et foncez-la dans un moule à tarte.
  4. Piquez le fond de la tarte avec une fourchette.
  5. Si vous le souhaitez, faites macérer les groseilles dans du rhum pendant quelques minutes.
  6. Répartissez les groseilles sur le fond de tarte.
  7. Enfournez dans un four préchauffé à la température indiquée dans votre recette habituelle et faites cuire jusqu'à ce que la pâte soit dorée et les groseilles compotées.

Conseils

Pour une pâte plus savoureuse, vous pouvez préparer une pâte sucrée maison. N'hésitez pas à utiliser du rhum pour faire macérer les groseilles, cela apportera une saveur supplémentaire à votre tarte.

Recette de la Tarte aux Pralines Roses (Variante)

Voici ma recette de la tarte aux pralines roses originaire de Lyon. Pour une tarte grand format (28 à 30 cm) :

Ingrédients :

  • Pâte sablée :
    • 60 g de beurre
    • 50 g de sucre
    • 1 œuf
    • 125 g de farine
  • Garniture :
    • 200 g de pralines roses
    • 200 g de crème fraîche liquide

On peut très bien préparer cette tarte la veille ce qui permet de laisser un peu "sécher" le dessus de la crème de pralines... Nous trouvons cela très bon ainsi...

Astuce pour les tartelettes amandines

Très souvent présentes dans les rayons des boulangeries parisiennes, les tartelettes amandines sont très faciles à faire.

  1. Dans un saladier, mélangez le beurre mou et le sucre avec une spatule.
  2. Ne fouettez pas la crème d’amandes, travaillez-la à la spatule sans trop travailler la pâte.
  3. L’astuce de Bruno Cormerais donné dans l’émission La Meilleure Boulangerie de France : Pour avoir des amandines bien plates et lisses, retournez les tartelettes sur une feuille de papier sulfurisé ou une toile silpat à la sortie du four (déposez-les à l'envers, côté garniture sur le dessous) et laissez refroidir.

TAG: #Tarte

En savoir plus sur le sujet: