Recette de Tarte Rustique aux Oignons et Lardons

Après une période compliquée, retrouvez l'énergie de cuisiner avec une recette facile et délicieuse : la tarte à l'oignon. Grande amatrice de tartes salées, j'ai un faible pour la tarte à l'oignon, déclinable de nombreuses manières. Aujourd'hui, je vous propose une version rustique.

La version dite 'rustique' des tartes est très simple : étaler une pâte à tarte sur une plaque de four, y déposer la garniture, puis replier les bords sur le dessus. Cela permet d’obtenir un grand bord avec une pâte bien croustillante. J’adore !

Ingrédients Nécessaires

Quels sont les ingrédients dont vous aurez besoin pour réaliser cette recette facile de Tarte à l’oignon rustique ?

Pour la Pâte Brisée :

  • Farine
  • Beurre
  • Œuf
  • Eau
  • Sel

Pour la Garniture :

  • Oignons
  • Beurre
  • Vin blanc
  • Œuf
  • Crème liquide
  • Muscade
  • Sel et Poivre
  • Cassonade

Et si vous le souhaitez, vous avez la possibilité d’ajouter quelques lardons, et quand c’est la saison, de fines rondelles de tomate. J’ai également mis un peu de fromage râpé car j’en raffole mais vous faites comme vous aimez !

Conseils pour Réussir la Recette

Mes conseils pour bien réussir cette recette :

  • Lisez bien entièrement les consignes de la recette ci-dessous, avant de vous lancer
  • Préparez l’ensemble des ingrédients (bonnes quantités et pesés) avant de commencer.
  • Cela vous permettra de vérifier que vous avez bien tout à la maison et de compléter le cas échéant, de bien comprendre la recette et d’aller globalement plus vite dans la réalisation de la recette, et de prendre plus de plaisir à cuisiner !

Préparation de la Pâte Brisée

Pour la pâte à tarte, vous pouvez faire une version traditionnelle, que j’indique dans ma recette, plus bas, mais vous pouvez aussi faire une pâte que j’adore, sans beurre, prête en moins d’une minute !

Ingrédients:

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • Sel

Instructions:

À l’aide de la feuille de votre robot, mélangez la farine avec le sel et le beurre mou coupé en petits dès. Vous pouvez aussi le faire à la main. Lorsque le beurre est incorporé à la farine, ajouter l’œuf et l’eau. Pétrissez jusqu’à ce qu'une boule de pâte se forme. Filmez et réservez au frais pendant 30 minutes. Pendant ce temps, préparez la garniture.

Préparation de la Garniture

Ingrédients:

  • 800 g d'oignons
  • 30 g de beurre
  • 5 à 10 cl de vin blanc
  • 2 œufs
  • 10 cl de crème liquide
  • Muscade râpée
  • Sel et poivre
  • 1 cuillère à café de cassonade

Instructions:

Dans une poêle, faites chauffer le beurre. Ajoutez les oignons finement émincés et laissez cuire environ 20 à 30 minutes en remuant régulièrement. Vous pouvez ajouter du vin blanc après 5 minutes de cuisson ainsi que la cuillère de cassonade.

Cuisson de la Tarte

Ma petite astuce pour une pâte à tarte croustillante : je fais préchauffer mon four en chaleur tournante ou traditionnelle et pour le 5 premières minutes de cuisson je mets uniquement la position de chauffe en bas et j’enfourne dans le bas du four. Au bout de 5 minutes, je remets la chaleur tournante mais laisse toujours ma tarte en bas de mon four.

Tarte Tatin aux Oignons Caramélisés

La tarte tatin est un classique de la cuisine française ! Il s’agit normalement d’une tarte renversée á base de pommes et d’une pâte feuilletée au beurre. Mais vous pouvez faire des tartes tatin avec toutes sortes de fruits et même des tartes salées avec des légumes.

Voici une délicieuse recette de tarte tatin aux oignons caramélisés. Cette tarte tatin aux oignons caramélisés est parfaite en entrée ou peut être servie comme plat principal avec une salade verte.

Ingrédients pour la Tarte Tatin aux Oignons Caramélisés

Pour la pâte brisée

  • 250 g farine
  • 125 g beurre
  • 80 ml eau
  • 3 g sel
  • 1 c. à soupe thym frais ou séché

Pour la tarte tatin

  • 1 kg oignons
  • 30 g beurre
  • 1 filet huile d'olive
  • 2 c. à soupe sucre
  • 2 c. à soupe vinaigre balsamique de Modène
  • 2 c. à soupe eau

Instructions

  1. PRÉPARER: Pelez les oignons et coupez-les en deux. Cela permettra de créer de magnifiques motifs circulaires après la cuisson. Vous pouvez également couper les oignons en tranches épaisses si vous préférez.
  2. FAIRE REVENIR: Faites fondre le beurre à feu moyen avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez le sucre et mélangez bien. Placez les oignons dans la poêle et versez le vinaigre balsamique. Ajoutez un filet d’eau et laissez mijoter pendant 30-40 minutes à feu moyen-doux. Retournez les oignons à mi-cuisson.
  3. PÂTE BRISÉE: Préparez la pâte brisée en mélangeant la farine, le sel, le beurre, l’eau et le thym séché. Pétrissez brièvement et formez une boule. Mettez de côté jusqu’à ce que vous en ayez besoin.
  4. ASSEMBLAGE: Placez les moitiés d’oignon dans le fond d’un plat à gratin, côté coupé vers le bas. Versez le caramel sur le dessus. Étalez la pâte brisée avec un rouleau à pâtisserie sur une surface légèrement farinée. Formez un cercle aussi grand que votre plat à tarte. Placez la pâte à tarte sur les oignons.
  5. CUISSON: Cuire pendant 30 minutes à 180°C (four préchauffé, chaleur tournante).
  6. SERVIR: Détachez les bords de la pâte à tarte en passant un couteau le long du moule à tarte. Placez une grande assiette sur la pâte et retournez la tarte en une seule fois. Retirez le moule à tarte.

Tarte à l'Oignon au Thermomix

J’ai mis longtemps à transposer cette recette de tarte à l’oignon au Thermomix. Comme souvent avec mes recettes de tarte cultes que j’ai apprises “à l’ancienne” !

Pénibilité diminuée par dix avec le Thermomix ! Un beau jour, quand même, je me suis décidée à tenter d’adapter ma recette pour le Thermomix. Forcément… aucun retour en arrière n’est plus envisageable ! Non seulement j’économise pas mal de temps et de larmes en déléguant à la bête l’éminçage des oignons, mais en plus, là où je devais surveiller consciencieusement la cuisson des oignons en cocotte pour qu’ils fondent sans brûler, je peux vaquer l’esprit libre à mes occupations. La belle vie, quoi.

Je réalise aussi la pâte brisée de ma tarte à l’oignon au Thermomix. Je choisis pour ça ma pâte à tarte préférée : la pâte brisée croustillante. C’est une pâte dans laquelle le traditionnel beurre est remplacé par de l’eau et de l’huile d’olive ! Elle offre en plus une consistance très facile à travailler. Si vous ne la connaissez pas, foncez !

Ingrédients

  • 1 pâton pâte brisée croustillante
  • 1,3 kg oignons (on vise entre 1 et 1,2 kg poids épluché)
  • 30 g huile d'olive
  • 1 briquette crème liquide (ou de crème de soja, soit environ 200 g)
  • 80 g emmental râpé (ou mieux, comté)
  • 2 oeufs
  • sel
  • poivre du moulin

Instructions

  1. Epluchez 1 kg 300 d'oignons, coupez-les en 4 et placez-les dans le bol (le but est d'obtenir entre 1 kg et 1,2 kg environ, poids épluché). Emincez 5 secondes/vitesse 5 en aidant avec la spatule dès le début (sinon, les oignons du dessus ne passeront pas sous les lames).
  2. Ajoutez 30 g d'huile d'olive et faites chauffer 20 minutes/Varoma/mijotage (mettez bien le gobelet doseur en place). Ôtez le gobelet et faites rissoler 30 minutes/Varoma/sens inverse/vitesse 1. (vérifiez de temps en temps que le fond ne brûle pas ; si jamais ça brunit, raclez simplement le fond avec la spatule et poursuivez la cuisson).
  3. Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.
  4. Ajoutez dans le bol 1 briquette de crème, 80 g de fromage rapé, 2 oeufs, 1 c à café rase de sel et quelques tours de poivre du moulin. Mélangez 20 secondes/sens inverse/vitesse 3.
  5. Versez sur le fond de tarte et enfournez à four chaud (plutôt dans le tiers inférieur du four, pour une pâte bien croustillante) pour 35 minutes, ou jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.
  6. Servez chaud avec une salade verte. La tarte est néanmoins également très bonne froide !

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