Tarte aux Groseilles : Une Recette Estivale et Gourmande

L'été est là, et quoi de mieux qu'une tarte aux fruits rouges pour célébrer la saison ? Voici une recette de tarte aux groseilles, simple et délicieuse, qui ravira vos papilles.

Ingrédients

Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser cette tarte aux groseilles :

  • Pour la pâte :
    • Farine
    • Sucre
    • Beurre
    • Eau
  • Pour la garniture :
    • Groseilles
    • Jaune d'œuf
    • Sucre
    • Amandes en poudre
    • Blancs d'œufs

Préparation de la Pâte

La préparation de la pâte est une étape cruciale pour une tarte réussie :

  1. Mélanger tous les ingrédients secs avec le beurre coupé en petits morceaux.
  2. Sabler entre les mains pour arroser avec l’huile d’olive.
  3. Lorsque les ingrédients sont bien mixés ajouter un filet d’eau jusqu’à pouvoir former une boule.
  4. Abaisser à la main dans le fond d’un cercle à pâtisserie ou d’un moule à charnière ou à tarte.
  5. Protéger par du papier cuisson, lester et cuire à blanc pendant 10 minutes à 180 °C.

Préparation de la Garniture

La garniture apporte la saveur fruitée et acidulée de la tarte :

  1. Pendant ce temps, préparer la garniture en battant le jaune d’œuf avec le sucre et les amandes.
  2. Battre les blancs en neige.
  3. Incorporer les blancs à l’appareil.
  4. Ajouter les groseilles et mélanger délicatement.
  5. Verser sur le fond de tarte et enfourner pour 35 à 40 minutes.

Variante : Tarte aux Groseilles Meringuée

Pour une version plus gourmande, essayez la tarte aux groseilles meringuée :

Ingrédients pour la Meringue

  • 3 blancs d'oeufs
  • 120 g de sucre semoule
  • 1 c. à c. de sucre glace

Préparation de la Meringue

  1. Préparez un cercle en inox de 16 cm de diamètre et déposez-le sur une plaque recouverte d'un tapis en silicone.
  2. Pendant ce temps, montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
  3. Une fois la meringue bien ferme et le sucre dissout, incorporez-y délicatement les groseilles rouges à l’aide d’une maryse.
  4. Versez la meringue par dessus la base de biscuit précuit.
  5. Enfournez pour une vingtaine de minutes.
  6. Laissez refroidir une dizaine de minutes avant de déplacer la tarte sur votre assiette de service.
  7. Enlevez le cercle en inox et laissez la tarte refroidir à température ambiante s’il ne fait pas trop chaud, ou au frigo.

Conseils et Astuces

Pour une tarte encore plus réussie, voici quelques conseils :

  • Pour contrer l’acidité de la groseille, ajoutez de la poudre d’amande.
  • Si la pâte est trop collante, n’hésitez pas à rajouter de la farine.
  • Pour éviter que les bords de la pâte ne s’affaissent, réfrigérez-la avant la cuisson.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Farine 200 g
Sucre glace 80 g
Poudre d'amandes 25 g
Beurre froid 120 g
Oeuf entier 1
Groseilles Selon votre goût

J’espère qu’il vous reste encore quelques grappes de groseilles rouges dans votre jardin pour réaliser cette recette de tarte aux groseilles meringuée ultra facile !

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