L'été est là, et quoi de mieux qu'une tarte aux fruits rouges pour célébrer la saison ? Voici une recette de tarte aux groseilles, simple et délicieuse, qui ravira vos papilles.
Ingrédients
Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser cette tarte aux groseilles :
- Pour la pâte :
- Farine
- Sucre
- Beurre
- Eau
- Pour la garniture :
- Groseilles
- Jaune d'œuf
- Sucre
- Amandes en poudre
- Blancs d'œufs
Préparation de la Pâte
La préparation de la pâte est une étape cruciale pour une tarte réussie :
- Mélanger tous les ingrédients secs avec le beurre coupé en petits morceaux.
- Sabler entre les mains pour arroser avec l’huile d’olive.
- Lorsque les ingrédients sont bien mixés ajouter un filet d’eau jusqu’à pouvoir former une boule.
- Abaisser à la main dans le fond d’un cercle à pâtisserie ou d’un moule à charnière ou à tarte.
- Protéger par du papier cuisson, lester et cuire à blanc pendant 10 minutes à 180 °C.
Préparation de la Garniture
La garniture apporte la saveur fruitée et acidulée de la tarte :
- Pendant ce temps, préparer la garniture en battant le jaune d’œuf avec le sucre et les amandes.
- Battre les blancs en neige.
- Incorporer les blancs à l’appareil.
- Ajouter les groseilles et mélanger délicatement.
- Verser sur le fond de tarte et enfourner pour 35 à 40 minutes.
Variante : Tarte aux Groseilles Meringuée
Pour une version plus gourmande, essayez la tarte aux groseilles meringuée :
Ingrédients pour la Meringue
- 3 blancs d'oeufs
- 120 g de sucre semoule
- 1 c. à c. de sucre glace
Préparation de la Meringue
- Préparez un cercle en inox de 16 cm de diamètre et déposez-le sur une plaque recouverte d'un tapis en silicone.
- Pendant ce temps, montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Une fois la meringue bien ferme et le sucre dissout, incorporez-y délicatement les groseilles rouges à l’aide d’une maryse.
- Versez la meringue par dessus la base de biscuit précuit.
- Enfournez pour une vingtaine de minutes.
- Laissez refroidir une dizaine de minutes avant de déplacer la tarte sur votre assiette de service.
- Enlevez le cercle en inox et laissez la tarte refroidir à température ambiante s’il ne fait pas trop chaud, ou au frigo.
Conseils et Astuces
Pour une tarte encore plus réussie, voici quelques conseils :
- Pour contrer l’acidité de la groseille, ajoutez de la poudre d’amande.
- Si la pâte est trop collante, n’hésitez pas à rajouter de la farine.
- Pour éviter que les bords de la pâte ne s’affaissent, réfrigérez-la avant la cuisson.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Farine | 200 g |
Sucre glace | 80 g |
Poudre d'amandes | 25 g |
Beurre froid | 120 g |
Oeuf entier | 1 |
Groseilles | Selon votre goût |
J’espère qu’il vous reste encore quelques grappes de groseilles rouges dans votre jardin pour réaliser cette recette de tarte aux groseilles meringuée ultra facile !
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