Brioche Sans Beurre Ni Lait: Recette Inspirée de Michalak

En allant flâner dans la cuisine de Grain de Sel et Gourmandise, j’ai découvert cette délicieuse brioche sans oeuf ni beurre ni lait de vache. Une incroyable brioche qui a la particularité d’être réalisée sans beurre ni oeufs ! En plus d’être délicieuse, elle est facile à réaliser pour peu que vous suiviez bien la recette !

Ingrédients et Préparation

Cette recette spéciale développée par le chef pâtissier ne contient ni beurre ni œuf. À la place, un mystérieux ingrédient qui rend la brioche plus moelleuse et surtout plus légère. Christophe Michalak dévoile son secret : l'huile d'olive. "Il y a plus de dix ans j’avais dégusté une merveilleuse brioche à l’huile d’olive chez mon ami Michel Troigros", explique-t-il.

La vanille est essentielle pour la parfumer, mais elle peut être remplacée par de l’eau de fleur d’oranger et/ou ajouter des pépites de chocolats pour les plus gourmands.Au petit déjeuner légèrement toastée, à l’heure du goûter accompagnée de confiture, pâte à tartiner maison… Simple à préparer, pourquoi s’en priver !

Ingrédients Clés

  • Farine
  • Sucre
  • Sel
  • Huile (d'olive de préférence)
  • Lait végétal (ou de vache)
  • Levure
  • Vanille (ou eau de fleur d'oranger)

Étapes de Préparation

  1. Faites chauffer le lait jusqu’à ce qu’il soit tiède. Faites chauffer légèrement le lait, il doit être tout juste tiède (surtout pas trop chaud) pour ne pas tuer la levure, et y délayer la levure.
  2. Dans le bol du robot versez la farine, le sucre, le sel, l’huile et la vanille. Dans le bol de votre robot ou dans un récipient (si vous réalisez cette recette à la main), mélangez la farine, le sucre et le sel puis ajoutez l’huile et mélangez de nouveau.
  3. Commencez à pétrir puis incorporez petit à petit le mélange lait et levure. Pétrissez la pâte à la main ou au robot à vitesse moyenne durant 5 mn en y incorporant petit à petit le mélange lait+levure.
  4. Pétrissez pendant 10 min de façon à obtenir un pâte souple. Une fois les 5 premières minutes de pétrissage écoulées, laissez encore pétrir 5 mn supplémentaires à vitesse rapide (à la fin du pétrissage la pâte est assez collante, c’est normal.) Cornez (raclez) les bords afin de rassembler la pâte.
  5. Sur le plan de travail fariné, dégazez la pâte puis séparez-la en 10 portions de taille identique. Sur un plan de travail légèrement fariné, déposez la pâte et tapez-la pour en chasser l’air. Coupez la pâte en trois parts égales.
  6. Façonnez la pâte selon vos envies. À ce stade, vous pouvez façonnez la pâte selon vos envies. Si vous souhaitez comme moi façonner la brioche en tresse, alors commencez par diviser votre pâte en 3 boules de taille égale (environ 250 g chacune.)Déposez les 3 boules sur le plan de travail légèrement fariné. Aplatissez-les légèrement au rouleau (ou en vous aidant de la paume de votre main.) Pliez une extrémité au centre et faites de même pour l’autre, pliez en deux et soudez avec la paume de la main. Roulez ensuite avec les mains de manière à obtenir des boudins longs et réguliers. Rassemblez et soudez l’extrémité du haut des trois boudins ensemble en appuyant légèrement dessus. Transvasez votre brioche sur une plaque recouverte d’un silpat ou de papier cuisson.
  7. Mélangez 1 c. à café de sucre à 2 c. à soupe de lait végétal puis, à l’aide d’un pinceau, badigeonnez la brioche avec la lait sucré. Badigeonner de lait sucré : je mélange 2 cuillères à soupe de lait avec 1 cuillère à café rase de sucre.
  8. 15 minutes avant la fin de la pousse, préchauffez le four à 160°C. Penser à préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie avant la fin de la levée. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez votre brioche de lait et parsemez éventuellement la surface de sucre en grains.

Conseils et Astuces

  • Pour un résultat optimal, je vous conseille vivement d’utiliser de la levure fraîche car les problèmes liés à la pousse sont beaucoup moins récurrents avec celle-ci.
  • Et pour ce qui est du temps de repos, je vous suggère idéalement de laisser pousser la pâte une nuit au réfrigérateur avant de la cuire. La pâte à brioche sera beaucoup plus facile à travailler et à manipuler si vous la laissez pousser une nuit au réfrigérateur.
  • Pour avoir une brioche à peine sortie du four au petit-déjeuner, je vous suggère de procéder ainsi : pétrissez la pâte la veille au soir puis laissez-la lever une première fois à température ambiante. Ensuite, dégazez-la et façonnez-la comme vous le souhaitez puis déposez-la sur une plaque (ou dans un moule). Réservez au réfrigérateur jusqu’au lendemain. Le lendemain matin, préchauffez votre four puis enfournez la brioche.
  • Vous pouvez remplacer le lait végétal par du lait de vache. J’ai juste remplacé le lait de vache par du lait d’amandes.
  • Vous pouvez la congeler telle-quelle ou en la coupant en tranche et en plaçant le tout dans un sac congélation.
  • Si celui-ci est trop chaud, il tuera la levure donc il est important qu’il soit juste légèrement tiède.

Variantes et Suggestions

Il existe tout un panel d’huiles végétales, que vous pouvez varier pour donner des saveurs originales à vos tartes et gâteaux : olive, tournesol, pépins de raisin, noix, sésame… Au lieu de 70 ml d’huile + gousse de vanille j’ai mis 60 ml d’huile + 10 ml de fleur d’oranger. J’ai utilisé de l’huile d’olive et de l’extrait de vanille. J’ai modifié un peu en y mettant de l’huile de colza, un zeste de citron, et en séparant la pâte en 10 petites boules.

Témoignages

Si on m’avais dit qu’il n’y avait ni oeuf ni beurre dans cette brioche je ne l’aurais pas cru tellement c’était bon! Woahou agréablement surprise, la meilleure brioche faite jusqu’ici ! Absolument super. Très moelleuse … on dirait un pain de mie brioché ! Excellente et très économique 👌🏻 J’ai fait deux brioches.La première pour l’équipe de cuisine où travaille ma fille et ils l’ont dégommée.

Table: Ingrédients et leurs Bienfaits

Ingrédient Bienfaits
Huile d'olive Riche en antioxydants et graisses monoinsaturées, bénéfique pour la santé cardiovasculaire.
Lait végétal Alternative pour les intolérants au lactose, souvent enrichi en vitamines et minéraux.

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