Tarte aux Fraises : Recette et Secret du Sirop Maison

La fraise est omniprésente sur nos étals, et nombreux sont ceux qui adorent la travailler en cuisine sous toutes ses formes. Cette recette vous propose un doux mariage entre une crème pâtissière à la vanille et des fraises de saison, sublimées par un nappage maison.

Ingrédients

Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser cette délicieuse tarte aux fraises :

  • Pour la pâte sucrée :
    • 100 g de beurre
    • 80 g de sucre glace
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 30 g de poudre d'amande
    • 2 g de sel
    • 1 œuf
    • 200 g de farine
  • Pour la marmelade de fraises :
    • 100 g de fraises
    • 40 g d'eau
    • 10 g de jus de citron
    • 20 g de sucre
    • 5 g de pectine
  • Pour la crème pâtissière :
    • 1/4 litre de lait
    • 1/2 gousse de vanille
    • 50 g de sucre semoule
    • 3 jaunes d'œufs
    • 30 g de farine
  • Pour le nappage :
    • 80 g de sucre
    • 60 g d'eau
    • 1 cuillère à soupe de sirop de fraise

Étapes de Préparation

Suivez ces étapes pour préparer votre tarte aux fraises :

1. Préparation de la Pâte Sucrée

  1. Mélangez le sucre glace avec le beurre ramolli.
  2. Ajoutez la poudre d'amande, le sucre vanillé et le sel. Mélangez à la spatule.
  3. Ajoutez l'œuf.
  4. Incorporez la farine sans trop travailler la pâte.
  5. Réservez au frais 1 heure.

2. Préparation de la Marmelade de Fraises

  1. Rincez et coupez en petits morceaux les fraises.
  2. Dans une casserole, mélangez l'eau, les fraises ainsi que le jus de citron.
  3. Ajoutez le sucre, la pectine et laissez réduire environ 10 minutes. Réservez au frais.

3. Préparation de la Crème Pâtissière

  1. Fendre la gousse de vanille en deux, gratter les grains. Verser le lait dans une casserole avec les grains de vanille et la gousse fendue en deux et porter jusqu’à frémissement.
  2. Dans un cul de poule, fouetter les oeufs et le sucre jusqu’à blanchiment.
  3. Remettre le lait à chauffer jusqu’aux premiers frémissements puis le verser sur le mélange précédent. Bien mélanger au fouet.
  4. Retirer la crème du feu et la verser dans un cul de poule. La laisser refroidir 10 minute et incorporer le beurre en morceaux.

4. Préparation du Nappage

  1. Réalisez un sirop à 121°C et réservez.

5. Montage de la Tarte

  1. Foncez un cercle à tarte de 24 cm (cette étape est à réaliser la veille de préférence).
  2. Enfournez la pâte sucrée à 180°C pendant 20 minutes.
  3. Une fois la pâte sucrée refroidie, étalez la marmelade de fraises sur le fond de tarte.
  4. Déposez dessus la crème pâtissière.
  5. Rincez et coupez en deux 400 grammes de fraises, les déposer sur la crème pâtissière.
  6. Nappez les bords de tartes ainsi que les fraises avec le sirop refroidi.

Variante : Nappage Maison à la Fraise

Pour un nappage entièrement fait maison, vous pouvez utiliser le cœur des fraises et réaliser un nappage en remplacement de la gelée de fruits classique. Voici comment procéder :

  1. J'ai choisi la méthode d'extraction du jus par concentration, afin de conserver tout le parfum de la fraise.
  2. La méthode pour les autres fruits de saison reste la même.

Conseils

  • Idéalement, laissez reposer la tarte 2 à 3 heures à température ambiante avant de la servir.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Beurre (pâte sucrée) 100 g
Sucre glace 80 g
Fraises (marmelade) 100 g
Lait (crème pâtissière) 1/4 litre
Sucre (nappage) 80 g

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